Автор: Елизавета Преображенская

 

XVIII век хранит немало поразительных историй, неудивительно, что именно в этом столетии находили вдохновение многие великие писатели золотого века русской культуры. Одна из таких историй, к сожалению, оставшаяся незаметной для литераторов, развернулась в Петербурге в 1770 –х гг.

У сенатского прокурора А. А. Дьякова была большая семья — четыре дочери и три сына. Прокурор был человеком образованным, знал четыре языка, любил читать, особенно ему нравились исторические книги и описания путешествий. Благодаря родственным связям Дьяковы имели знакомства в высшем петербургском обществе, дочери-красавицы однажды даже удостоились чести танцевать кадриль с Великим князем Павлом Петровичем. Сестры обладали умом, были добры, обходительны, прекрасно воспитаны. Кроме того девушки были очень музыкальны: известно, что младшая, Дарья, играла на арфе, а у Марии был прекрасный голос, благодаря чему, она с успехом участвовала в любительских спектаклях. М.Н. Муравьев писал о ней в декабре 1777 года: «Мария Алексеевна много жару и страсти полагает в своей игре».

Все сестры Дьяковы отличались особенной привлекательностью и обладали истинно русской красотой. В 1778 году художник Дмитрий Левицкий написал портрет Марии Дьяковой, которому французский посол граф Сегюр посвятил такие строки:

Как нежна ее улыбка, как прелестны ее уста, 

Ничто не сравнится с изяществом ее лица… 

В ней больше очарования, 

Чем смогла передать кисть, 

И в сердце больше добродетели, 

Чем красоты в лице. 

Мария Дьякова. Портрет кисти Д. Левицкого

 

В доме Дьяковых всегда собриралось много молодежи и одним из завсегдатаев был тогда еще никому не известный Николай Александрович Львов, сын мелкого тверского помещика. Он приходился дальним родственником Дьяковым и принимал участие в домашних спектаклях вместе с Марией. Молодые люди полюбили друг друга и Николай Александрович пришел к отцу своей возлюбленной просить ее руки, однако получил решительный отказ. Поклонников у Марии было немало, среди них – поэт Иван Хемницер и граф Сегюр, родители желали ей более выигрышной партии, нежели брак с никому неизвестным сыном провинциального помещика.

Однако решительная девушка не пожелала покоряться воле родителей. Выходом стало тайное венчание, организованное при участии младшей сестры Марии и ее жениха, В.В. Капниста. Племянница Марии Дьяковой, Софья Скалон впоследствии вспоминала:

«Отец мой, Василий Васильевич, оставался долее всех в Петербурге, он имел там большие знакомства, большие связи. Всегда веселый, любезный, он был любим всеми и по справедливости назывался всегда душою общества. Имея призвание к поэзии и любя ее, познакомился он в то время и подружился с свояком своим, Гавриилом Романовичем Державиным, с Хемницером и с Николаем Александровичем Львовым. С последним он был в тесной дружбе, которую и доказал ему своим самоотвержением. Будучи сговорен на матери моей, дочери статского советника Дьякова, воспитывавшейся в Смольном монастыре, и зная, что друг его, Н. А. Львов, был страстно влюблен в старшую сестру ее, Марию Алексеевну, руки которой он несколько раз просил, но был всегда отвергнут (единственно потому, что не имел никакого состояния), отец мой, накануне своей свадьбы, решился для друга своего на такой поступок, который, пожалуй, решал, можно сказать, его собственную участь и мог сделать его на всю жизнь несчастным. Часто выезжая со своей невестой то с визитами, то на балы, и всегда в сопровождении Марии Алексеевны, отец воспользовался последним обстоятельством. Отправившись накануне своей свадьбы на бал, он, вместо того чтобы подъехать к дому знакомых, подъехал к церкви, где находился уже и Львов и священник и все нужное к венчанию. Таким образом обвенчав друга своего и сестру, он решил их участь».

Таинство совершилось 8 ноября 1780 года в Церкви Живоначальной Троицы на Васильевском острове (разрушена в 1932 году).После венчания Николай Львов отправился домой, а его супруга с сестрой и ее женихом как ни в чем ни бывало последовали на бал, где их уже ожидали.

Вскоре Николай Львов получил назначение от правительства ехать за границу с важными поручениями и только через два года возвратился, выполнив с таким успехом возложенное на него дело, что в награду за это Императрица Екатерина II пожаловала ему значительное имение. К тому времени он стал уже популярным архитектором, получая заказы от самой Государыни. На сей раз родители невесты согласились на брак дочери со Львовым, тем более что Мария Алексеевна на протяжении двух лет отвергла немало завидных партий. Но что делать? Венчание, на которое дали согласие родители, уже состоялось. Пришлось признаваться в том, что молодые люди уже два года как женаты, а для приглашенных разыграли в храме сцену, где обвенчали слуг.

Этот тайный брак оказался на редкость счастливым. Супруги жили душа в душу, обустраивая свое фамильное имение Никольское в Тверской губернии. В браке родилось пятеро детей.

В 1803 году Мария Алексеевна овдовела и очень тяжело переживала эту утрату. Супруга она пережила всего на 4 года и скончалась в 1807 году. Среди потомков Николая Александровича и Марии Алексеевны – художник В.Д. Поленов, депутаты Государственной думы Российской Империи, участники Белого движения.

 

 

 

 

Поделиться ссылкой: