В центре Софии стоит чудесный храм Святителя Николая, который болгары называют Русская церковь. Он был возведен по указу российского Императора как домовая посольская церковь при российской дипломатической миссии после победоносной освободительной русско-турецкой войны 1877-1878 гг.

Храм был построен на деньги российской казны по проекту русского архитектора М.Т. Преображенского, расписан русскими художниками под руководством В.Т. Перминова. В крипте храма под алтарем погребен один из выдающихся архиереев и богословов Русской Православной Церкви архиепископ Серафим (Соболев), который с 1921 г. до конца своих дней был связан со Свято-Николаевским храмом. Его имя хорошо известно в Болгарии, его называют Софийским чудотворцем. Как и при его жизни, так и после кончины в 1950 г., к его гробу нескончаемым потоком идут люди, чтобы помолиться и поделиться с ним своими радостями и горестями. О чудесах, явленных по молитвам к владыке Серафиму, могут рассказать очень многие, уже опубликованы и многочисленные письменные свидетельства.

3 февраля 2016 года Русская и Болгарская Церкви канонизировали архиепископа Серафима – закономерный итог жизни и деятельности этого замечательного иерарха.

До нас дошли глубокие проповеди владыки Серафима, его труды, которые не утратили своей актуальности и в наши дни: «Русская идеология», «Об истинном монархическом миросозерцании». Спасительный путь для России владыка Серафим видел в торжестве русской идеологии, которая «…есть не что иное, как православная вера и основанная на ней русская жизнь во всех ее областях , начиная с личной и кончая государственной… является неоспоримой истина, что вера православная была основою не только личной духовной жизни, но и была в основе могущества и славы нашей Родины; отступление же от веры было причиною как нравственного падения русского народа, так и гибели внешней мощи России».

Признаюсь, что наша семья не раз обращалась с молитвами к владыке в трудную минуту, как это принято, мы писали ему письмо и опускали в ящик, установленный рядом с его гробницей. А однажды произошел такой случай. Мы с дочкой летели из Софии в Москву. Друзья проводили нас, мы прошли регистрацию и паспортный контроль, помахали им, они уехали. А мы узнаем, что самолет наш еще не прилетел из Москвы из-за метеоусловий, и сколько его ждать неизвестно. Все пассажиры нашего рейса сосредоточились в небольшом зале. Рядом со мной оказалась внешне милая русская женщина, мы познакомились, разговорились, и как-то разговор зашел о Русской церкви и владыке Серафиме. Я сказала, что много читала о нем и слышала рассказы людей, которым он помогал и при жизни, и после кончины. Вдруг женщина мне говорит: «А знаете ли вы, что на самом деле он был далеко не святым?» Я прервала ее: «Пожалуйста, не надо мне ничего рассказывать. В его проповедях и книгах прекрасно отразился его духовный мир, это главное его наследие». Женщина не унималась, пытаясь мне рассказать «страшные» тайны об «истинном» облике владыки. Когда я в третий или пятый раз отразила ее попытки поведать мне «правду», объявили, что наш самолет прилетел. В скором времени нас пригласили на посадку. Сидим в самолете 10 минут, 20…Эта женщина нашла меня, подошла к креслу и опять за свое: «Но вот ведь вы наверняка не знаете, что он…» Я ее перебиваю и твердо стою на том, что мне моих знаний вполне хватает, чтобы составить свое мнение о владыке Серафиме. Говорю вежливо, но твердо. Минут пять мы ведем дискуссию, я категорически отказываюсь ее слушать, и тут объявляют, что мы готовимся к взлету. Летим часа полтора, вдруг объявляют, что в связи с непогодой самолет совершит посадку не в Москве, а в Петербурге. В этот момент настырная женщина опять около меня: «Нет, я все-таки хочу рассказать вам…». Тут я тихонько попросила дочку молиться владыке Серафиму, чтобы помог благополучно долететь до Москвы, а сама опять принялась держать оборону. После моего очередного категорического отказа ее слушать, она отошла от нас, и тут же объявили, что мы приземляемся в Москве. Вот такая история. Мне довелось присутствовать на торжествах по случаю канонизации архиепископа Серафима. Когда на его гробнице в крипте служили специальный молебен, как только что прославленному святому, наверху в храме ужасно кричал бесноватый: «Уберите его! Уберите! Мне душно!» Несколько полицейских с большим трудом смогли вывести его из храма.

В Болгарии архиепископа Серафима называют чудотворцем и богоносным батюшкой. Он сын России, и в России должны знать о нем, его жизни, трудах и служении. Скромная мемориальная доска на здании бывшей духовной семинарии в Рязани пусть напоминает жителям об их прославленном земляке.

Автор: Ольга Решетникова

 

Поделиться ссылкой: