Автор: Елена Мачульская
15 сентября 1826 года у местечка Шамхор (ныне — город Шамкир в Азербайджане) состоялось сражение, которое изменило ход начавшейся в июле того же года русско-персидской войны.
31 июля персы без объявления войны вторглись в Закавказье. Разумеется, за ними стояли англичане, которые подготовили персидские войска по европейскому образцу. Персы надеялись, что нестабильная ситуация в России, вызванная восстанием декабристов, сыграет им на руку. Они планировали вернуть себе Грузию, закрепиться на Северном Кавказе и отбросить русских за Терек.
Силы вторжения составляли около 40 тысяч человек, в то время как русские отряды были малочисленны. Потому под давлением численно превосходящего противника они начали отступать на север. И только гарнизон Шуши, насчитывающий всего 1300 человек при поддержке армянского и верного России азербайджанского населения, успешно отбивал все штурмы. В итоге часть персидского войска осталась у Шуши, а другая двинулась на Елизаветполь (сейчас — Гянджа), после захвата которого персы планировали осадить Тифлис.
Ситуацию кардинально изменил поход русских войск под руководством генерала Валерьяна Мадатова.
Валериан (Рустам) Мадатов (Мадатян) родился в Карабахе и происходил из армянской дворянской фамилии. Мадатов был участником русско-турецкой войны 1806-1812 годов, Отечественной войны 1812 года и Заграничных походов русской армии. Потом он стал командующим войсками в Карабахском ханстве, и окружным начальником, помогал кавказскому наместнику Алексею Ермолову в борьбе с горцами.
Валерьян Мадатов разбил трехтысячный персидский отряд под командованием Зураб-хана, который располагался на одном из притоков реки Тауса. Персы отступили к Елисаветполю. Узнав об этом, Ермолов усилил отряд Мадатова батальоном Херсонского гренадерского полка и приказал ему идти на Елисаветполь.
Имея в отряде немногим более 4 тысяч солдат и около 2 тысяч вооруженных местных жителей, а также 12 пушек, Мадатов смело вышел навстречу 14-тысячному персидскому войску, имевшему на вооружении 10 пушек и 20 фальконетов. 15 сентября они сошлись у села Шамхор.
Персидское войско построилось полумесяцем, выгнутым в сторону противника. В центре располагалась регулярная пехота и артиллерия, на флангах расположили конницу. Персы заняли линию протяжённостью более двух вёрст — у них была возможность обстреливать единственную дорогу, по которой продвигались русские войска.
Но русские сразу перехватили инициативу Князь Мадатов, несмотря на превосходство противника в численности, с ходу ударил по персам. Конница, при поддержке артиллерии, завязала бой на правом фланге, а пехота форсировала реку Шамхор, ударила в штыки и прорвала центр персидской позиции.
Персидское войско пришло в полное замешательство и обратилось в бегство. Русская конница гнала персов почти до Елисаветполя. Причем в этом скоротечном бою русские войска потеряли всего 27 человек, а противник – более 2 тысяч. Под ударами русской конницы полегла почти вся шахская гвардия. Пространство от Шамхора до Елизаветполя, на протяжении 30 с лишним верст, было устлано трупами. Занимавший Елисаветполь персидский гарнизон сбежал. На следующий день население города радостно встречало победителей.
Персидский главнокомандующий принц Аббас-Мирза, узнав о поражении под Шамхором, был вынужден снять осаду с Шуши и двинуть войска к Елисаветполю. Аббас-Мирза был полон решимости разбить отряд Мадатова. Но 22 сентября в Елизаветполь прибыл с подкреплениями генерал Иван Фёдорович Паскевич и вступил в командование русскими войсками. Объединенный отряд Паскевича и Мадатова вновь решил действовать на опережение и встретил персов на подступах к Елизаветполю. В ожесточенном сражении персидское войско было разбито. Персидский главнокомандующий Аббас-Мирза с личной охраной и артиллерией сбежал за реку Аракс.
Так сражение под Шамхором, продолженное успехом русских войск под Елизаветполем, коренным образом переломило ситуацию. Все закончилось подписанием 22 февраля 1828 года Туркманчайского мирного договора, по которому Персия вновь признала итоги войны 1804-1813 годов, а также согласилась передать России часть побережья Каспийского моря и образовать в Восточной Армении область с армянским самоуправлением.