Автор: Александр Гончаров

 

Женщины из династии Романовых XIX столетия. О каждой из них можно было бы написать увлекательный роман или нравоучительную повесть, но так уж получается, что в XXI веке многих из них мы уже даже не помним.

Великая Княжна Ольга Николаевна (1822—1892) прожила полный библейский срок жизни, стала Королевой Вюртембергской, любила людей и животных, радовалась и страдала, ее портреты рисовали лучшие художники Европы. Она оставила оригинальные воспоминания, которые, впрочем, были завершены ею специально 1846 годом, когда она вышла замуж. Ольга Николаевна это объяснила так: «После замужества начинается совсем иная жизнь, жизнь, к которой примешиваются также и горькие воспоминания, несмотря на счастье домашнего очага. Поэтому мне кажется разумным не тревожить и не будить их! Как хорошие, так и плохие дни нашей жизни формируют наш характер. Не стать озлобленным, чтить тех, которых мы не можем любить, на зло отвечать добром и сохранить в себе чувство независимости, спокойствия и благосклонности − это было то, что я всегда старалась исполнить».

Великая княжна родилась в 1822 году. Она стала третьим ребенком в семье будущего Императора Николая Павловича. Из рассказов родных Княжна Ольга знала, что Император Александр Павлович, приехавший с Веронского конгресса, от души поздравил своего брата и супругу его с рождением девочки и произнес слова: «Было бы ужасно и непростительно, если когда-либо в жизни один из вас разочарует другого. Верьте мне, существует только одно истинное счастье − семья. Берегите ее священный огонь». Лишенный наследников Император очень ценил семейный очаг. Человек, прозванный «лукавым византийцем», становился настоящим и искренним только в кругу своих родственников.

Ольга Николаевна плохо сохранила память о страшных днях восстания «декабристов», когда все семейство Императора Николая I могло быть уничтожено зачумленными и взбесившимися бунтовщиками.

1825 год стал рубежным для Великой Княжны отнюдь не из-за страшной напасти, но по другой причине. Любимый отец взошел на Императорский престол, и дети сразу же почувствовали это. Жестокая ноша долга навалилась на семью. Ольга Николаевна сама свидетельствует об этом: «14 декабря мы покинули Аничков дворец, чтобы переехать в Зимний, входы которого можно было лучше защищать в случае опасности. Я вспоминаю, что в тот день мы остались без еды, вспоминаю озадаченные лица людей, празднично одетых, наполнявших коридоры, бабушку с сильно покрасневшими щеками. Для нас устроили наспех ночлег: Мэри и мне у Мама на стульях. Ночью Папа на мгновение вошел к нам, заключил Мама в свои объятья и разговаривал с ней взволнованным и хриплым голосом. Он был необычайно бледен. Вокруг меня шептали: «Пришел Император, достойный трона». Я чувствовала, что произошло что-то значительное, и с почтением смотрела на отца. В течение этой зимы нас два раза в день водили через длинные коридоры в покои, которые занимали наши Родители в Эрмитаже. Мы видели их лишь изредка на короткие мгновения. Затем нас опять уводили. Это было время допросов. С одной стороны приводили арестованных, с другой приезжали послы и Высочайшие особы, чтобы выразить соболезнование и принести свои поздравления. Мы же, бедные, маленькие, очень страдали оттого, что были так неожиданно удалены от жизни Родителей, с которыми до того разделяли ее ежедневно. Это было как бы предвкушение жертв, которые накладываются жизнью на тех, кто стоит на высоком посту служения своему народу».

В принципе, жизнь Княжны Ольги протекала достаточно благополучно. Современники говорят, что девочка росла умненькой, была очень религиозна, недурственно пела и интересовалась живописью.

Уже с малых лет Ольга Николаевна ведала о своем главном долге – ее брак должен был послужить к пользе Российской Империи. Она это осознавала, но надеялась, что замуж все-таки выйдет по любви. Но когда читаешь ее воспоминания, то понимаешь, что ее чувства – это не душевные метания экзальтированной барышни, а очень и очень светлые проявления характера, ограненного и сохраненного в любящей семье.

Правда, случилось так, что брачные планы, выстроенные семьей для Ольги, почему-то постоянно разрушались, иногда и совершенно неожиданно.

Великая Княжна была красива и умна, но вот жениха не находилось. Тут впору девушке и в уныние впасть. В 23 года и не замужем? В XIX веке это считалось несчастьем хоть для крестьянки, хоть для высокородной девицы.

Впрочем, лица и мужского пола старались с женитьбой не затягивать. Тогда ни одному идиоту не пришла бы в голову идея чайлдфри, которую пропагандируют любители жизни для себя в XXI веке. Семейные узы и вера в Бога давали людям той эпохи способность корнями вгрызаться в землю, на которой они жили. Они напоминают мощные деревья, не ломающиеся под ураганами судьбы. Сейчас подобного нет. Современный человек превратился в перекати-поле – дунул ветер и его понесло за тридевять морей и тридесять земель.

Ольга Николаевне подошел бы лучше всего образ русской березки. Символическое дерево России которое пересадили в Германию. В 1846 г. Великая Княжна вышла замуж за наследного принца Вюртембергского Карла.

Первоначально брак считался вполне удачным. Супруги ладили. А Ольга Николаевна неплохо сошлась и со своей свекровью королевой Паулиной. Одно оказалось плохим – детей Бог не дал.

Тогда Ольга Николаевна и Карл Вюртембергский фактически удочерили ее родную племянницу – Веру, дочь младшего брата Константина Николаевича.

Ольга Николаевна воспитывала Веру, занималась благотворительностью. Когда стала Королевой Вюртемберга, то подданные ее не только признавали, но и чтили. В честь Ольги Николаевны была названа даже гора в далекой Австралии, по инициативе немецкого натуралиста и врача барона фон Мюллера, почитавшего Королеву.

Ушла ко Господу Ольга Николаевна 30 октября 1892 года. Она считала себя счастливой женщиной. А свои воспоминания Королева записала для своей семьи: «Я от души желаю, чтобы мои горячо любимые внучатые племянницы Ольга и Эльза были так же счастливы в своем детстве и в своей молодости, как была я, чтобы черпать из этой сокровищницы воспоминаний столько же радости и утешения, сколько имела в старости я».

Прочитав эти строки, ощутим всем сердцем то тепло, которое, увы, редко случается в наши «прогрессивные» времена. Похоже, что век XXI-й потерял нечто важное, что ведал XIX век. Скорее всего, человечность и теплоту…

 

 

 

 

Поделиться ссылкой: