Автор: Александр Гончаров

 

К 260-летию со дня рождения

13 января 1763 года, то есть 260 лет тому назад, родился генерал от инфантерии, участник Отечественной войны 1812 года граф Александр Федорович Ланжерон.

Впрочем, вряд ли в юности он предполагал, что окажется в России, будет проливать кровь за нее, мучать своими литературными произведениями тонкий литературный слух Александра Сергеевича Пушкина, управлять Новороссией и Бессарабией, обустраивать русский порт Одессу, участвовать в суде над мятежными декабристами.

Луи Александр Андро, граф де Ланжерон, ставший на русской службе Александром Федоровичем, принадлежал к известному со средних веков аристократическому роду из Бургундии. Естественно, что первоначально он намеревался служить Французской Короне.

Франция — гегемон Европы в XVIII веке сцепилась в схватке с Туманным Альбионом, который уже тогда вывел для себя правило — разрушать сильные континентальные державы, дабы они не помешали благополучию островного государства, экономика которого строилась на обирании колоний и стран-соседей.

Де Ланжерон должен был принять участие в высадке французского десанта в Англии еще в свои 16 лет, но по разным причинам акция не состоялась. Однако Франция и не думала давать покоя британцам. Французы откровенно поддержали американских колонистов, восставших против Англии.

В Северной Америке колонисты, часть индейских племен и французы выступили единым фронтом против британских войск. Де Ланжерон, мечтая о военной славе, да и желая помочь братьям-масонам, отправился в 1782 г. в Новый Свет. Он повоевал не столько в Северной Америке, сколько на Карибских островах и в Америке Южной.

Дело завершилось Версальским миром (1783). Англии пришлось отступить, а де Ланжерон со славой вернулся домой.

Мощь Франции сломала революция 1789 года, для свершения которой выискать можно много причин, но английские ушки все равно будет спрятать затруднительно. Volens-nolens, но приходишь к мысли, что от Французской революции в итоге больше всего выиграла Британская Корона.

Террор против аристократов, да и любых людей, записанных в разряд врагов революции, заставил де Ланжерона уехать из Франции. И тогда он решил служить в сильнейшей армии континента и предложил свою шпагу Российской Империи.

Полковник французской армии Луи Александр Андро стал полковником Александром Федоровичем Ланжероном. Во время войны со Швецией, в 1790 году он получил свою первую русскую награду — орден Святого Георгия IV степени.

Сразу же после ее окончания Ланжерон оказывается в рядах русской армии, штурмующий турецкую крепость Измаил под командованием великого Суворова.

Гений Александра Васильевича Суворова Ланжерон понял и чтил до самого своего смертного часа. Он так оценивал русского полководца: «Фельдмаршал Суворов один из самых необыкновенных людей своего века. Он родился с геройскими качествами, необыкновенным умом и с ловкостью, превосходящею, быть может, и его способности, и ум. Суворов обладает самыми обширными познаниями, энергическим, никогда не изменяющим себе характером и чрезмерным честолюбием». И добавлял еще: «Если бы Суворов командовал пруссаками в кампании 1792 года, то он был бы в Париже; если бы он предводительствовал австрийцами в 1793 году, после взятия Валансьена, он был бы в Париже; если бы он был главнокомандующим в войну против турок в 1788 году, он был бы в Константинополе».

В 1799 году Ланжерон становится по решению Императора Павла Петровича русским графом. И это не изумляет. Человек, плохо говоривший на русском языке, француз до мозга костей, просто полюбил Россию и ее армию.

Александр Федорович Ланжерон высоко оценивал русского солдата: «Воздержный, как испанец, терпеливый, как чех, гордый, как англичанин, неустрашимый, как швед, восприимчивый к порывам и вдохновению французов, валлонов и венгерцев, русский солдат совмещает в себе все качества хорошего солдата и героя».

Часто Ланжерона подводила его прямолинейность. Перед битвой при Аустерлице (1805) он раскритиковал диспозицию, предложенную прусским генералом Карлом фон Пфулем. Ланжерон предупреждал, что план сражения ведет русскую армию поражению, а вверенная ему самому колонна окажется в совершенно проигрышной ситуации. Так и произошло. Но Император Александр Павлович, благоволивший Пфулю, после битвы отправил в отставку Ланжерона.

Но отлучение от армии длилось недолго. Ланжерона направляют в Дунайскую армию, сражающуюся с турками. Александр Федорович действуют успешно. И в 1810 году за взятие крепости Рущук получает чин генерала от инфантерии.

Отечественная война застала Ланжерона в качестве командира корпуса в армии адмирала П. В. Чичагова. Поэтому на начальном этапе войны ему не довелось участвовать в главных сражениях. На свой счет генерал может записать только битву под Борисовым и освобождение Вильно.

Пик военной карьеры графа Ланжерона пришелся на Заграничный поход русской армии (1813-1814). В апреле 1813 года он овладел городом Торном, а в «Битве народов» под Лейпцигом (октябрь 1813) Ланжерон сумел захватить более тысячи пленных и 13 орудий.

При освобождении Парижа Ланжерон добился ключевой победы — занял высоты Монмартра. Император Александр I наградил его орденом Святого Апостола Андрея Первозванного.

В 1815-1823 годах Александр Федорович находился на административных должностях в Новороссии. Особое место в его делах занимало благоустройство русского города Одессы. Именно при нем был создан Ришельевский лицей, обустроен Приморский бульвар и открыт ботанический сад.

Но А. Ф. Ланжерон увлекся административными преобразованиями и подал на имя Императора Александра Павловича проект об отмене «Табели о рангах», что вызвало недоумение у Государя. Ланжерон тоже обиделся и подал прошение об отставке. И в 1823 году он отбыл за границу.

Император Николай Павлович вернул Ланжерона на службу. После судебных разбирательств с «декабристами» генерал вернулся в армию. Военная кампания против Турции 1828-1829 гг. стала для него последней.

По состоянию здоровья он выходит в отставку в 1829 году и избирает основным местом жительства, любимую им Одессу. Роковым для Ланжерона явился приезд в Санкт-Петербург, где он и скончался в 1831 году от холеры.

В XXI столетии графа Александра Федоровича Ланжерона вспоминают не часто. А казалось бы, что либеральным историкам можно было бы его вознести на щит: масон, участник войны за независимость США, российскую бюрократию критиковал (было, было дело!), да и с Императором Александром Павловичем имел конфликт. Но ведь не возносят. И на то есть весомые причины. Ланжерон верно служил Русской Монархии, а его биография показывает, что Российская Империя давала возможность возвысится человеку любой национальности в зависимости от его таланта. Кроме того, генерал Ланжерон относится к тому типу людей, которые ведут свою жизнь в соответствии с долгом и честью, что либералу, сводящему все к «животишкам и чистогану» изначально противно. И ведь Александр Федорович не выл о «неумытой России», отягощенной крепостным право, а писал: «Ни один солдат не обладает в столь высокой степени чувством чести, воодушевления, национального самолюбия, как русский солдат».

Русский француз А. Ф. Ланжерон – это крупица национальной России, а не элемент либерального чудовища, что «обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй». Российскую Империю строили Ланжероны, Васильчиковы, Пушкины, Цари из династии Романовых, а не баламуты Радищевы и Чаадаевы.

 

 

 

 

 

Поделиться ссылкой: