Автор: Елизавета Преображенская
Среди утраченных драгоценностей дома Романовых немало уникальных произведений ювелирного искусства. Одно из них – бриллиантово-жемчужная тиара «Русская красавица».
Ее создал придворный ювелир Карл Эдуард Болин в 1841 году по заказу Императора Николая I в качестве подарка для Императрицы Александры Федоровны. Несколько ранее Николай I ввел обязательный придворный наряд – русское платье, которое полагалось дополнять кокошником и вуалью. У фрейлин кокошники были чаще всего бархатными или атласными, расшитыми жемчугом, у Императриц и Великих княгинь – из драгоценных камней. «Русская красавица» в форме кокошника, была украшена 25 отборными жемчужинами, свисающими с заостренных алмазных арок и парящими над бриллиантовым основанием, словно по волшебству.
К сожалению, нет портрета Императрицы, на котором она была бы изображена в этой тиаре, однако есть портрет одной из ее дочерей, Великой княжны Ольги Николаевны в аналогичной тиаре, но только с изумрудами вместо жемчуга. Это позволяет предположить, что либо было две аналогичных тиары (однако о подобной изумрудной тиаре пока ничего не известно), либо к «Русской красавице» прилагалось два комплекта съемных подвесок: жемчужных и изумрудных.
«Русская красавица» относилась к коронным драгоценностям, то есть принадлежала не лично одной из Императриц, а Дому Романовых, и передавалась из поколения в поколение. Получилось так, что и первая и последняя царственные владелицы тиары носили имя Александра Федоровна, так как последней хозяйкой украшения была супруга Императора Николая II.
После революции 1917 года и прихода к власти большевиков «русская красавица», как и многие другие драгоценности, была продана на аукционе «Кристи», далее она оказалась на аукционе «Holmes&Co», где в конце 1920-х годов ее приобрел герцог Мальборо для своей супруги Глэдис. Сохранились фотографии, так называемые сэлфи, на которых Герцогиня Мальборо в тиаре фотографирует себя в зеркало.
После смерти герцогиня тиара снова оказалась на аукционе и долгое время переходила из рук в руки, пока не оказалась в собственности первой леди Филиппин, Имельды Маркос. Однако в 1986 году «русскую красавицу» у первой леди Филиппин конфисковали и с тех пор о ней известно лишь то, что она находится в банке Филиппин. Ходили слухи, что тиара разобрана на части, однако есть утверждения и о том, что она по-прежнему цела и хранится в банке. В 2015 году правительство Филиппин задумывалось выставить на аукционе конфискованные драгоценности Имельды Маркос, но пока эти намерения не воплотились в жизнь. Кто знает, возможно, однажды нам удастся увидеть эту тиару, хотя бы в качестве аукционного лота.
Что касается России, то только в конце 1980-х гг. мы начала осознавать, сколько уникальных и неповторимых сокровищ русской культуры большевики пустили с молотка за сущие копейки. Но поделать уже ничего нельзя. Есть конечно меценаты, которые выкупают те или иные ценности на аукционах и передают их музеям, но это скорее исключение, нежели правило. «Русскую красавицу» возвратить пока не удалось, вместо этого в 1986 году ювелиры В. Николаев, В. Ситников и Г. Алексахин воссоздали ее реплику по сохранившимся фотографиям 1920-х годов. Для изготовления реплики использовали платину, около 1000 бриллиантов и 25 жемчужин. Сегодня её можно увидеть в Алмазном фонде в Кремле.