Центр притяжения — Русский Лемнос

22 сентября 2021 года русская делегация отслужила литию на первой беженской могиле на Лемносе. Графиня А. В. Голенищева — Кутузова, фрейлина императриц Марии Федоровны и Александры Фёдоровны нашла упокоение на кладбище села Портиану в 1920 году.

Выгоревшие от времени указатели на дороге «Русское казачье кладбище 1920-1921» ведут на мыс Пунда. Вокруг выжженная солнцем, безжизненная каменистая земля, желтые колючки. Таким увидели Лемнос русские беженцы в 1920-1921 годах и окрестили его «островом смерти».
Несмотря на тяжкие условия существования, наши соотечественники не падали духом. Они сумели организовать здесь жизнь так, что сегодня мы гордимся ими и восхищаемся силой их духа. Были устроены палаточные церкви, театр, издавались журналы, работали мастерские, проходили выставки, работал детский сад, училища для детей. Военные держали строй в надежде продолжить борьбу с красным режимом. Здесь сохранялся дух Российской Империи, здесь словно появилась часть русской земли. Сегодня мы отдаём дань памяти подвигу этих людей.

Сейчас большое русское кладбище ухожено, его украшают выросшие за десять лет деревья, выложены ряды могил. Все это — результат семнадцатилетней работы сначала Попечительского совета Новоспасского монастыря, а затем — фонда «Наследие», организовывавшего приезд на остров участников молодежного отряда и детского военно-исторического лагеря.

Молитва за усопших соотечественников продолжается и спустя сто лет. Вот и сегодня была отслужена панихида и поименно помянуты все похороненные на русском кладбище.
О. Петр (Ерышалов), игумен Свято-Троицкого Ипатьевского монастыря (Кострома), стоявший у истоков восстановления кладбища, обратился к собравшимся:
«Каждый раз находясь здесь, мы пытаемся приблизиться к пониманию того, что произошло на этой земле. Этот клочок острова стал доподлинно русской землёй. Мы сегодня помянули всех усопших поименно. Вы обратили внимание, сколько раз было произнесено слово «младенец». Такое количество деток, здесь похороненных, даёт чувство сопричастности с небом.
Мы знаем, что там, где скорби, страдания — там спасение. Скорби и страдания, которые мы вспоминаем здесь — это восшествие на Голгофу. Подданные Российской Империи, оказавшиеся на Лемносе сто лет назад, сохранили свою святую православную веру и честь.
Сама благодать Божия, которая здесь присутствует, позвала 15 лет назад сюда тех, кто трудился, восстанавливая это кладбище. Мы чувствуем связь с теми, кто здесь погребён. Это место — центр притяжения для нас».

Далее к собравшимся обратился Председатель совета депутатов Лемноса, господин Вагелис Христофеделис: «С душевным волнением я приветствую вас на этой земле. Мы помним события 1920-1921 гг. Благодарю вас, русские братья, за то, что вы чтите свою историю, и в этом году проделали такой сложный путь и приехали снова на Лемнос. Надеюсь, в будущем году принять здесь большую делегацию из России на памятных мероприятиях, посвящённых 100-летию Русского Исхода».

В этом году в составе русской делегации два потомка участников Лемносского сидения. Замечательно, что история Русского Лемноса расширяется и объединяет все больше участников, укрепляется связь времён.
Д. Ю. Логунов, потомок генерала П.П. Калитина, коменданта беженского лагеря на Лемносе, возложил венок к памятному кресту. Его прапрадед организовывал жизнь и быт русских беженцев на острове и не раз стоял на этом месте сто лет назад, провожая умерших в последний путь. Дмитрий Юрьевич не смог сдержать слез и поделился с участниками делегации личными переживаниями: «Сейчас, во время молитвы, я осознал, что это чудо, что я стою перед вами. Я понял, каким мужеством обладала моя бабушка, Наталья Петровна. Прапрадед и все мужчины семьи отправились в изгнание, а она осталась одна с маленьким, 10-месячным ребёнком в Екатеринодаре. Наверно, если бы она отправилась на Лемнос, ее ребёнок, мой дед, не выжил бы». Он выразил слова глубокого уважения и благодарности представителям фонда «Наследие» за восстановление кладбища и бережное отношение к исторической памяти.

Кубанский казак И.В. Проворов нашел имя своего деда и деда троюродного брата в списке похороненных на кладбище, узнав таким образом их судьбу, которая до сих пор считалась неизвестной. Он рассказал собравшимся, что здесь похоронено 11 человек из одной станицы, и выразил искреннюю признательность Л.П. Решетникову за книгу «Русский Лемнос», благодаря которой он нашёл своих родственников, о которых ничего не знал. С помощью схемы захоронений И. В. Проворову удалось найти на кладбище родные могилы. Они находятся на недавно присоединённой территории.

После возложения венков и цветов представитель потомков московского купечества В.В. Зыбин высыпал московскую землю на могилы В. Рябушинского и В. Грибова.

Поделиться ссылкой: