Часть. 2. Окончание

Автор: Алексей Селиванов

Русская контрреволюция

Для многих русских людей – не только офицеров и генералов, но и для студентов и гимназистов, кадет и юнкеров, казаков и крестьян, рабочих и служащих – было очевидно, что в результате Февральской и Октябрськой революции 1917 года к власти в России пришли разрушители, террористы. Стоимость человеческой жизни опустилась до гроша, до стоимости хороших сапог или золотого обручального кольца. Органы большевистской власти официально брали в заложники и расстреливали людей за профессию, за осанку, за образование или происхождение. Не стоит забывать и то, что с самого начала существования большевистской партии, союзниками и партнерами большевиков были самые разнообразные региональные и этнические сепаратисты – от финских, до закавказских. Соответственно, при создании любых органов большевистской власти в любых регионах, огромную роль в них играли инородцы, обиженные на русское национальное большинство и мстительно жаждавшие реванша.

В такой ситуации необходимость сопротивления очевидна. И оно возникло. Нам нечего стыдиться – русский народ дал достойный пример. В условиях полного отсутствия государственной власти (разрушенной Февралем и Октябрем), практически по всей стране стали возникать очаги сопротивления. Причем эти очаги опирались на законность и право. Первыми такими очагами, сразу после октября 1917-го, стали казачьи области Российской Империи. Казаки, имеющие навыки самоорганизации и своего атаманского правления, выбирали атаманов и восстанавливали на своей территории действие законов Российской Империи. Напрасно стараются недоброжелатели обвинить казаков в сепаратизме – такие тенденции были очень незначительными и являлись инициативой отдельных лиц. В реальности же на казачьих территориях находили приют десятки и сотни тысяч жителей России, стремившиеся вырваться из революционного ада.

В казачьих землях, и на других окраинах приют находили не только беженцы, но и люди, желавшие с оружием в руках бороться за восстановление России и нормальной жизни в ней. Судьба Николая II и Царской Семьи, которую зверски убьют большевики, была неизвестна большинству населения. Попытки отдельных лиц освободить узников из плена, к сожалению, оказались неудачными. Но общим моментом, общей идейной ценностью всех формирований, которых позже назовут Белыми, была борьба за возрождение Единой и Неделимой России. Этот принцип отличал и отличает Белых от всевозможных других сил и движений, возникавших в смутное время Гражданской войны. Считая себя продолжателями Русской государственности, русской воинской традиции, Белые формирования носили русскую военную форму и символику, кокарды и погоны. При первой возможности, сохранив знамя и хотя бы несколько чинов полка, русские воины стремились восстановить свои традиционные воинские формирования. Крупнейшие военно-административные объединения Белых времен Гражданской войны носили названия Вооруженных сил Юга России, Северо-Западной Армии, Русской Армии. Командовали ими русские офицеры и генералы, в большинстве своем получившие свои чины от Государя Императора, на полях Великой (первой) мировой войны.

Нисколько не дискредитирует Белое Движение наличие в его рядах нескольких генералов, неблаговидно проявивших себя в дни февральского переворота. Потому что таких генералов можно перечислить по пальцам одной руки. Это, прежде всего, генералы Михаил Алексеев и Лавр Корнилов, создавшие на Юге России Добровольческую армию. Роль генерала Алексеева уже раскрыта выше, что же касается Корнилова, то он был просто фронтовым военным честолюбцем. Его взлет и падение при Керенском были попытками поиграть в политику, и, если получится, «пролезть в бонапарты».

Смог бы Лавр Корнилов спасти Россию, удачно проведя свое «корниловское выступление» на Петроград? Вряд ли. Зато он спас бы страну, если бы освободил Царскую семью, как живых носителей традиции Русской государственности, суверенитета и территориального единства. И вывез её в любой безопасный регион, где могло бы сложиться полностью легитимное ядро возрождения Русской государственности. Но, похоже, об этом Лавр Георгиевич даже не задумался. В конце Первого Кубанского похода генерал Корнилов погиб, кровью смыв свою вину и тем самым закрыл вопрос о своих политических убеждениях, которые вызывали критическое отношение у ряда его сослуживцев по Добровольческой армии.

Если большевики были февралистами все до одного, активно участвуя и приветствуя февральскую революцию и разрушение Русской армии, то Белые, конечно же, февралистами не были. Упомянув здесь Корнилова и Алексеева, стоит сказать, что они были руководителями лишь одной из антибольшевистских армий, и то, достаточно непродолжительное время. Все остальные командующие и лидеры Белых армий никакого отношения к Февралю не имели. Ни казачьи атаманы, ни адмирал Колчак, ни генералы Петр Врангель и Николай Юденич, ни в каком заговоре против Государя никогда не участвовали. Не участвовали в заговоре и простые бойцы Белых армий – офицеры и нижние чины. Наоборот, воспоминания многих из них свидетельствуют о глубоком монархическом чувстве и, в целом, даже более «правой» ориентации личного состава армий, чем армейского руководства. Которое зачастую исповедовало принцип непредрешенчества, считая себя не вправе даже заявлять о политическом устройстве будущей России, за освобождение которой они боролись.

Все эти люди, бойцы Белых армий, были настоящими святыми. Они вступали в борьбу, когда Русского государства не существовало. Для того, чтобы вступить в ряды антибольшевистского сопротивления они оставляли и семьи и все остатки своего имущества. Пожертвовав всем, они часто стрелялись в случае тяжелого ранения, чтобы не отягощать соратников, молча отдавая жизни за спасение России.

Могли ли они победить? Возможно. Был допущен ряд ошибок, своевременное исправление которых, безусловно, сказалось бы на положении Белых армий положительным образом.

Однако, сегодня сложно сказать, смогла бы такая «задним числом» сделанная «работа над ошибками» перебороть объективные факторы, которые, в итоге, привели к победе красных интернационалистов.

 

Причины поражения Белых

Главная из этих причин – захват красными власти в центре России. Большевикам достались все ресурсы Империи – от невероятных запасов драгоценных камней до всех военных складов и всей промышленности. И сколько бы хищнически и безответственно большевики не расходовали эти ресурсы – их все равно было неизмеримо больше, чем у Белых, занимавших окраинные территории. На самом деле, раздетыми и безоружными были не красные армии, как нам об этом твердили в советские годы, а белые войска. Белые были вынуждены за деньги и за пшеницу покупать снаряжение у своих бывших союзников по Антанте, которые после окончания Первой мировой смотрели на русских воинов не как на союзников, а как на оказавшуюся в безвыходном положении идеальную жертву для грабежа.

Вторая причина, связанная с первой. На фоне нежелания подавляющего большинства населения Российской Империи воевать вообще и участвовать в гражданской войне в частности, Белое движение было в основном добровольческим. А вот красная армия широко практиковала мобилизации. И, хоть уклонение от мобилизаций и дезертирство, по красной же статистике, было сравнимо с численностью красных армий вообще, контролируя центральную часть России, красные пользовались неисчерпаемым человеческим ресурсом. О том, как на самом деле воевала против Белых красная армия, убедительным образом свидетельствует сам Ленин в своей телеграмме Троцкому: «Покончить с Юденичем (именно покончить — добить) нам дьявольски важно. Если наступление начато, нельзя ли мобилизовать ещё тысяч 20 питерских рабочих, плюс тысяч 10 буржуев, поставить позади их пулемёты, расстрелять несколько сот и добиться настоящего массового напора на Юденича?»

Третья причина. Большевики никогда особенно не скрывали роль «интернационалистов» в установлении своей власти. По всей России и за её пределами сохранилось большое количество установленных большевиками памятников «интернационалистам» — от немцев, латышей и венгров до китайцев. «интернационалисты» возглавляли большевистские репрессивные, государственные и партийные органы и командовали дивизиями и армиями. Поводили безжалостный геноцид в качестве чекистов и чоновцев. При этом, почему-то считается, что «большевиков поддержал народ». Хотя от народа большевистское руководство плотно защищали именно интернациональные части. Внутренний круг охраны Ленина и его совнаркома составляла дивизия «латышских стрелков», внешний круг – китайские части.

При том, что широкое участие «интернационалистов» в гражданской войне на стороне большевиков никогда особенно не скрывалось, вопрос о том, какова же была их истинный вклад в установление советской власти, как-то не ставился. А по всему выходит, что этот вклад был определяющим. Немецкая сторона, рассматривая большевиков, как своих союзников по развалу Русской армии и выводу России из мировой войны, разрешили им привлекать во всевозможные отряды и службы немецких и австро-венгерских военнослужащих, находившихся в русском плену. До сих пор покрыто тайной происхождение целого красного маршала – главнокомандующего войсками буферной Дальневосточной республики Василия Блюхера, который руководил боевыми действиями против Русской армии адмирала Колчака. В 1938 году «рабоче-крестьянское» происхождение Блюхера оказалось полностью сфальсифицированным, и враг народа маршал Блюхер отправился в застенки Бутырской тюрьмы. Кем он был? Немецким офицером? Австрийским графом? Латышом? Или агентом американских банкиров?

Кто придумал и смог реализовать план по внедрению в Россию полумиллионной армии «интернационалистов»? Именно столько не говорящих по-русски иностранных наемников было брошено на весы в Гражданской войне в России, по приблизительным оценкам самих же большевиков. Брошено не просто так, а с полным вооружением и снаряжением по высшему классу, с броневиками и пулеметами. Полмиллиона – это больше, чем было бойцов в Белых армиях. И, когда русские войска, жертвенно преодолев все трудности, кровью оплачивая каждую версту своего освободительного похода, шли к Москве и Петербургу, навстречу им щедро бросались вооруженные до зубов дивизии «интернационалистов». Именно они помешали войскам генерала Антона Деникина в ноябре 2019 года освободить Москву. Именно они были брошены на штурм перекопских позиций Русской армии генерала Врангеля в Крыму.

 

Реставрация будущего

Доходя до сути событий начала ХХ века, открывая подлинную историю России, мы делаем это для того, чтобы дать нравственную оценку тому, что произошло. Если мы признаем тысячелетнюю Россию – от Рюрика до Николая II своим Отечеством, значит, мы отрицательно относимся к разрушителям этого Отечества, кем бы они ни были. И тот факт, что большевики захватили власть в начале ХХ века, и до 1991 года управляли территорией исторической России, не может отменить глубоко разрушительной роли большевистской партии, для которой она и создавалась в Лондоне (!) в 1903 году. Партия полностью «оправдала» свои задачи и в конце 1991 года, самораспустив и руководимый ею Советский Союз.

Самое удивительное для человека неверующего, что в начале XXI века на карте мира сохранилось огромное государство – Россия. Для православного же христианина промысел Божий о России налицо. Сегодня мы ослаблены демографически и территориально – Российская Федерация не включает многих территорий исторической России, населенных нашими соотечественниками. Которые десятилетями подвергаются агрессивной дерусификации и смене идентичности в постсоветских республиках. Однако, даже не смотря на это, в последние годы Россия укрепляется. Укрепляется и самосознание государствообразующего Русского народа. Народ сам ставит вопрос о воссоединении исторических Русских земель в составе единого государства.

И в этом святом деле, восстановления национального самосознания, возвращения земель и людей, необходимо выдержать правильную, государственную, традиционную линию. Снова свернуть на какой-нибудь левый путь для нас просто недопустимо. Любая новая революция, новая гражданская война просто не оставит от нашей страны камня на камне, а демографические силы Русского народа и других коренных народов России могут быть подорваны уже окончательно.

Именно поэтому, мы говорим сегодня не о политических химерах, а о реставрации будущего. Человек, который любит и чтит Историческую Россию, с трепетом и уважением относится к героическим и трагическим страницам её истории, понимает, что сегодня мы не можем восстановить политическую архитектуру Российской Империи. Но мы можем стремиться к восстановлению строя жизни, который имела наша Родина накануне трагических событий 1917 года. Мы будем восстанавливать не прошлое, а будущее, каким оно непременно было бы, если бы триумф России не был предательски сорван.

 

 

Поделиться ссылкой: