Автор: Дмитрий Абрикосов
ВЕРНУТЬСЯ В РОССИЮ: ИСТОРИЯ РУССКОГО КУПЕЧЕСТВА. ЧАСТЬ 1
В том обществе, к которому принадлежало и русское купечество и которое называлось «миром», отношение к делу строилось на традициях православной веры и семейного уклада, называемого со времен Ивана IV «Домостроем». Большие семьи были следствием воплощения Божьего завета «плодится и размножаться», но и необходимостью в рабочих руках, так как крестьянские и купеческие отпрыски приобщались к делу вместе с родителями, «с малых ногтей». Одиноких людей считали неполноценными, а уход в монастырь и отказ от брака купцы осуждали. К тому же одним из оснований законности развода считалась «неродность» супруги. Семья в русском миру воспринималась как единый организм, со своим главой – мужем – хозяином дома и добытчиком, супругой, бывшей «государыней дома», «чистой и послушной», становящейся «венцом мужу своему», и «если обрел муж добрую жену, только блага выносит из дома своего». Именно выносит блага из дома в мир, делится лучшим со своими земляками. Это обстоятельство было главным в формировании русского мира. Дети же, как верная паства в церкви, подчиняются родительской воле беспрекословно, ибо кто еще кроме родителей может позаботиться о вверенных Богом душах? «Всяк сверчок знай свой шесток», то есть все члены семьи знали свое место в дому и свои обязанности. Наказания детям от родителей так же были в порядке вещей. Именно подобная семья, «замешанная на дрожжах» Домостроя, согласно которому «все было споро, все было полно» становилась главной опорой преуспеяния и государства Российского, и нашей экономики. И для лучшего понимания роли семьи в формировании купеческого делового сословия в России, я предлагаю познакомится с тем, какими словами многочисленные потомки нашего основателя, Алексея Ивановича Абрикосова приветствовали его в день семидесятилетнего юбилея, отмеченного в кругу многочисленной семьи в 1894 году. Первенец в семье, который по понятиям того времени должен был принять на себя заботы и о коммерческом деле, и о семье после кончины своего родителя и главы династии, Николай Алексеевич Абрикосов обращается к своему отцу как к главе нашей «семейной церкви»:
«Глубокочтимый Отец, редкое счастье выпало сегодня на долю собравшихся здесь у Вас Ваших детей и внучат, счастье — приветствовать Вас, отца и деда, с семидесятилетней годовщиной дня рождения и видеть Вас, семидесятилетнего старца, крепким, полным жизненных сил, с вполне открытой на окружающий мир, отзывчивой на все прекрасное душой, с живым интересом следящего за мировыми событиями, принимающего близко к сердцу судьбы дорогой родины, с горячею любовью взирающего на каждую новую жизнь, появляющуюся в Вашей обширной семье, достигшему уже средины пятого десятка быстро несущихся лет, ясно помнящему целую половину Вашей жизни, а следовательно и почти всю жизнь семьи, позвольте, в этот торжественный для всех нас день, вызвать в памяти кое-что из прошедшего.
Большинство из присутствующих здесь, а внучата все, знают Вас почти таким, каким Вы являетесь теперь, на вершине Вашей многотрудной карьеры. Но, чтобы оценить ту высоту, до которой Вы достигли, необходимо проследить тот путь, тот трудный, я бы сказал бы, даже крутой подъем, который Вам пришлось совершить. Правда, Вы шли прямо, твердою поступью, имея надежную, энергичную подругу жизни, умевшую всегда, как и до сих пор, делить с Вами все радости и все горести, всегда проявлявшую полное любовное участие к Вашим задачам и к Вашим жизненным целям, но и вам обоим не редко приходилось испытывать все бремя жизни, бывало подчас и тяжело.
С тех пор, как я Вас помню, помню Вас не иначе, как уже окруженного многочисленной семьей; но помню Вас и тогда, когда все средства вскормить, воспитать, образовать всех ежегодно бывало прибывающих и всегда с восторгом Вами встречаемых детишек, приходилось Вам зарабатывать личным неутомимым трудом. Но Бог давал день, Бог давал и силы; каждый ребенок приветствовался как проявление Божественной благодати и давал Вам как бы новые силы для настойчивой, деятельной борьбы. Вперед, всегда вперед идущим, иначе я Вас не видал. Рано, на самой утренней заре Вашей жизни начали Вы Ваш честный, всегда добросовестный труд, и так с раннего утра Вы продолжали его каждый день вплоть до вечерней жизненной зари. Свежо в моей памяти еще то время, когда с утра до вечера Вы были за работой: днем — в ратном поле — на фабрике, в конторе, на бирже, в общественных собраниях, а вечером просматривали мои уроки, помогали мне в моих школьных трудах. У Вас, сильный и энергичный муж, отец, гражданин, хватало времени на все, и не только интересы семьи, но и общественная деятельность привлекала Ваше внимание и требовала Ваших забот. На наше образование Вы обращали особенное внимание и, не смотря на Ваши в то время еще очень ограниченные средства, никогда не было вопроса о средствах, как только дело касалось образования. «Это ваш лучший и, может быть, единственный капитал» — говорили Вы нам в то время. Прямым доказательством этого может служить то, что Вы не задумались дать мне возможность продолжать мое образование в Университете в то время, когда я уже мог, а по понятиям среды был обязан быть Вашим помощником в добывании средств к существованию семьи. Ваш самобытный, светлый ум ставил духовные ценности неизмеримо выше всяких преходящих материальных благ. Вы дали нам не только жизнь, как смертным существам, но и приобщили нас к бессмертной жизни духа. Нет слов, чтобы отблагодарить Вас за Ваши труды в этом направлении. Пусть наше постоянное старание, наши неусыпные заботы поддержат этот священный огонь, этот источник жизни вечной, и в наших детях — Ваших внучатах, будут служить выражением нашей благодарности.
В продолжение Вашей многолетней и многотрудной деятельности Вас всегда воодушевляли: светлая надежда на все лучшее, твердая вера в Промысел Божий и живая любовь к людям и к природе, а мудрость была Вашей путеводной звездой.
И Бог благословил Вашу судьбу и Ваш труд. Вы дожили до преклонных лет, сохранив и свежесть памяти, и полноту души. Труд Ваш, направленный на обеспечение семьи, вполне достиг своей цели; от благоразумия Ваших потомков будет зависеть сохранить завоеванную Вами независимость, а вы свое дело сделали, можно сказать, роскошно. Ваша общественная деятельность оценена и всем обществом, и самим монархом. Да будет душевное спокойствие наградой Вам от Бога на многие и счастливые годы. Да поможет Вам Бог продолжать и вперед идти, по предопределенному Вам земному поприщу, по-прежнему с надеждой, верой и любовью и еще надолго оставаться среди нас мудрым и великодушным нашим патриархом».