Автор: Елена Мачульская

 

24 апреля 1867 года по воле Императора Александра II было образовано Туркестанское генерал-губернаторство. Новому территориальному образованию предназначалась роль плацдарма, обеспечивающего дальнейшее продвижение России в азиатском регионе.

В 1847 году в устье Сырдарьи появилось Раимское (Аральское) укрепление. В 1853 году была взята кокандская крепость Ак-Мечеть, и на ее месте построен форт Перовского —  азиатскую твердыню взяли войска, которыми командовал губернатор Оренбурга граф Василий Перовский. В 1864 году русские войска под командованием полковника Черняева захватили города Аулие-Ата (Джамбул), Туркестан, Чимкент и к осени 1864 года подошли к Ташкенту. Однако первая попытка захвата города закончилась неудачей. Окончательно Ташкент был завоеван только в июне 1865 года, после чего была образована Туркестанская область.

Мирное соглашение, подписанное с Кокандским ханством после взятия Ташкента, позволило начать широкомасштабные действия против Бухарского эмирата. Первое сражение произошло в верховьях Сырдарьи 8 мая 1866 года у города Ирджара. Бухарская армия, возглавляемая эмиром Музаффаром, потерпела сокрушительное поражение от русских войск под командой генерала Романовского.

Таким образом, к 1867 году обширные среднеазиатские территории были включены в состав Российской империи.

Долгое время все дела, связанные со Средней Азией, находились в ведении оренбургского генерал-губернатора. С созданием Туркестанской области положение мало изменилось. Причем решения генерал-губернаторской администрации и власти области часто противоречили друг другу.

В итоге для определения административного устройства Туркестана был создан Особый комитет под председательством военного министра Дмитрия Милютина. Члены комитета после долгих дискуссий пришли к выводу о целесообразности отделения Туркестанской области от Оренбургского генерал-губернаторства и создания для нее самостоятельной администрации. Было предложено сосредоточить всю гражданскую и военную власть в руках одного лица, ответственного только перед Императором – туркестанского генерал-губернатора. Необходимость единоличного управления обуславливалась еще несколькими факторами – чрезвычайно сложными отношениями с соседями (Кокандским и Хивинским ханствами, Бухарским эмиратом), а также серьезными видами Британской Империи на этот регион.

Итак, после утверждения Александром II предложений Особого комитета вновь образованное Туркестанское генерал-губернаторства включало две области — Сырдарьинскую и Семиреченскую, центром генерал-губернаторства стал Ташкент. Одновременно был создан Туркестанский военный округ. В ноябре 1867 года генерал-губернатором края был назначен генерал-адъютант Константин фон Кауфман.

Как писал один из российских публицистов конца XIX века, «генерал-губернатор олицетворял власть единую и сильную, входившую во все интересы текущей жизни и потому хорошо понятную туземцам, десятки веков жившим в принципах автократического правления».

Кауфман принадлежал к знатному швабскому роду, представители которого при Екатерине II поступили на русскую службу. Константин Петрович участвовал в военных действиях на Кавказе, Во время Крымской войны он командовал Кавказским саперным батальоном, во главе которого участвовал в штурме Карса.

Во время Польского восстания 1863–1864 годов Кауфман был командирован в Варшаву и Вильну для координации действий командующих российскими войсками в Царстве Польском. А в 1865 году стал Виленским, Ковенским и Гродненский генерал-губернатором.

Милютин считал Константина Петровича «человеком деловым, работящим, благонадежным». Имевший опыт службы и управления в «неблагонадежных» областях Российской Империи, Кауфман более чем подходил на должность управляющего недавно завоеванной провинцией.

Туркестанский губернатор получил все полномочия «к решению всяких политических, пограничных и торговых дел, к отправлению в сопредельные владения доверенных лиц для ведения переговоров и к подписанию трактатов, условий или постановлений».

Константин Петрович прилагал большие усилия для того, чтобы установить стабильные отношения с соседними ханствами и обеспечить господствующие позиции России в регионе. В ноябре 1867 года Кауфман направил в Коканд посольство для заключения торгового договора, который был подписан в марте 1868 года.

Затем туркестанский генерал-губернатор попытался заключить аналогичный договор с Бухарой. но бухарский эмир ответил отказом, более того, объявил «священную войну» (газават).

Константин Кауфман в своих донесениях неизменно сообщавший о «нецелесообразности дальнейших военных действий при условии, если население Бухарского и Кокандского ханств не будет выступать против России», ответил жестко. Войска под его командованием 1 мая 1868 года перешли в наступление, на следующий день разбили 40-тысячную бухарскую армию и заняли Самарканд. 2 июня русские разгромили бухарские войска у Зерабулакских высот. 23 июня Кауфман заключил с эмиром Музаффар-ад-дином мирный договор, по которому эмир признал российский протекторат и уступил Российской Империи Самаркандское, Катта-Курганское, Пенджекентское и Ургутское бекства, образовавшие Зеравшанский округ Российской Империи.

В мае 1873 года Константин Кауфман лично командовал войсками, занявшими Хиву, и в августе того же года принудил хивинского хана Сейид-Рахима признать себя вассалом российской короны. В сентябре 1875 года он взял Коканд и присоединил к генерал-губернаторству Наманган и Чуст. В 1876 году после ликвидации Кокандского ханства была сформирована Ферганская область, также вошедшая в состав генерал-губернаторства.

Система управления Туркестанским краем существенно отличалась от системы управления другими провинциями Российской Империи.

Подобно другим регионам все генерал-губернаторство было поделено на уезды и волости, но власть на местах была сосредоточена в руках военных.

Главными начальниками в областях были военные губернаторы, назначаемые и увольняемые военным министром. Уездные и волостные начальники тоже назначались из числа военных. Наряду с административными военные губернаторы были наделены полицейскими и судебными функциями. Главой уездной администрации был уездный начальник, которому подчинялись также войска, расположенные в уезде. Управление волостью осуществлял волостной управитель — он, кроме хозяйственных, исполнял и полицейские функции.

Русские власти проводили достаточно гибкую политику в отношении местного населения, столь непохожего на других подданных Империи. «Временное положение об управлении в областях Туркестанского генерал-губернаторства требовало проявлять особую осторожность и стремиться «сколь возможно менее изменять существующий порядок вещей и избегать нововведений».

Часть функций управленческого аппарата была передана в ведение местных институтов власти – аксакальств, которые действовали под контролем российских властей. Параллельно с российской юстицией работали шариатские суды. Одновременно в Туркестане явочным порядком стали отчасти применяться общеимперские юридические нормы и правила.

Константин Кауфман особое внимание уделял поддержке русской торговли в регионе, он покровительствовал русским купцам и добился предоставления им льготного режима торговли на рынках Бухары и Коканда.

Кауфман был убежденным сторонником развития хлопководства в Туркестане. Он оказывал поддержку шелководству и виноградарству, развитию кустарных промыслов. Губернатор покровительствовал отправке экспедиций по изучению Туркестана.

При Кауфмане началась активная застройка Ташкента, начала зарождаться местная промышленность, были открыты 45 школ, 2 мужских и 2 женских гимназии, 5 средних учебных заведений, школа шелководства (1873) и Ташкентская учительская семинария (1879). В 1870 году по инициативе Кауфмана стали выходить первые в Туркестане газеты «Туркестанские ведомости» (на русском языке) и «Туркестанская туземная газета», открыта публичная библиотека и музей.

Первый туркестанский генерал-губернатор постоянно работал над совершенствованием административной системы. Еще в 1873 году он представил новый проект положения об управлении Туркестаном, который был, по его словам, «проникнут идеей усиления власти». Однако, дождаться административной реформы Кауфману не довелось: 26 марта 1881 года его неожиданно сразил апоплексический удар. По свидетельствам очевидцев, причиной стала весть об убийстве народовольцами Александра II, которого первый туркестанский генерал-губернатор горячо любил и уважал. В ночь на 4 мая 1882 года «владыка» Туркестана скончался.

Неизменной составляющей политики Российской Империи в Азии оставалось невмешательство в быт местного населения и его религиозную жизнь. Ее эффективность признавали даже главные конкуренты России в регионе – британцы. Лорд Керзон писал: «Россия, бесспорно, обладает замечательным даром добиваться верности и даже дружбы тех, кого она подчинила силой. Русский братается в полном смысле слова. Он не уклоняется от социального и семейного общения с чуждыми и низшими расами. Его непобедимая беззаботность делает для него легкой позицию невмешательства в чужие дела. Терпимость, с которой он смотрит на религиозные обряды, общественные обычаи и местные предрассудки своих азиатских собратьев, в меньшей степени итог дипломатического расчета, нежели плод врожденной беспечности».

Российское завоевание обеспечило Туркестанскому региону политическую стабильность — прекратило бесконечные войны между местными ханами, эмирами и беками, существенно затруднило разбойничьи набеги, ликвидировало работорговлю.

С приходом русских началось интенсивное развитие сельского хозяйства, появилась промышленность, строились железные дороги, развивались современные средства связи и системы ирригации. В жизни азиатского региона началась новая эпоха.

 

 

 

 

Поделиться ссылкой: