Автор: Елизавета Преображенская

 

Одним из наиболее ярких представителей русской эмиграции в США, несомненно, был князь Сергей Платонович Оболенский. Представитель одного из самых знатных русских аристократических родов, участник Первой Мировой и Гражданской войны, зять Императора Александра II, а в эмиграции – подполковник Управления Стратегических служб США, участник захвата Сардинии в 1943 году, вице-председатель совета Hilton Hotels Corporation.

Сергей Платонович Оболенский появился на свет 3 октября 1890 года в Царском Селе, где у его отца была летняя дача. Его отец, князь Платон Сергеевич Оболенский-Нелединский-Мелецкий, был одним из флигель-адъютантов Великого князя Владимира Александровича, поэтому детство и юность мальчика проходили в придворных кругах. До шести лет маленького Сержа воспитывала мать, урожденная Мария Нарышкина. Это была худощавая, довольно хрупкая женщина с тонкими чертами лица и темными волосами, намного моложе своего супруга. Она любила лошадей, разводила в своем имении в Тамбовском уезде породистых рысаков и прекрасно управлялась с ними. Нарышкины тоже были из придворного круга. Они служили при русском дворе со времен Петра Великого, мать которого была урожденной Нарышкиной. Но они так и не приняли титул, потому что считали это ниже своего достоинства. «Это были блестящие, веселые, безрассудные, красивые люди, коллекционеры произведений искусства, покровители художников, игроки, большую часть времени они жили за границей», — писал о семье матери Сергей Платонович. Хотя, конечно, большую часть времени мальчик проводил не с матерью, а со своей шотландской гувернанткой мисс Лиззи Артур.

Зимой Оболенские жили в Петербурге на Моховой улице, где занимали два верхних этажа одного из домов, а на лето уезжали в Царское Село или в одно из своих имений в провинции. Серж в детстве дружил с детьми Великого князя Владимира Александровича, Кириллом, Борисом, Андреем и Еленой, а так же с детьми Великого князя Павла Александровича, Марией и Дмитрием. Его родители исполняли свои функции при дворе, часто это требовало посещения различных светских мероприятий, наиболее пышным из которых стал костюмированный бал 1903 года. А в 1896 году князь и княгиня Оболенские со своим маленьким сыном сопровождали Великокняжескую чету в путешествии по Европе. Так в шестилетнем возрасте Серж уже познакомился с королем Испании Альфонсо XIII и королевой Марией Кристиной и даже получил от них в подарок ослика.

Однако отношения между родителями Сержа стали портиться, что привело к разводу в 1897 году. По тем временам явление редкое и довольно скандальное. Дети, Сергей и его брат Владимир, остались в России с отцом, а Мария Нарышкина вскоре вышла замуж за генерала Рейтерна. Это было еще большим скандалом, чем развод, потому Рейтерн был вынужден оставить службу и уехать вместе с супругой в Неаполь.

Жизнь неспешно шла своим чередом. Столичные зимы сменяло лето в Царском Селе или усадьбе Красная горка, затем было осеннее путешествие в Париж, Довиль или Биарриц. Сергей и его брат получали традиционное для дворянских детей образование, включавшее уроки танцев у самого Энрико Чекетти и знаменитые детские балы. «Я никогда не учился в классе с другими детьми до последних лет старшей школы. Но несмотря на это я был учеником. Четыре раза в год я приходил в здание школы сдавать экзамены. Три из них касались работы, проделанной в предыдущем квартале. Последняя сессия была периодом итоговой проверки годовой работы. Она начиналась в мае и длилась две недели. Я получал хорошие оценки, главным образом потому, что доктор Шиндлер научил меня учиться, и потому, что я так сильно отставал в начале каждого семестра, что мне приходилось зубрить, чтобы наверстать упущенное. Так что у меня появилась привычка учиться, и когда мои оценки стали высокими, я захотел, чтобы они оставались такими же», — вспоминал князь.

«Дворяне все родня друг другу» — именно так было и в случае с Сержем Оболенским. Юсуповы, Нарышкины и прочие аристократические семьи были в той или иной степени связаны с Оболенскими родственными узами. Сергей Платонович пишет: «Русская жизнь в те времена была до того проста, что едва ли ее смогут понять люди, не знавшие ее воочию. Мы жили тихо, без всякой показухи. Отец давал нам с Владимиром по пять рублей в месяц на расходы — два с половиной доллара. Это было стандартное пособие на расходы для мальчиков нашего круга. Неважно, могли ли их семьи дать им столько или тысячи, — они все равно получали по пять рублей». При этом годовой доход Оболенских в то время составлял 75 000 золотых рублей.

В воспоминаниях Сергея Платоновича Россия накануне Первой мировой войны – прекрасная процветающая страна, что он связывал с проводимыми П. Столыпиным реформами. «Это было прекрасное время, полное надежд и оптимизма, обещавшее великое будущее и мирное, эволюционное решение существовавших проблем». Петербургское общество 1900-х годов было тихим, культурным, общительным и дружелюбным, и всякая расточительная роскошь считалась безвкусицей.

В 1910 году Сергей Платонович окончил гимназический курс и поступил в Санкт-Петербургский университет. В этот период Серж был помолвлен с княжной Софьей Гагариной, дочерью ректора Политехнического Института, которую хорошо знал с детства. Однако, со временем, влюбленные поняли, что их чувства – скорее дань детской дружбе и помолвку расторгли. Вскоре после разрыва помолвки, молодой князь Оболенский принял решение учиться в Оксфорде.

Летом 1914 года Сергей Платонович приехал в Россию на семейное торжество. С первыми залпами Первой мировой войны князь поступил вольноопределяющимся в Кавалергардский полк, выступивший на фронт в Восточной Пруссии. На фронте князь неоднократно проявлял мужество и доблесть. За один из своих подвигов он был награжден Георгиевским крестом 2-й степени. Князь вспоминал об этом следующее: «Меня наградили Георгиевским крестом, первым из трех полученных мною, второй, третьей и четвертой степени. Мне дали его за то, что я ездил под обстрелом с депешами, выводившими эскадрон из беды. Особенной церемонии по этому поводу не было».

Во время одного из отпусков судьба снова столкнула Сергея Платоновича с княгиней Екатериной Барятинской (урожденной светлейшей княжной Юрьевской), дочерью Императора Александра II от морганатического брака), которую он знал еще по детским поездкам в Биарриц. Княгиня к этому времени уже овдовела, воспитывала двоих сыновей и занималась совершенно неподходящим для царской дочери делом – выступала с концертами и, обладая прекрасным голосом, прекрасно пела русские романсы. Сергей Платонович был на одном из ее концертов, вскоре после которого ему пришлось возвратиться на фронт, но между ним и княгиней Барятинской завязалась переписка. Вскоре последовала помолвка, а затем, в 1916 году – венчание в Ялте. Тогда же в Ялте в гостях у княгини Ольги Орловой Сергей Платонович познакомился с известным художником Савелием Сориным и тот пожелал написать портрет князя. «Впоследствии он сказал мне, что решил написать этот портрет, так как видел, что я был особым типом русского офицера Императорской Гвардии, и чувствовал, что этот тип скоро вымрет. Сорин был одним из тех интеллектуалов, которые сочувствовали революции. Изначально он был левым, революционером; но он отвернулся от революции, когда увидел, к чему всё идет. Он был очень успешным художником, известным и популярным. Я сказал ему, что не могу позволить себе его цены, так как он много берет. Забавно — он появился через несколько дней и сказал, что нарисует меня даром, потому что хочет меня запечатлеть. Он сказал, что даже одолжит мне немного денег, если я в них нуждаюсь. Мне это было не нужно, но я подумал, что это невероятно великодушный ответ. Ему потребовалось около тридцати сеансов, чтобы завершить мой портрет. Пока он рисовал мы беседовали. Мы обнаружили, что одинаково мыслим о жизни, политике, обо всем, и, по сути, Сорин стал моим самым близким и самым ценным другом, человеком, на которого я мог положиться, что бы ни случилось, так же как и он знал, что может рассчитывать на меня», — вспоминал Сергей Платонович.

Сергей Оболенский. Портрет кисти С. Сорина

Обстановка в стране тем временем неумолимо накалялась. Революция застала Сергея Платоновича в Крыму, там же они с супругой пережили страшные месяцы красного террора. Охотились и за князем Оболенским, большевики даже посчитали, что убили его, но ошиблись, перепутав его с дальним родственником, князем Мещерским, которого жестоко убили и бросили в прибрежные воды, как и многих других офицеров. Некоторое время князь укрывался в горах и татарских селах, а когда это стало возможным, вступил в ряды Белой Армии и сражался с большевиками. В 1919 году князь эмигрировал. Поначалу он жил на юге Франции и в Англии, совершил длительное путешествие в Австралию. В первые года эмигрантской жизни распался брак с Екатериной Юрьевской. Но уже в 1924 году Сергей Платонович женился снова. Его избранницей стала Ава Элис Астор, дочь американского миллионера.

Однако и этому браку не суждено было стать долгим, даже несмотря на появление двоих детей. Так начался американский этап в жизни князя Оболенского. Некоторое время он работал в гостиничном бизнесе Асторов, а в 1932 году, понимая, что на контрреволюцию в России надеяться не приходится, принял гражданство США.

В годы Второй мировой войны Сергей Платонович снова поступил на военную службу в Управление стратегических служб США и сыграл не последнюю роль в высадке на Сардинии. Американская пресса сообщала: «Подполковник Оболенский вызвался возглавить небольшой парашютный отряд, который выполнял опасную миссию на острове Сардиния, когда остров все еще контролировался немецкой армией. Обладая исключительной инициативой и несмотря на присутствие вражеских патрулей поблизости, он пробрался к итальянскому главнокомандующему и первым из союзных войск вступил с ним в контакт. Он внушал такое доверие, что сразу же стал советником генерала, а в последующие жизненно важные дни действовал как представитель союзного главнокомандующего и телеграфировал на свою базу ценные сведения об эвакуации немцев, портах и ​​аэродромах, доступных для союзников. В качестве старшего офицера бригадного генерала Теодора Рузвельта по прибытии этого офицера 18 сентября подполковник Оболенский принял участие в разведывательных мероприятиях, в результате которых был составлен ценный отчет о существующих условиях на Сардинии, что внесло существенный вклад в успех союзных войск на Средиземноморском театре…».

После окончания войны Сергей Платонович вернулся к гостиничному бизнесу. Он был инициатором балов a la russe в Нью-Йорке, в отеле Плаза. Однажды Сергею Платоновичу предстояло принимать гостей из Советского Союза – А. А. Громыко с супругой. Князь писал об этой встрече: «Одним из последних интересных событий, произошедших со мной в Плазе, был приезд Громыко. Я в это время стоял возле стойки регистрации; его помощник, советский генерал, которого я встречал в Вашингтоне на различных мероприятиях, подбежал ко мне и повел меня на встречу с послом Громыко. Громыко был очень радушен, и я пожелал ему приятного пребывания. Я видел их несколько раз, и на одном из обедов меня посадили рядом с г-жой Громыко. Она казалась очень милой и работала экспертом по скоту в огромном совхозе под Минском. У нас было много общего. Чем больше я расспрашивал ее об этом, тем больше убеждался, что эта конкретная ферма принадлежала Полу Бутеневу, моему двоюродному брату. Она называлась Щорсы, и это было место, куда когда-то отец послал меня учиться скотоводству. Уже тогда это была одна из крупнейших ферм в России».

Когда князю было 80 лет он женился в третий и последний раз. Последние года Сергей Платонович провел в своем доме в Детройте и скончался в 1978 году.

Еще в 1958 году в свет вышли мемуары князя Оболенского – «One man in his time».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться ссылкой: