Автор: Алексей Селиванов

При Украине Севастополь был единственным городом, в котором мэра не избирали, а назначали из Киева. Потому что все украинские власти понимали, если разрешить севастопольцам избирать городского голову, им неизбежно станет отчетливо пророссийский политик. Поэтому в украинские времена в городе было постоянное противостояние между избираемым жителями городским советом и назначаемой из Киева городской администрацией.

Противостояние это вылилось на улицы Севастополя в июне 2008 года. Точнее, не на улицы, а на улицу Ленина, бывшую Екатерининскую. В сквер напротив Музея Черноморского флота и Дома офицеров ЧФ. Городской совет принял решение установить в сквере памятник основательнице Города, Русской Императрице Екатерине Великой. А администрация города пятикратно опротестовывала это решение. 13 июня 2008 года установка памятника проходила ночью, под охраной прибывших казаков Крыма и представителей Верного Казачества из Киева.

Памятник работы скульптора Станислава Чижа и архитектора Георгия Григорьянца получился красивым и величественным. На постаменте приведен именной указ Екатерины генерал-губернатору князю Потёмкину об устройстве новых укреплений: «Объявляем сим волю НАШУ устроить следующия укрепления: … крепость большую Севастополь, где ныне Ахтияр и где должны быть Адмиралтейство, верфь для первого ранга кораблей, порт и военное селение».

8 апреля 1783 Императрица Екатерина подписала манифест о принятии в состав России Крыма, который отошел нам после победного окончания Русско-Турецкой войны и отречения последнего крымского хана Шахин Гирея. Государыня незамедлительно отправила 44-пушечный фрегат «Осторожный» для поиска удобной гавани для строительства морского порта. Капитан фрегата, капитан 2 ранга Иван Берсенев уже ходил к берегам Крыма и знал об Ахтиярской бухте. Здесь и было решено строить порт и город.

Таким образом, Россия вернулась в Херсонес – город своего крещения. Херсонес – это древний греческий город. Ахтияр, или Ак-Яр – татарская деревушка по соседству с ним. 10 февраля 1784 года Императрица повелела присвоить название «Севастополь» новой Русской крепости и городу-порту, включившему в себя территории Херсонеса и Ахтияра.

Севастополь в переводе с греческого означает «Царственный Город». Екатерина Великая хорошо помнила о том, что с точки зрения идеи Православной Империи, да и с династической точки зрения, именно Россия является продолжением, правопреемником Восточной Римской Империи. Именно в Россию перешло наследие Византии вместе с царевной Софьей Палеолог, гербовым Двуглавым Орлом и православной Патриархией. Севастополь рассматривался Екатериной как ступень к этому наследию, как необходимый шаг на пути к восстановлению Креста над Святой Софией.

Османская Империя являлась захватчиком древнего Константинополя, и его освобождение стало бы восстановлением попранного Христианства. Предусматривалось, что править в освобожденном Константинополе будет Государь Императорской крови из Русского рода с именем Константин. Так назвали и одного из внуков Екатерины.

Со времен Императрицы освобождение Константинополя, или Царьграда, стало долгосрочной целью Русской политики, её геополитическим вектором. А имя Константин — одним из распространенных имен в Императорском Доме. «Византийский вектор» находил свое воплощение в творчестве Русских идеологов. Даже текст стихотворения, ставшего основой для гимна Всевеликого Войска Донского, гласил:

С Богом, дети, ведь широкий

Переплыть вам лишь Дунай,

А за ним уж недалеко

Цареград и наших знай.

 

Стойте крепко за Святую

Церковь — общую нам мать —

Бог вам даст луну чужую

С храмов Божиих сорвать.

 

В 1878 году Русские войска уже стояли у врат Цареграда, разбив Турецкую армию и освободив Болгарию в ходе очередной Русско-Турецкой войны. И тогда только вмешательство европейских государств во главе с Англией, и угроза новой мировой войны, где большинство стран выступило бы против России, остановило Русских.

Та же история повторилась в 1917 году, когда по условиям соглашений союзников по Антанте, Российской Империи после победы над немцами, турками и австро-венграми, должен был отойти и Константинополь-Стамбул с проливами Босфор и Дарданеллы, и Галиция вместе со Львовом, восточная Пруссия, и значительная часть территории Турции со всеми историческими армянскими землями. Именно в Севастополе, на базе Черноморского флота, шли приготовления к Босфорскому десанту – морской операции, которой должен был командовать адмирал Александр Васильевич Колчак, и которая должна была окончиться водружением Русского флага над Константинополем.

Естественно, такие приобретения делали Россию, и так развивавшуюся самыми высокими в мире темпами, бесспорным мировым гегемоном. И этого не могли стерпеть ни наши противники, на пороге победы над которыми мы уже стояли в 1917 году, ни, что самое роковое, наши союзники, которые и нанесли России удар в спину, спровоцировав февральский переворот, который продолжился октябрьским.

Россия вновь на многие годы была отброшена от своей вековой цели – Константинополя и проливов. Большевистское правительство даже вернуло туркам земли, завоеванные Русскими солдатами под командованием Юденича в Первую Мировую войну, заодно обильно профинансировав турецких «союзников» за счет голодающих Русских крестьян.

Однако сегодня мы должны вспомнить уроки истории. Особенно после Русской Весны, вернувшей Крым и Севастополь вновь в состав России. Как говорил Император Александр Миротворец: «У России нет друзей. Нашей огромности боятся». Но у России есть мы, русские люди. И в этом столетии нам вновь выпадает шанс вернуть нашему Отечеству то, что ему принадлежит по праву. Продолжив, тем самым, стремления Державной основательницы Севастополя, Екатерины Великой.

 

Поделиться ссылкой: