Автор: Елизавета Преображенская
В 1870 году в тогда совсем еще новый город Владивосток приехал из далекой Швейцарии молодой купец Юлиус Йозеф Бринер. В России он превратился в Юлия Ивановича Бринера. Один из потомков впоследствии напишет о нем: «Взыскательный в счетах, ведомый предприимчивым любопытством, он брался за любое дело, в котором видел потенциал, в котором была новая возможность роста его коммерческому делу. Он рисковал, но и не боялся риска. Его можно было назвать даже спекулянтом, но хотя он был честолюбивым человеком, он умел сочетать свои интересы с интересами общества, которое окружало его. С самого начала было ясно, что он приехал сюда, чтобы помочь построить в этих дебрях современный город и основать в нём свою деловую империю».
В 1880 году Юлий Иванович станет основателем компании «Торговый дом Бринер и К», а спустя 10 лет примет русское подданство. Во Владивостоке Юлий Иванович женится на Наталье Иосифовне Куркутовой.
К 1896 году Юлий Иванович стал купцом 1 гильдии и почетным гражданином Владивостока. Дело росло и развивалось, прибыль увеличивалась, а Юлий Иванович не забывал и о Владивостоке, ставшем ему родным городом, и был одним из главных меценатов. Конец этому благополучию положила революция.
Однако дело Юлия Ивановича продолжили его дети. Один из них, Борис Юльевич Бринер, некоторое время пытался вести дела в русле советского НЭПа, но в 1924 году стало очевидно, что большевики не оставят в покое предпринимателей, потому Борис Бринер перенес свою деятельность в Харбин.
В этом городе, представлявшем собой осколок старой России в Китае, Борис Бринер поселился со своей второй супругой, актрисой Екатериной Корнаковой. А его прежняя семья – бывшая супруга Мария Дмитриевна Бринер (урожденная Благовидова) и дети, Вера и Юлий. Фамилия Бринер была мне хорошо знакома. Эмигрантка Наталия Иванова вспоминала: «…в моей школе учились брат и сестра Бринеры, оба младше меня, девочка — на два класса, мальчик — на четыре. На школьных вечерах я видела их мать Марью Дмитриевну, а отца не было, отец оставил семью, женился на другой женщине, в Харбине не живет. Покинутая семья не внушала мне жалости. Марья Дмитриевна, высокая, худощавая, с маленькой головкой и птичьим профилем, всегда была великолепно одета (помню ее чернобурые лисы), держалась надменно, дети были выхоленные, отутюженные… Ученики носили в будние дни серо-голубые халаты, этакую рабочую одежду, одинаковую для мальчиков и девочек. По идее, между богатыми и бедными не должно было быть никакой разницы, но у Веры Бринер халат выглядел иначе, чем у других, всегда чистый, подкрахмаленный, украшенный кружевными воротничками… От частых стирок халаты линяли, теряли вид, и я подозревала, что у Веры несколько халатов, не по одному ли на каждый день? От Юльки, Вериного брата, остались в памяти лишь крупные веснушки на круглом детском личике… В Харбине он не доучился — едва Вера окончила школу, как Марья Дмитриевна увезла своих детей в Америку. Не знаю, что сталось с Верой, а Юлька прославился на весь мир как звезда американского кино Юл Бриннер».
Мария Дмитриевна с детьми вскоре уехала из Харбина и жила то в США, то в Европе. А Борис Юльевич еще долгое время жил в Харбине. Здесь его новая супруга, тосковавшая по сцене, некоторое время вела любительскую театральную студию. Одна из ее учениц вспоминала о репетициях: «Я обомлела, увидев, как Катерина Ивановна вдевает невидимую нитку в невидимую иголку и делает стежки на невидимой материи… Это фокус какой-то! Я готова была поклясться, что вижу и нитку, и иголку (она даже блеснула, проклятая!), но когда наваждение кончилось, в руках у Корнаковой не оказалось ничего: ни иголки, ни нитки, ни куска материи».
Конечно, талант Екатерины Корнаковой-Бринер был гораздо шире и мощнее подростковой любительской студии, но применить его было попросту негде. При феноменальном актерском таланте у нее была столь же феноменальная неспособность выучить хотя бы один из иностранных языков, а без этого не было востребованности ни на театральных подмостках, ни в кинематографе. Впрочем, и статус супруги такого человека как Борис Бринер налагал свои обязательства.
Конечно, Борис Юльевич надеялся со временем передать свои дела сыну Юлию, но здесь он очень ошибался. Юлия совершенно не интересовало предпринимательство. Он провел юность выступая во французском цирке, мечтал о карьере на сцене, чем весьма огорчал отца, но вдохновил Екатерину Корнакову. Именно мачеха первая как следует разглядела в нем талант и посоветовала обратиться к ее старому доброму знакомому Михаилу Чехову, дав с собой рекомендательное письмо. Так зародилась карьера актера, известного всему миру под именем Юл Бриннер.
Для звучного актерского псевдонима Юлий сократил своё имя до двух букв и добавил еще одну «н» в фамилию. Он известен нам по фильмам «Анна и король», «Анастасия», «Братья Карамазовы», «Тарас Бульба» и невероятно популярному именно среди русских зрителей вестерну «Великолепная семерка».
Сестра Юлия, Вера, тоже не унаследовала купеческую жилку своих предков, и ее манила сцена. Вера Бринер была актрисой Русского Драматического театра в Париже и известной певицей.
Что же касается Бориса Бринера, то наследовать его империю никому не понадобилось, так как Вторая мировая война и последующие события в Китае нанесли по ней сокрушительный удар. А в 1946 году Борис Бринер с супругой были этапированы в лагерь для репатриантов под Владивостоком. Но в лагере они пробыли совсем недолго – их направили в Москву, где они жили не как арестанты, а вполне свободно. Этот факт породил массу слухов о том, что Борис Бринер мог быть замешан в черных делах СССР и являлся агентом. Впрочем, прямых подтверждений нет, только косвенные. Бринеры свободно жили в Москве, общались со старыми знакомыми, ходили в театры и на приемы, а потом так же внезапно как приехали, уехали в Европу. Есть и еще одно предположение относительно этой ситуации: якобы Бринеров СССР обменял на неких швейцарцев, оказавшихся в советском плену. Так или иначе, Бринеры совершили кругосветное путешествие: из Харбина, проехав всю Россию, через Европу и США они снова вернулись в Китай, на сей раз поселившись в Шанхае. Здесь Борис Бринер умер в 1948 году, а Екатерина Корнакова перебралась в Лондон к сестре, где умерла в ужасной нищете в 1956 году. К тому времени «Бринер и К» уже практически не существовало, но на весь мир было известно имя актера Юла Бриннера.