Автор: Елизавета Преображенская

 

Среди уничтоженных, растерзанных революцией русских дворянских семей история Урусовых-Раевских — одна из наиболее печальных и драматичных. 

Евдокия Евгеньевна Урусова была урожденной графиней Салиас-де-Турнемир и происходила из литературной семьи. Ее родная бабушка, графиня Елизавета Салиас-де-Турнемир, писала книги под псевдонимом Евгения Тур и была очень популярным детским автором в Российской Империи. Целые поколения русских детей росли, читая «Княжну Дубровину», «Семейство Шалонских», «Катакомбы», «Последние дни Помпеи». Так же Евдокия Евгеньевна приходилась внучатой племянницей драматургу А.В. Сухово-Кобылину. Жизни Евдокии Евгеньевны и ее близких понеслись под откос в 1917 году, впрочем, тогда это произошло со всеми русскими людьми, решившимися остаться на Родине.

Евдокия Евгеньевна в маскарадном костюме

С 1919 года начались первые аресты супруга Евдокии Евгеньевны, князя Юрия (Георгия) Урусова. Как и многие дворянские семьи, после революции Урусовы жили очень бедно, практически в нищете. Но все же жизнь продолжалась. Старшая дочь князя и княгини Урусовых, Евдокия, названная в честь матери, с детства занималась балетом и пением. Она мечтала стать актрисой, занималась в студии Маргариты Зелениной и смогла получить образование только потому, что за нее ходатайствовали Надежда и Евгений Вахтанговы. Взяв себе псевдоним Эда Урусова, Евдокия начала сниматься в кино.

Эда Урусова

Ее первой работой стала эпизодическая роль в экранизации «Ледяного дома» Лажечникова. Десять лет (с 1928 по 1938 гг.) Эда играла на сцене Московского театра имени Ермоловой и снималась в кино. Очередная волна бессмысленных репрессий захлестнула Эду Урусову и ее супруга Михаила Унковского. Эда получила 10 лет Дальлага. Этот срок для актрисы завершился досрочно, но за ним последовал еще один арест – в 1949 году Эду арестовали прямо на театральной сцене и отправили в ссылку. В 1950 году она смогла устроиться в Норильский театр, где играла с другими арестованным актерами – Георгием Жженовым, Иннокентием Смоктуновским и другими. В 1955 году Эда была полностью реабилитирована. Она смогла вернуться в Москву и продолжила сниматься в кино и играть на сцене, но к этому времени в лагерях погибли ее родители, сестра и супруг.

Младшая сестра Эды Урусовой, Елена, попала под каток репрессий еще раньше – в 1935 году. К тому времени она успела выйти замуж за Сергея Раевского и родить сына Кирилла.

Елена и Сергей Раевские

Получить высшее образование Елена Раевская так и не смогла – ее не принимали в ВУЗы по причине ее дворянского происхождения. Найти работу было очень сложно, поэтому Елена обрадовалась когда ей внезапно предложили место библиотекаря в Кремле. Она даже не подозревала, какой опасности подвергает себя и своих близких, поступив туда на службу.

27 июля 1935 года в Москве была осуждена группа так называемых «кремлевских заговорщиков» из 30 человек, и среди них 22-летняя Елена Раевская. На закрытом заседании Военной коллегии Верховного Суда СССР Елену приговорили к 6 годам тюремного заключения. Она не признала себя виновной, ее четкие и ясные ответы, как на допросах во время следствия, так и во время судебного заседания, обнажили всю абсурдность и нелепость обвинений. Тем не менее приговор был готов, безотказное советское «правосудие» свершилось. Обвиняли Елену Юрьевну по трем пунктам 58-й статьи: 58-8 («совершение террористических актов»), 58-10 («пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти») и 58-11 («организационная деятельность», направленная к подготовке или совершению контрреволюционных преступлений).

Супруг Елены, переживший арест и все круги лагерного ада, много лет спустя сокрушался: «Не нашлось никого, кто бы нас предостерег… Моей жене в 1933 г. едва исполнилось двадцать лет, мне было двадцать шесть. Мы тогда не думали об опасности общения с миром новой элиты, куда втолкнули мою наивную, совсем молодую жену. Меньше чем через год незримый голос подсказывал мне уехать из Москвы вместе с женой, но мы остались». Действительно, иногда представители аристократических семей, уезжая из Москвы и Петербурга в глухую провинцию и ведя тихую неприметную жизнь, словно забывались властями и могли избежать арестов. Но Елена каждый день ходила на службу в Кремль. Урожденная княжна Урусова, княгиня Раевская, она просто не могла избежать самой плачевной участи, будучи все время на виду у красных палачей.

Елена Раевская с сыном

Через несколько месяцев после ареста Елены арестовали ее отца и супруга. Двухлетний сын Кирилл остался на руках у бабушки, Евдокии Урусовой. Некоторое время Елена отправляла письма матери и маленькому сыну. Вот письму сыну Кирюше из Верхнеуральского политизолятора, отправленное 30 января 1936 г.:

«Мой Золотой!

 

Крепко-крепко целую тебя, моя радость. Жди маму Лёну, она приедет кататься с тобой на коньках. Не обижай и слушайся бабу Додю и бабу Олю. Получил ли ты свинку и елочку от меня. Напиши сам. Хорошо ли ты кушаешь? Есть у меня дед мороз, буду беречь и привезу его тебе. Обнимаю и целую много-много раз тебя и Милочку.
Мама Лёна».

А в 1937 году письма приходить перестали. Посылки возвращались, но Евдокия Евгеньевна все еще надеялась на чудо. В октябре 1937 года уже смертельно больная Евдокия Евгеньевна Урусова была отправлена в ссылку в Киргизию. Внуки, дети Лёны и Эды, остались в Москве на попечении родственников. Не получая больше писем от младшей дочери, княгиня Урусова начинает вести дневник все время обращаясь к своей Лёне. 

Евдокия Евгеньевна с внуком Кириллом

13 июля 1938 года Евдокия Евгеньевна записала: «Радость моя, сегодня видела тебя во сне и встала с чувством радости, т. к. я чувствовала твое присутствие и ощущала тебя физически. Ты приехала на 3 дня и все спешила все сделать, всех видеть, все убегала от меня с Кирюшей, который от тебя не отставал, и прибегала опять».

Евдокия Евгеньевна не знала еще, что годом ранее, 13 июля 1937-го, Елена Раевская была расстреляна и упокоилась в безвестной могиле. 

В мае 1938 году умирает в лагере супруг Евдокии Евгеньевны. О его смерти она узнает лишь спустя время и пишет: «Сегодня узнала от бабы Вавы о смерти папы. Я этого ожидала, особенно после возврата посылки. Вероятно, в ночь его смерти видела его во сне: он взбирался по лестнице все выше и выше, и вдруг лестница под ним рухнула. Умер он в мае. Последние ниточки рвутся, которые связывают меня с жизнью. Хотелось бы увидеть тебя, знать, что ты вернулась к жизни, боюсь, что не придется».

Евдокия Евгеньевна скончалась в Киргизии в ночь с 3 на 4 декабря 1939 года. С ее зятя Сергея Раевского обвинения снимут только в 1957 году. О смерти своей жены он узнает только в 1945 году от сокамерницы.

Сын Сергея и Елены Раевских Кирилл окончит Московский медицинский институт и станет членом-корреспондентом Академии медицинских наук.

 

Поделиться ссылкой: