Часть.1
Автор: Алексей Селиванов
События 1917 года были для России, безусловно, Русской Катастрофой. Это касается и так называемой «февральской», и «октябрьской» революций.
Накануне Великой Победы
В начале 1917 года Россия стояла на пороге крупнейшей победы в своей истории. Недостатки и проблемы на фронте были преодолены. Весной ожидался тройной парад победы русских войск – в Берлине, Вене и Константинополе. Очевидно, что победа России в Первой мировой имела бы следствием не только гегемонию нашего государства в Европе и мире, но и предотвратила бы начало Второй мировой войны, стоившей миру сотни миллионов человеческих жертв.
Из всех участников мировой войны Россия была самым свободным и либеральным государством. Даже в напряженные военные годы у нас свободно продавались все продукты. Несмотря на войну, в России не останавливался рост промышленности и благосостояние граждан. Призыв в армию не был тотальным – при желании, любой, кто ему подлежал, мог избежать отправки на фронт, устроившись в разнообразные тыловые учреждения или на оборонные заводы. Зарплата квалифицированного рабочего позволяла содержать многокомнатную квартиру и прислугу. За несколько лет экономическое положение трудящихся улучшилось настолько, что не менее 70% рабочих обеспечивались хорошим жильем за счет производства.
Свободно продавалось холодное и огнестрельное оружие, доступное каждому гражданину. И, что самое невероятное — в тылу был полный простор для ведения политической пропаганды, в том числе, самой пораженческой и революционной. Революционеры, даже террористы и убийцы, вместо заслуженной виселицы или хотя бы тяжелой каторги, отправлялись в комфортабельную ссылку, из которой зачастую свободно убегали за границу.
При всём этом, участие в мировой войне для России не было актом агрессии либо выражением захватнической политики. Николай II был крупнейшим миротворцем в истории (Лига Наций – прообраз ООН, была создана по его инициативе!) и до последнего старался предотвратить мировой конфликт, обращаясь к лидерам государств.
Нам сегодня трудно даже представить тот мир, в котором жили наше предки до 1917 года. В Русской Императорской армии Мировой войны не существовало ни «заградотрядов», ни политруков. Офицерам было не принято и не прилично заниматься политикой, и даже ею интересоваться.
В то же время, свободно действующая во время войны Государственная Дума стала центром оппозиции правительству Государя – правительству воюющей страны. Во многом, именно такая безграничная свобода и сыграла свою роковую роль в крушении нашей державы.
Конечно же, крушение это произошло не само по себе, а тщательно готовилось многими участниками, как внутри, так и вне России. Внутренние предатели смогли реализовать свой преступный вклад в национальную трагедию не благодаря каким-то своим талантам или достоинствам, а исключительно потому, что в деле разрушения русского государства объединили свои усилия целый ряд государств — как военные противники, так и формальные союзники России по Первой мировой войне. Но даже действий стран-соперников России, в первую очередь, Германии и Великобритании, их агентуры и дипломатического корпуса, было недостаточно. Свержение царской власти происходило по целому ряду направлений и уровней, в том числе, координация деятельности происходила на уровне транснациональных финансовых групп и даже масонских лож.
Реальное осуществление заговора против Императора Николая II стала возможной благодаря целому ряду факторов. Это не просто «думский заговор» и «заговор генералов». Эти два заговора так и остались бы думским междусобойчиком и болтовней горстки честолюбивых военных. Если бы не несколько ключевых событий, которые на первый взгляд кажутся наблюдателю менее значимыми.
Жандарм-заговорщик
Начиная говорить о «генеральском заговоре», в первую очередь, хочется вспомнить даже не о предательском поведении Рузского, Брусилова и Алексеева, а о другом генерале. Полицейском.
Конечно, Владимир Федорович Джунковский носил военные чины. Но в 1913 году был назначен товарищем министра внутренних дел и командующим Отельным корпусом жандармов. За два года пребывания в должности, Джунковскому удалось практически полностью ликвидировать систему политического сыска. И так не особенно многочисленные охранные отделения во всех городах Российской Империи, кроме Санкт-Петербурга, Москвы и Варшавы, им были упразднены. Владимир Джунковский запретил институт секретных сотрудников в армии и на флоте, и уволил многих жандармских офицеров – высочайших профессионалов своего дела. Именно эти сотрудники могли бы и должны были стать постоянным объективным источником информации о ситуации на фронте и в тылу. И постоянным фактором стабилизации и улучшения этой ситуации.
Генерал Владимир Джунковский очень быстро был отставлен Государем от дел и отправлен на фронт искупать грехи, командуя бригадой. Однако, ущерб безопасности Русской власти был уже нанесен. Жандарм Джунковский находился в переписке с лидером думских оппозиционеров, Александром Гучковым, фактически являясь одним из активным участников заговора. Очень показательно, что после революции большевики его не расстреляли, а назначили пенсию (!), выделили квартиру и сделали негласным советников главы ВЧК, Феликса Дзержинского. Расстреляют его уже в 1938 году, вместе с последними оставшимися в живых к тому времени подельниками «Железного Феликса».
Большевики и февральская революция
Бессмысленной и исторически безграмотной является также попытка разделить разрушительную роль «февральской» и «октябрьской» революций. Мол, «плохие» февралисты предали Царя и разрушили Россию, а «хорошие» большевики её «спасли» и даже «пересобрали» в виде СССР. Большевики «пересобрали» всё под систему своей диктатуры, для борьбы за свои партийные интернациональные цели, а не для блага России и её народов. В итоге, СССР рухнул, нанеся невероятный демографический и территориальный урон нашему народу. Разделив его и оставив миллионы русских людей и русские земли в границах произвольно созданных большевиками псевдогосударств.
Большевики не были врагами или оппонентами «февралистов». Сыгравшее роковую роль в крушении России восстание в Петрограде возбуждалось и направлялось не депутатами Государственной Думы, а большевиками и другими экстремистами. Из всех социалистов большевики первыми объявили политическую забастовку. Общий тираж одних только большевистских листовок и газет, призывавших к февральской революции, в эти дни составлял более миллиона штук. Официальными лозунгами большевиков в эти дни были: «Долой Царское правительство», «Все под красные знамена революции», «Да здравствует Временное Правительство и Учредительное собрание». Уже после октябрьского переворота, большевики сделают дату Февральской революции праздничным днем, переименуют в честь Февраля массу топографических объектов и напишут хвалебную статью о роли большевиков в Февральской революции в Большой Советской Энциклопедии. Такие вот большевики были «враги» февралистов!
Бандитский захват Министерства путей сообщения
Несмотря на организованные врагами России в тылу воюющего государства, в его столице, массовые беспорядки, страну ещё можно было сберечь. Император Николай II сделал все нужные распоряжения. Для подавления восстания в Петроград были направлены войска. Ситуация была сложной — город пришлось бы брать снаружи — верные части внутри Петрограда были подавлены. Вопрос успеха операции зависел от того, удастся ли Николаю II добраться до Царского Села – предместья Петрограда, куда можно было стянуть верные части, и где находилась Царская семья.
28 февраля заговорщики – депутат Думы инженер Бубликов и его помощник, инженер Ломоносов, с санкции председателя Думы Михаила Родзянко, захватывают в Петрограде Министерство путей сообщения и арестовывают министра. Министерство обладало собственной телеграфной сетью, независимой от МВД. Пользуясь этой телеграфной сетью, в этот же день Бубликов рассылает телеграммы, в которой объявляет о фактической смене власти. Это произошло еще до изоляции Государя, и до мгновенного признания переворота Англией и Францией. По-бандитски, угрожая револьвером несогласным сотрудникам, Бубликову помогал захватить министерство инженер Юрий Ломоносов, социалист и большевик. Ломоносов был ближайшим соратником видного большевика Л.Б.Красина, занимавшегося подготовкой терактов и вооружённых восстаний.
В результате захвата Министерства путей сообщений России и перехвата контроля над железнодорожными и телеграфными коммуникациями, поезд Государя был остановлен. И операция по восстановлению порядка в Империи была сорвана. 2 марта был также блокирован эшелон с отрядом генерала Иванова, отправленного Николаем для ликвидации восстания..
Юрий Ломоносов сыграл свою роковую роль, значительно большую, чем могли бы сыграть какие бы то ни было «народные массы». И в награду (еще при Временном правительстве) был направлен в Нью-Йорк, помогать американским банкирам выходить на русский рынок.
Как видим, февралисты и большевики не были какими-то противоборствующими силами. Они в одинаковой степени, рука об руку, работали над развалом Российской Империи, в одних и тех же структурах и комитетах. Или, как в случае с Бубликовым и Ломоносовым, вместе захватывали министерства, угрожая их сотрудникам револьверами. Руководство и большевиков, и февралистов, последовательно и планомерно уничтожали Российскую Империю. Временное правительство в сжатые сроки полностью отменит административный аппарат и территориальное устройство и органы власти, а большевики продолжат процесс, ликвидируя вообще все законы, имущество, права и свободы граждан России.
Поведение генералов
Изоляция Русского Царя Николая II сделала возможным успех государственного переворота и оставила безнаказанным его участников. Дальнейшее разрушение государства было лишь техническим вопросом. Но и этот технический вопрос был в руках «гражданских» заговорщиков – думских и революционных политиков.
Поведение генералов-командующих фронтами в дни переворота свидетельствует не столько о том, что они были изначально объединены в заговор, сколько о том, что несколько ключевых фигур высшего командования оказались явно не высоте своего долга, в ключевой период просто предав своего Государя и Главнокомандующего.
В первую очередь, это касается генерала Рузского, командующего Северным фронтом. Именно он организовал изоляцию Николая II, фактически, взяв его в плен. Способствовал перевороту и генерал Михаил Алексеев – начальник штаба Верховного Главнокомандующего. Человек, которого ценил и уважал Николай II за его военные знания. Алексееву дозволялось многое – в общении с Царской семьей он совершенно свободно мог противоречить Императору и Императрице и иметь собственное мнение. Вместо того, чтобы ценить такое отношение к себе, Алексеев все больше внутренне переходил в оппозицию, внешне оставаясь лояльным помощником и соратником Государя. Такая позиция очень быстро превратила генерала в одного из главных организаторов переворота, фактически, создавшего все документальное сопровождение этого переворота – от телеграмм до проектов решений. Алексеев подготовил телеграммы командующих фронтами таким образом, что у них не оставалось другого выбора, как высказаться за отречение. Конечно, это нисколько не оправдывает подписавших эти телеграммы – ни командующего Юго-Западным фронтом генерала Алексея Брусилова, который перейдет затем на сторону красных, ни командующего Западного фронта генерала Алексея Эверта. Например, будущий Верховный правитель России, руководитель антибольшевистского сопротивления в Сибири адмирал Александр Васильевич Колчак проигнорировал провокационные телеграммы. Не был замешан в позорной практике и блестящий победитель турок, будущий командующий Северо-Западной Белой армией генерал Николай Юденич.
Надо сказать, что генералов-предателей в Русской армии нашлось всего несколько человек. Основное количество воинских начальников хранили верность России и своему Государю. Временное правительство сразу после переворота было вынуждено сразу уволить 50 генералов, потому что даже вопрос о присяге Временному правительству натолкнулся на ропот и презрение со стороны русских воинов.
Они не были политиками, и почти все остались на боевых постах. Русский офицер и генерал не мог позволить себе покинуть фронт ввиду наличия военного противника. И наши соотечественники сражались, путаясь удержать фронт. В то время, как и Временное правительство, и представители большевистской партии целенаправленно, последовательно, упорно и цинично разваливали фронт и армию, напрямую агитируя солдат убивать своих офицеров. Начинался крестный путь русского офицерства…
Окончание следует