Автор: Дмитрий Абрикосов
ВЕРНУТЬСЯ В РОССИЮ: ИСТОРИЯ РУССКОГО КУПЕЧЕСТВА. ЧАСТЬ 3
Серафим Вырицкий — в миру Василий Николаевич Муравьев (1866—1949)
На примере жизни и деятельности этого простого русского человека, предпринимателя, ставшего чтимым святым в России, можно сделать несколько важных выводов о том, чем были движимы русские купцы, как им удавалось совмещать коммерческую деятельность с принципами Православия, отчего успех материальный никогда для русского предпринимателя не был главной целью его земного существования.
Василий Николаевич Муравьев появился на свет в 1866 году, в пореформенной России, когда отхожие и торговые промыслы развивались в нашей стране бурными темпами, а народ, получивший волю в 1861 году и привыкая к вольному труду, формировал новое, третье сословие.
Родители будущего святого были простые русские православные люди, сельские жители деревни Вахромеево Ярославской губернии. Отец Василия рано скончался, когда ему едва исполнилось десять лет, и он стал на место отца, должен был кормить свою семью. Со сложной задачей он справился, переехав к своему односельчанину в Санкт – Петербург, работавшему в одной из торговых лавок в столице. Мальчик самостоятельно выучился грамоте и счету, и добился успехов в торговой деятельности, в 16 лет стал приказчиком, а затем, при помощи хозяина той самой лавки открывает и свое дело в 1892 году, посвятив себя заготовке и торговле пушниной.
Молитва была главной частью жизни молодого предпринимателя. Начинался день рано, с утра, с молитвы на день грядущий, и оканчивалась работа так же молитвой, благодарственной за прожитый день, в 10 часов вечера, когда лавка Василия закрывалась, проработав без перерывов 16 часов к ряду. Все главные Православные праздники отмечались неукоснительно, как и во всей России, сокращением рабочего дня для служащих, чтобы те могли успеть на службу, а на Рождество, на Пасху Христову и на Троицу торговля вообще не велась. Саморазвитием хозяин торговли, Василий Николаевич Муравьев добился того, что стал человеком высокой духовной культуры, знатоком истории, родного языка. Успешная торговля привела его к купечеству по 2-ой гильдии, в торговле на знаменитом Апраксином дворе.
Супруга Василия Николаевича, красавица – купеческая дочь, Ольга Ивановна, в браке ставшая Муравьевой, во всем помогала супругу, сопровождала его в зарубежных коммерческих поездках, в Париж и в Вену. Она подарила своему супругу первенца в 1895 году, которого назвали Николаем и впоследствии отдали в учение в Императорскую Николаевскую гимназию в Царском Селе, в очень престижную школу того времени, а затем – на юридический факультет Императорского Санкт – Петербургского Университета. При возможном впечатлении о богатстве и лоске этой семьи, все ее члены вели жизнь скромную, как и подобает жить правоверным православным. Муравьевы занимались благотворительностью не только исполняя свой долг перед миром, но и по зову сердца. Участвовали в строительстве Иверской обители, содержали богадельни в Петербурге, принимали на свое попечение одиноких и больных, а также насельников монастырей, нуждавшихся в домашнем уходе, накрывал столы в собственном доме для всех желающих отметить церковные праздники после службы, принимая простых людей с улицы. Но подобный образ жизни русского православного предпринимателя не до конца удовлетворял его требовательное отношение к себе. Еще с отроческих лет он захотел избрать для себя монашество, но его духовник старец Варнава отговорил юношу от такого пути, благословив его на мирское послушание, на жизнь среди скорбей, чтобы «получить Господнее вознаграждение», имея ввиду монашеский подвиг.
На свой монашеский подвиг Василий Николаевич сподобился уже после русской катастрофы 1917 года, в 1920 году приняв решение уйти в монастырь. И при этом оба супруга, и Василий Николаевич, и Ольга Ивановна, которые после смерти их второго ребенка, младенца-дочери Ольги приняли решение жить в «белом» браке, одновременно расходятся по разным монастырям, отдав все свое имущество православной церкви! Василий, став в монашестве Варнавой ушел в Александро – Невскую лавру, Ольга Ивановна, принявшая в монашестве имя Христиана, стала послушницей в Воскресенском Новодевичьем монастыре.
Приняв на себя в самое страшное смутное время в России крест служения Богу, монах Варнава исполнял все послушания, возлагаемые на его плечи, в 1927 году став схимонахом Серафимом.
Служа Богу и людям, схимонах Серафим исполнял свой подвиг, не взирая на подступившие тяжелые болезни, которые он сам считал достойной наградой Бога за свои земные грехи. И по болезни будущий святой был отправлен на лечение в поселок Вырице, в 80-ти километрах от Петрограда, что спасло жизнь старца от страшных репрессий против церкви, начатых богоборческой властью в 1932 году. Супруга старца в миру, монахиня Христиана была направлена из ее обители в уход Серафиму, и они вновь воссоединились, но уже не в мирской жизни, но в Божественном монашеском подвиге.
Господь по вере схимонаха Серафима наградил его даром предвидения, и старец использовал сей дар во спасение ближних, предсказав войну с фашистской Германией 1941 – 1945 года, предвидя судьбы ближних, молился о России на камне в саду, подобно тому, как молился Серафим Саровский сто лет тому назад.
Христиана приняла схиму под именем Серафима, и два Серафима стали жить в своей келье, прославляя Бога и молясь о спасении России. О старце и его подвиге постепенно после окончания Великой Отечественной Войны стали узнавать люди, и потянулись к нему страждущие, видя в его облике и в его словах проявление Божественной благодати.
Принимая тысячи страждущих, старец сразу определял, кому действительно нужна его помощь, и ласково обращаясь к пришедшему, помогал ему найти опору в вере, и в своем слове. Отец Серафим исцелял страждущих, помогал найти опору в сложной жизненной ситуации, укреплял веру, врачевал словом. Историй с его исцелениями очень много, также как и предсказаний судеб людей, важных для России и Православия. Именно схимонах Серафим предсказал молодому семинаристу Алеше Ридигеру будущее Патриаршее служение, отвечая на его вопрос о том, «не стоит ли уехать заграницу из России» так: — «Владыко! А на кого вы Русскую Православную Церковь оставите? Ведь вам ее пасти!»
После праведной кончины старца 3 апреля 1949 года, когда, по его словам, за ним пришла сама Богородица и указала его путь на небо, почитание старца как русского святого началось практически сразу. Сегодня над его могилой возведена часовня, старец был прославлен церковью в 2000 году. В предсказаниях святого есть много мест, которые сегодня становятся особенно прозорливыми. К таким предостережениям всем нам относятся и эти его слова: ««Придет время, когда не гонения, а деньги и прелести мира сего отвратят людей от Бога и погибнет куда больше душ, чем во времена открытого богоборчества. С одной стороны, будут воздвигать кресты и золотить купола, а с другой — настанет царство лжи и зла. Истинная Церковь всегда будет гонима, а спастись можно будет только скорбями и болезнями. Гонения же будут принимать самый изощренный, непредсказуемый характер». «Старайтесь как можно чаще исповедоваться», «молиться надо всегда и везде», «все зло надо покрывать только любовью», — наставлял нас святой Серафим.
(Материал подготовлен по работе Валерии Михайловой «Фома.ru».)