Автор: Александр Гончаров

 

15 сентября предназначено ООН (резолюцией Генеральной Ассамблеи от 8 ноября 2007 года) для всеобщего празднования Международного дня демократии. Получается, что некая форма организации управления государством объявлена фундаментальной ценностью человечества. Однако людской род на протяжении тысячелетий великолепно жил и без демократии, а то, что ею называлось, часто показывало себя в очень ограниченном масштабе, как во времени, так и в историческом пространстве.

Идея современной демократии основывается на аксиоме, что каждый гражданин отлично понимает подлинные интересы своего государства, осознанно голосует за продвижение во власть тех соотечественников, которые наилучшим образом будут их защищать. Воля же гражданского общества четко проявляет себя на выборах, когда самые добродетельные, честные и талантливые политики, получив голоса большинства избирателей, отправляются к вершинам власти, сменяя там менее добродетельных, честных и талантливых.

Все это живо напоминает старинную сказку, в которой отец отправил «добра молодца» за тридевять земель – принести «то, чего не может быть». Видимо, он разозлился на сына за какие-то проступки и наказал его путешествием без малейшего шанса на успех.

Впрочем, добрый молодец на то и добрый молодец, чтобы находить выход из любой катастрофической ситуации. Он не стал обманывать старичину, побывал где-то в краях далеких, да и привез себе − Василису Премудрую – в жены, волшебного коня, сундучок с золотом от Рыбы-Кита, а папаше – бюллетень для голосования. А потом сынуля устроил родителю «то, чего не может быть»: раздал по золотому каждому члену семьи, все проголосовали и избрали его отцом, а старика наладили обитать в курятнике.

Сказка ложь, да в ней намек… На истинную природу демократии. 

За демократией всегда и во все времена скрывалась олигархия. Это еще и древнегреческие философы знали.

Кстати, образцом демократии в античную эпоху и предтечей демократии наших дней считались Афины. Да вот беда, полного народоправства там не было. В понятие «демоса» не включались метеки (переселенцы из других полисов и вольноотпущенники, считавшиеся неполноценными гражданами) и, безусловно, рабы. В демократических Афинах они ничего не решали, но, например, при войне их легко привлекали в войска.

Народоправство у греков очень было выгодно владельцам больших территорий и богатств. Они без проблем могли подобрать голоса в пользу своих сторонников. А вот если простонародью надоедала такая демократия, тогда оно поддерживало тиранов, устанавливавших единоличное правление, в пику регулярно «терявшей берега» олигархии. 

Причем тираны часто имели совершенно разное происхождение и первоначальный социальный статус. Тираном мог оказаться и горшечник, и аристократ, и бедный медник, и владелец десяти кораблей. И тираны обретали свою власть нередко мирным путем, но вот демократию восстанавливали почти всегда насилием или при помощи чужеземцев. Те же Афины с упоением насаждали демократию в захваченных полисах, непременно убирая тиранов или царей.

«Святая святых» демократии – это власть владельцев крупной собственности или значительных денег, имеющих средства подкупать нужных людей. Но при этом не следует считать, что «господа денег» отличаются гениальностью. Пушкин не зря писал, что «гений и злодейство – две вещи несовместимые», а Достоевский прямо говорил в «Идиоте»: «Некоторая тупость ума, кажется, есть почти необходимое качество если не всякого деятеля, то по крайней мере всякого серьезного наживателя денег».

Демократия стоит не на добродетели, а на грехе. А эксплуатировать страсти особого таланта и не надо, достаточно иметь наглость и не брезговать считать окружающих за мусор. Только не следует путать аристократию с олигархией. Настоящая и не выродившаяся аристократия держится за долг и традицию (при всех недостатках отдельных ее членов), а олигархия – на наживе и эгоизме (даже при выдающихся достоинствах некоторых ее представителей).

Демократия – это наиудобнейшая форма организации власти, построенной на потакании страстям. Все семь смертных грехов ею усвоены и пущены в ход.

Гордыня (эгоизм) – это основа, психологический центр демократии. Только гордец считает, что он всемерно подготовлен к ноше власти, а другой гордец полагает себя знатоком политики и человеческих душ, и, будучи уверен в своей прозорливости, избирает в президенты, депутаты, сенаторы и т. д. людей, намерения которых будто бы полностью раскусил и распознал.

Демократия не существует без зависти. Человек руководствуется принципом: «Я не хуже!» Я не хуже этого президента! Я не хуже мэра! Почему он может управлять, а я нет? Убрать. Выборы все сделают.

Демократия держится на гневе. Уже и в XX, и в XXI столетиях от Р. Х. мы знаем множество примеров, когда из властных коридоров изгоняли политиков, наступивших на больную мозоль какого-либо класса или большой социальной группы ради общегосударственного дела, вызвав тем их гнев. Выталкивание, скажем, президента де Голля из правящей элиты Франции произошло под влиянием неудержимого гнева толпы.

Стержнем демократии является корыстолюбие. Ох, как был прав Федор Достоевский, заявляя устами своего героя в романе «Подросток»: «Деньги – это единственный путь, который приводит на первое место даже ничтожество». Алчность впихивает во власть неумех и болтунов. Корыстолюбие заставляет принимать законы и постановления вредные для государственной жизни, но удовлетворяющие потребности поклонников денежного фетишизма.

Демократия не может обойтись без потворства чревоугодию. Желудок руководит разумом. Какой кандидат в депутаты мне кажется замечательным? Да тот, который обещает организовать спокойное и непрерывное потребление. Если угодно, выходит, что стоимость колбасы определяет судьбу государства.

Демократия живет при помощи потакания блуду. Не случайно наиболее ярыми ее сторонниками выступают извращенцы: содомиты, лесбиянки, зоофилы, педофилы и трансгендеры. Демократия находится не в сердце, а ниже человеческого пупка. А блудником так легко манипулировать…

И демократия не в состоянии избежать воспроизводства всеобщего уныния. Не верите? А как же быть с тем, что без особого принуждения количество голосующих на выборах постоянно падает, а не растет в странах «цивилизованного мира»?

Сложно не согласиться со словами богослова IV века Евагрия Понтийского: «Уныние − это продолжительное и одновременное движение яростной и вожделеющей части души. Первая неистовствует по поводу того, что находится в ее распоряжении, вторая, напротив, тоскует по тому, чего ей недостает».

Поэтому ООН может сколь угодно проповедовать демократию, но убедить данная международная структура православное сердце явно не в состоянии. Оно поверит не ей, а великому святому – праведному Иоанну Кронштадтскому, утверждавшему, что «демократия − в аду, а на Небе – Царство».

 

                

 

Поделиться ссылкой: