Автор: Елена Мачульская

 

В далеком XII веке сын Владимира Мономаха князь Юрий, прозванный Долгоруким, строил и укреплял города, устанавливал торговые связи с Византией, искусной дипломатией предотвращал нападения половцев на Русь.

На его счету нет крупных военных побед, но их заменяет внушительный список городов, появившихся на карте по повелению князя Юрия: Кснятин, Переславль-Залесский, Кострома, Городец, Стародуб, Звенигород, Дубна, Юрьев-Польский…. И конечно — Москва. Тогда, точно также как сегодня, происходило переформатирование исторического пространства. На долю князя Юрия выпала непростая миссия. Собирать разрозненное — непросто, созидать — куда сложнее чем брать готовое…

Будущий собиратель земель русских родился в 1090 году в Киеве. Еще мальчиком Юрий вместе с братом Мстиславом был отправлен княжить в Ростов. Молодым воином он участвовал в самом известном и удачном походе русских князей на половцев в 1111 году. А после победы отец женит Юрия на дочери половецкого хана Аепы Осеневича (этот брак преследовал вполне определенные политические цели) и отправляет править Ростовско-Суздальской землей. Вместе с молодым князем едет боярин Георгий Симонович, который первое время помогает Юрию. В 1125 году умирает Владимир Мономах — отныне над Юрием и его братьями уже нет отца-сюзерена, сюзеренами стали они сами. Поэтому 1125 год считается начальным годом существования самостоятельного, независимого Суздальского княжества, которое стало стремительно развиваться.

До начала 30-х годов XII века фигура князя Юрия остается в тени, летописцы его не упоминают. Лишь по косвенным данным можно заключить, что Юрий в то время активно занимался строительством. Так, около 1128 года им была построена Георгиевская церковь во Владимире. Факт этот примечателен. Он свидетельствует о том, что Юрий обстраивал периферийные города, а не только свою столицу — Суздаль.

Амбициозный князь в 1132 году захватил Переяславль Русский. Впрочем, закрепиться там не смог и через неделю вынужден был покинуть город.

Далее Юрий занялся укреплением границ своих владений. Во второй половине 30-х — первой половине 40-х годов XII века он построил несколько крепостей по Верхней Волге (Кснятин, Тверь, Шоша, Дубна, Молога и Углич), стоявших у впадения в Волгу крупных рек и препятствовавших продвижению по ним войск Новгорода и Смоленска. На юге за ним сохранялся его опорный пункт — Городец Остерский.

В 1147 году по распоряжению Юрия Долгорукого на холме у слияния трех рек — в месте, идеальном для сторожевого острога, было заложена княжеская усадьба с поселением, где суздальский князь останавливался при поездках на юг. Приглашая на встречу своего союзника, князя Новгородского и Северского Святослава Ольговича, 4 апреля 1147 года князь Юрий писал ему: «Приди ко мне, брате, в Москов». Это было первое упоминание Москвы в Ипатьевской летописи, поэтому эта дата и считается днем основания города…

Долгорукий регулярно вмешивался в междукняжеские распри. Особенно его интересовал Киев, где ранее правил отец Юрия, Владимир Мономах, а теперь властвовал его племянник Изяслав Мстиславович. Суздальский князь несколько раз пытался овладеть Киевом и трижды добивался успеха.

Первый раз занять вожделенный город Долгорукому удалось в 1149 году. Юрий разбил войска Изяслава Мстиславича и захватил Киев. Кроме того, под его управлением оказались Туровский и Переяславский престолы. Но Изяслав нашел себе союзников в Польше и Венгрии и вскоре вернул себе Киев.

О своих землях князь Юрий тоже не забывал. Одна из летописей повествует, что после возвращения из черниговского похода 1152 года Юрий Долгорукий построил в Суздальском княжестве многие церкви и города. Он воздвиг церковь Бориса и Глеба в с. Кидекше (на Нерли), церковь Спаса — в самом Суздале, Георгия— во Владимире; перевел город «отъ Клѣщениа», т.е. от озера Клещина (Плещеева), дав ему имя Переяславль, где основал церковь Спаса; заложил город Юрьев (Польский), а в нем церковь Георгия Победоносца.

А вскоре Долгорукий вновь пошел на Киев. Но все закончилось досадным поражением на реке Руте. В 1153 году Долгорукий все же сумел изгнать из города Изяслава. Но усидеть на престоле снова не получилось.

Самой удачной оказалась третья попытка — завоевав киевское княжество в 1155 году, Юрий получил титул Великого Киевского князя. Но его княжение продлилось недолго — Юрий Долгорукий умер спустя всего два года после успешного завоевания Киева.

После неудачного похода в Волынь, Юрий Долгорукий, возвратившись в Киев 15 мая 1157 года гулял на пиру у боярина Петрилы. И внезапно почувствовал себя плохо — скорее всего, он был отравлен.

День его похорон был отмечен крупными волнениями в Киеве и окрестных городах. Народ разграбил Красный двор Долгорукого близ Киева и другой его двор на левом берегу Днепра, который Долгорукий называл Раем. Местная господствующая прослойка, явно считавшая себя людьми особыми (получается, завышенное мнение о себе любимых у киевлян появилось еще тогда), неохотно принимала в свою среду суздальских пришельцев. И хотя Долгорукий умер киевским князем, его сыновьям так и не удалось утвердиться в Киевском княжестве.

Источник https://nbfnasledie.ru/return-to-russia/sobiratel-zemel-russkix/

Поделиться ссылкой: