Автор: Геннадий Литвинцев
Мы не вправе забывать свое духовное наследие
Живя долгое время в Вильнюсе, работая корреспондентом литовских и союзных изданий, нельзя было неувлечься богатой, сложной и противоречивой историей этого города. «Литовская столица напоминает палимпсест – старинную рукопись, где под одним текстом различимы следы другого или других», – сформулировал увлекательность и трудность проникновения в ее прошлое литовский поэт и культуролог Томас Венцлова. История Вильнюса (Вильно, Вильны) объективно принадлежит трем народам – литовскому, польскому и русскому. Значительным был вклад в его развитие и еврейской диаспоры. Город, заложенный в XIV веке литовскими князьями, в XVII-XVIII веках становится очагом и сакральным местом польской культуры, в XIX и XX веках испытывает преобладающее влияние культуры русской. В царские времена, Вильно по культурному значению заслуженно считался «третьим городом Империи».
Русские страницы Вильнюса насчитывают несколько поколений деятелей в сфере религии, государственного управления, политики, военного дела, просвещения, науки, искусств и литературы. Первые сведения о нынешней столице этнополитического образования литовцев дошли до нас с 12 века. Правда тогда она называлась Кривой город, или город кривов – по самоназванию славянского племени Кривичи. Когда в 1323 году православный Великий литовский князь Эдимантий (Гедимин) призывал в свой стольный город Вильну европейских купцов, в нем стояли лишь православные церкви, в которых вершился христианский обряд по константинопольскому чину, а вся переписка государя велась на кириллице на староцерковном славянском языке. Ещё в 15 веке в Вильне было в два раза больше православных церквей, чем католических.
Перелистнем страницы истории до более близкого нам времени. 12 августа 1944 года Совет народных комиссаров Литовской ССР принял постановление «О регистрации жителей в местах, освобожденных от немецкой оккупации», которую и провели работники комиссариата внутренних дел. Согласно Справке о регистрации жителей в Вильнюсепосле освобождения города от немецко-фашистской оккупации проживало 99 100 человек. 82,7 процентов населения столицы составляли поляки. На долю русских приходилось 7,4 процентов. Третью позицию в этом списке занимали литовцы — 6,9 процентов(6 852 человека).После завершения войны польскому населению Литвы предложили переселиться в Польшу. В результате Вильнюс покинули 89,6 тысячи человек, или 80 процентов всех жителей столицы Литовской ССР. Для того чтобы в городе могли функционировать промышленные предприятия, транспортные и строительные организации, для ликвидации разрушительных последствий войны необходимо было срочно увеличить количество жителей. Но откуда их брать? В других городах и районах Литвы положение с рабочими руками не лучше. Постановлением СНК Литовской ССР от 12 июня 1945 года в республику был разрешен въезд членам семей мобилизованных рабочих и служащих из других районов Советского Союза. А вскоре приезд в Литву стал свободнымдля всех граждан СССР. В Вильнюсе сразу же возросло количество жителей из других союзных республик. Коллективы вильнюсских организаций и предприятий формировались из прибывших советских тружеников.По данным Всесоюзной переписи населения на 15 января 1959 года в столице Литовской ССР проживало 236 078 человек. Из них: литовцы — 79 363 (33,6 процентов), русские — 69 416 (29,5 процентов), поляки — 47 226 (20 процентов), евреи — 16 349 (7 процентов), белорусы — 14 686 (6,5 процентов).
Вильнюс перестал быть преимущественно славянским городом лишь с средины ХХ века, во времена Советской власти, проводившей определенную политику литуанизации города. Начиная с 60-х годов литовская молодежь, приехавшая из сельской глубинки получать высшее образование в Вильнюс, Каунас, Клайпеду и другие города Литовской ССР (в городах этнические литовцы до этого никогда не составляли большинства), распределялась на руководящую работу в здешних партийных и советских организациях, на предприятия и медицинские учреждения, культурные заведения и т.д. Тем самым с руководящих должностей вытеснялись русские кадры.
В 2008 году силами русских общественных организаций в Вильнюсе была издана книга«Русские в истории и культуре Литвы. Историко-биографические очерки». В нее вошли биографии более чем 400 людей, оставивших «культурный след» в истории Вильнюса и всего края.Не все они были этническими русскими. Некоторых персонажей могут назвать своими представителями татарская или еврейская, белорусская или украинская общины Литвы.Это и понятно: под«русскими Литвы» авторы издания подразумевали не национальность, а скорее принадлежность к русской интеллектуально-культурной традиции.
В сохранившейся доныне Пятницкой церкви Петр Великий крестил «арапа» Ибрагима Ганнибала,прадеда Пушкина. Младший сын великого поэта Григорий Александрович (1835–1905) провел в Вильно последние годы жизни и похоронен в своем пригородном имении Маркучяй. Два года был военным губернатором Виленского края М. И. Кутузов, отсюда же, из Вильны, руководил он изгнанием Наполеона за пределы России. Позже губернатором Виленского края стал знаменитый усмиритель польской крамолы граф М. Н. Муравьев, возродивший подвергшиеся поруганию многочисленные древние православные храмы города. А его брат –православный писатель и мыслитель Андрей Николаевич Муравьев – издал труд «Русская Вильна», где подробнейшим образом описал именно русскую и православную историю этого города.
В списке знаменитых русских людей, чья жизнь и деятельность в той или иной мере связаны с Вильнюсом, – святые мученики Антоний, Иоанн и Евстафий, русские княжны, жены великих литовских князей просветительницы Иулиания и Елена, книгоиздатель Кузьма Мамонич, Император Александр I, полководцы Николай Репнин и Иван Черняховский, астроном Матвей Гусев, философы Михаил Бахтин и Лев Карсавин, писатели и поэты Федор Достоевский, Константин Бальмонт, Анна Ахматова, Максим Горький, Иосиф Бродский, композитор Цезарь Кюи, архитекторы, художники Николай Чагин, Иван Трутнев, Мстислав Добужинский, скульптор Марк Антокольский, актеры Вера Комиссаржевская, Василий Качалов, Святейший патриарх Тихон… В виленской гимназии учился великий реформатор России Петр Столыпин, каникулы он проводил в имении своего отца, в центральной части Литвы. По окончании университета молодой Столыпин служил в Каунасе (Ковно) в должности председателя окружного суда и одновременно занимался учреждением школ для крестьянских детей. Уже став премьер-министром России, он продолжал отдыхать летом в поместье отца. Именно здесь Столыпин разрабатывал идеи преобразования аграрной системы Российской Империи. В Литве прошла вся творческая жизнь одного из крупнейших русских прозаиков прошлого столетия Константина Воробьева (1919-1975). Выдающийся артист Санкт-Петербургского Императорского Александринского театра Павел Васильев в 1864 году основал в Вильнюсе первую постоянную труппу русского театра. Так в Литве родился Русский драматический театр.
Пора, давно пора создать в России современную книгу «Русский Вильнюс»–в виде историко-художественного издания, богато иллюстрированного фотоснимками и репродукциями. Галерея славных имен отечественной истории и культуры в «зарубежном интерьере» (а всего в книгея быпоместил 70-80 имен), показала бы, что мы в Россиине забываем своего духовного наследия, ныне оказавшегося за пределами государственных границ, и не отказываемся от него.
Чем больше биографий, произведений, фактов, преданий прибавится из зарубежья в наш культурный обиход, тем богаче предстанет наше прошлое, тем строже мы станем относиться к настоящему и тем шире будет открываться нам будущее. Будучи растиражированной, книга «Русский Вильнюс» не только расширила бы горизонт нашего видения истории и культуры, пополнилаотечественный пантеон достойными, незаслуженно подзабытыми именами, но и явилась бы своеобразной частью программы культурного строительства на ближайшие годы. Статьи и очерки о знаменитых людях русской истории и культуры, связанных биографией с Вильнюсом и Литвой, с одной стороны, призовут общественность и властные институты отдать им дань памяти, с другой – послужат ценным материалом для просвещения, патриотического воспитания, брендирования.
При этом я не стал бы как-то противопоставлять русскую часть истории и культуры Вильнюса литовской или польской части. Наоборот, в книге наглядно, на многих примерах и фактах постарался быпоказать, что деятельность жившей там в Имперские времена русской интеллигенции протекала вдеятельном контакте и творческом взаимодействии с интеллигенцией польской, литовской, еврейской, что именно это взаимное влияние и проникновение создало удивительный феномен синтеза культур, «вильнюсский палимпсест», особую «форму духовной жизни», о которой говорил Томас Венцлова. Русская культура должна предстать в книге полифоничной, отзывчивой, не доминирующей, а объединяющей. Тем самым был бы дан убедительный ответ на стремление нынешней литовской этнократии и польских националистов принизить, а то и вовсе зачеркнуть значение русского периода в жизни Вильнюса.