Автор: Елизавета Преображенская

 

Одним из главных символом поры весеннего цветения в Российской Империи была сирень. Невозможно себе представить Россию без этих ароматных сиреневых, лиловых, белых, розовых и бледно-голубых гроздей, в которых утопала по весне вся страна – от столичных скверов и дворцовых парков до деревянных домиков повсюду. Ее выписывали на своих полотнах Серов, Врубель, Богданов-Бельский, ей посвящали стихи знаменитые русские поэты, ее воспевали романсы Рахманинова и Чайковского, ее аромат пропитал строки русских классиков…

А ведь до XVI столетия в Европе и России сирени не знали. Ее родина – Малая Азия и Персия. Она появилась сначала в Англии во времена королевы Елизаветы I и считалась большой редкостью. Однако очень скоро все заметили, что это один из тех редких кустарников, который не боится холодов и обладает потрясающей выживаемостью. Это сделало сирень одним из любимых садово-парковых растений. В Россию персидская гостья пожаловала только в XVIII веке. Ароматный кустарник заметил Император Петр I в Голландии и привез саженцы в Россию. С тех пор она и разрослась по всей стране, от императорского парка до скромного сельского палисадника.

Интересно, что нежный миндальный аромат сирени связан с наличием в цветах и листьях кустарника синильной кислоты, естественно, в минимальных количествах. В народ же быстро заметили и целебные свойства сирени: ее листья прикладывали при лечении не заживающих ран, а настойкой из цветов сирени лечили затяжной кашель и бронхит.

Интересен и символизм цветка: в Англии сирень считалась цветком траура и несчастий, что, вероятно, было обусловлено ее лиловым и сиреневым цветом, совпадающим с цветами полутраурных одежд, а в России – отношение к цветку было совершенно иным. Весенняя сирень считалась символом первой любви.

Сирень очень любили в Императорской семье. Знаменитую Гатчинскую сирень запечатлел на своих снимках Прокудин-Горский. «Императрица Мария Федоровна позвала меня с женой и Татианой в Гатчину чай пить. Мы доехали туда в моторе минут в 50. Чай пили в саду, под цветущими кустами сирени», —  отмечал в дневнике Великий князь Константин Николаевич. Он же писал:

Сирень распустилась у двери твоей 

И лиловыми манит кистями: 

О, выйди! Опять любоваться мы ей 

Восхищенными будем глазами.

 

Но больше всех из русских Цариц любила сирень Императрица Александра Федоровна. Ее сиреневый будуар был уставлен ароматными букетами, при чем не только весной, но и в другое время года.

Желающим заставить цвести сирень зимой Н.Ф. Золотницкий в книге «Цветы в легендах и преданиях» рекомендовал осенью взять деревцо с образовавшимися уже на нем почками и, посадив в горшок с землей, поставить его в прохладном месте и дать немного промерзнуть зимой, а за месяц до Рождества окунуть его ветки в теплую (+30 C) воду и, продержав в ней около 6—8 часов, поставить в теплое и светлое место близ печки. Под влиянием этой теплоты почки начнут развиваться и дадут цветы и листья. Это не будут, конечно, такие роскошные, покрытые обильно цветами экземпляры, какие мы видим на окнах цветочных магазинов или вообще зимой у садоводов-специалистов, но тем не менее все деревцо будет в цветах, и довольно долго. Говорят, что такого же цветения можно достигнуть и еще проще: нарезав даже зимою веток сирени и поместив их на несколько часов в прохладное темное помещение, откуда потом их вынимают, окунают на 2—3 часа в теплую (+30 C) воду и затем ставят близ печки в бутылку с водой.

Самый узнаваемый символ русской провинции – усадьбы, храмы и домики, утопающие в сирени всех оттенков. Юрий Нагибин писал: «Сперва запенивается белая, голубая и розовая отечественная сирень, ее рослые кусты теснятся меж отдельным флигелем и конюшнями, образуют опушку Старого парка, через пять-шесть дней залиловеет низенькая персидская сирень с приторно-душистыми свешивающимися соцветиями, образующая живую изгородь меж двором и фруктовым садом; а через неделю забросит в окна господского дома отягощенные кистями ветви венгерская сирень с самыми красивыми блекло-фиолетовыми цветами».

И никуда не уйти от этого цветка русской классической литературе, где как весна, так и сирень. «Всё лето — быстрое дачное лето, состоящее, в общем, из трёх запахов: сирень, сенокос, сухие листья…» — вспоминал Владимир Набоков. «Майские сумерки, нежная молодая зелень с тенями, запах сирени, гуденье жуков, тишина, тепло — как всё это ново и как необыкновенно, хотя весна повторяется каждый год!» — пишет Антон Павлович Чехов.

«Цветут сирени. В старом парке из них целые аллеи. Сирень пахнет. Медленно и ласково раскачивают свои грозди цветы», — вторит ему А.И. Куприн. Нельзя не вспомнить и знаменитую поэзу Игоря Северянина о гурманском наслаждении – «Мороженое из сирени». И понимаешь, что такая фантазия могла появиться только в России и только в вычурной belle époque. Впрочем, почему же фантазия? Цветочное мороженое было очень популярно до революции: розовое, фиалковое… Так отчего же не быть и сиреневому? Для тех, кто не боится гурманских экспериментов приведу его рецепт:

Для приготовления двух порций мороженого:

350 мл сливок и/или молока, 3 яичных желтка, 60 г сахара, 2-3 веточки сирени.

1. Тщательно промойте сирень и оставьте ее в холодной воде на 4-5 часов, периодически сливая воду и наливая новую (это нейтрализует ту самую синильную кислоту).

2. Положите цветы в смесь молока и сливок, нагрейте ее, не доводя до кипения. Лучше всего работать на водяной бане.

3. Оставьте смесь на полчаса.

4. Процедите и снова нагрейте, не доводя до кипения.

5. Одновременно (пока греется молоко) взбейте желтки с сахаром.

6. Очень медленно и постоянно помешивая влейте 1/3 молочной смеси в яичную.

7. Затем молочно-желтковую смесь влейте в оставшееся молоко и поставьте на огонь. Готовьте, постоянно помешивая, пока смесь не начнет густеть.

8. В получившуюся смесь вмешайте немного цветов сирени, взбейте миксером и поставьте в морозильник на 15 минут. Затем снова взбейте и снова поставьте в морозильник (и так до тех пор, пока не получится нужная консистенция.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться ссылкой: