Автор: Елена Мачульская

 

30 ноября 1853 года состоялось Синопское морское сражение, в котором русская эскадра под командованием  вице-адмирала Павла Нахимова разгромила численно превосходящую турецкую эскадру. Это было последнее крупное сражение в истории парусного флота.

Адмирал Нахимов с отрядом кораблей с конца октября крейсировал между Сухумом и частью анатолийского побережья, где главным портом был Синоп. Каждый день ждали появления врага. И вот наконец адмирал получил известие, что турецкие корабли вышли  в Черное море, чтобы высадить десант для захвата Сухум-Кале. 11 ноября Нахимов подошёл к Синопу и немедленно отправил бриг с известием, что в бухте стоит османская эскадра под защитой шести береговых батарей. Нахимов решил блокировать Синопскую бухту и ждать подкреплений.

16 ноября отряд Павла Нахимова усилила эскадра контр-адмирала Фёдора Новосильского. В результате под началом Нахимова оказалось уже шесть линейных кораблей: 84-пушечные «Императрица Мария», «Чесма» и «Ростислав», 120-пушечные «Париж», «Великий князь Константин» и «Три святителя», 60-пушечный фрегат «Кулевчи» и 44-пушечный «Кагул». Орудий у Нахимова было 716, с каждого борта эскадра могла дать залп весом в 378 пудов 13 фунтов. 76 орудий были бомбическими — они стреляли разрывными бомбами, имевшими большую разрушительную силу.

В состав турецкой эскадры входили 7 фрегатов, 3 корвета, несколько вспомогательных судов и отряд из трёх пароходофрегатов. У турок было 476 корабельных пушек, подкрепленных 44 береговыми орудиями. Османской эскадрой руководил турецкий вице-адмирал Осман-паша. Вторым флагманом был контр-адмирал Гуссейн-паша. Разумеется, при эскадре находился английский советник — капитан Слейд. Отрядом пароходов командовал вице-адмирал Мустафа-паша. Турки имели свои преимущества: они стояли в укрепленной бухте, к тому же в их распоряжении были пароходы, в то время как у русских имелись только парусные корабли.

Как только подошли подкрепления, Павел Нахимов решил немедленно войти в Синопскую бухту и атаковать врага. Адмирал шел на риск, хотя и хорошо просчитанный. Корабельные и береговые орудия османов могли нанести русской эскадре серьёзный урон. Однако турецкое командование расположило свои суда крайне неудобно для обороны. Османская эскадра была расположена как бы веером, вогнутой дугой: в результате корабли закрывали собой сектор обстрела некоторых береговых батарей. К тому же турецкие корабли стояли у самой набережной, что не давало им возможности маневрировать и вести огонь двумя бортами.

Русская эскадра в строю двух кильватерных колонн (корабли идут один за другим по линии курса) получила приказ прорваться на Синопский рейд и нанести огневой удар по кораблям и батареям противника. Движение двумя колоннами должно было уменьшить время прохождения под огнём турецкой эскадры и береговых батарей. Заранее были распределены и цели всех кораблей.

В своем приказе Нахимов отмечал: «В заключение я выскажу мысль, что все предварительные наставления при переменившихся обстоятельствах могут затруднить командира, знающего свое дело, и поэтому я предоставляю каждому совершенно независимо действовать по усмотрению своему, но непременно исполнить свой долг».

На рассвете 18 ноября русские корабли вошли в Синопскую бухту. Во главе правой колонны шел флагманский корабль Павла Нахимова «Императрица Мария», во главе левой — «Париж» Фёдора Новосильского. В 12 часов 30 минут османский флагман 44-пушечный «Авни-Аллах» открыл огонь, за ним открыли огонь орудия других кораблей и береговых батарей. Турецкое командование надеялось, что сильный заградительный огонь заставит русских отступить. Но турки просчитались.

Турецкая артиллерия смогла причинить некоторым кораблям значительные повреждения, но потопить не сумела ни одного. Русский флагман принял на себя значительную часть вражеского удара, большая часть его рангоута и стоячего такелажа была перебита. Павел Степанович приказал ставить корабли на якоря, не убирая парусное вооружение, и вести огонь по туркам.

Фрегат «Авни-Аллах» не выдержал противостояния с русским флагманом, и уже через полчаса турецкая эскадра потеряла центр управления. Затем «Императрица Мария» засыпала снарядами 44-пушечный фрегат «Фазли-Аллах», который также был повержен.

Второй русский флагман, «Париж», которым командовал Владимир Истомин, вел артиллерийскую дуэль с 56-пушечным фрегатом «Дамиад», 22-пушечным корветом «Гюли Сефид» и центральной береговой батареей. Корвет загорелся и взлетел на воздух, тогда Истомин сосредоточил огонь на фрегате. «Дамиад» не выдержал интенсивного обстрела, турецкая команда обрубила якорный канат — и фрегат выбросило на берег. Затем «Париж» атаковал 62-орудийный «Низамие», на котором держал флаг адмирал Гуссейн-паша. Османский корабль потерял две мачты, на нём начался пожар. Разобравшись с «Низамие», «Париж» сосредоточился на центральной береговой батарее, которая оказывала большое противодействие русской эскадре. И турецкая батарея была подавлена.

Командующие и экипажи прочих кораблей тоже блестяще выполнили поставленные перед ними задачи. К

к 17 часам артиллерийским огнем русские моряки уничтожили 15 из 16 кораблей противника, подавили все его береговые батареи.

Из всей турецкой эскадры удалось спастись бегством лишь одному быстроходному 20-пушечному пароходу «Таиф»», на борту которого находился главный советник турок по морским вопросам — англичанин Слэйд.

Фрегаты «Кулевчи» и «Кагул» попытались перехватить беглеца, но не смогли угнаться за быстрым пароходом. Оторвавшись от русских фрегатов «Таиф» чуть было не попался в руки адмирала Корнилова — отряд его пароходофрегатов спешил на помощь эскадре Нахимова и столкнулся с «Таифом». Однако Слэйд смог сбежать и от пароходов Корнилова. Прибыв в Стамбул, англичанин доложил об истреблении турецких судов в Синопе.

Турки потеряли около 3 тысяч человек, командовавший турецкой эскадрой Осман-паша был взят в плен. Русские потеряли 37 человек убитыми и 235 ранеными. В итоге русский флот получил полное господство в Черном море и сорвал планы высадки десанта турок на Кавказе.

За Синопскую победу Император Николай I удостоил Нахимова орденом Св. Георгия II степени. Именной рескрипт Императора гласил: «Истреблением турецкой эскадры вы украсили летопись русского флота новою победою, которая навсегда останется памятной в морской истории».

Поделиться ссылкой: