Автор: Елизавета Преображенская

 

В конце весны, как только завершались все необходимые экзамены, из столицы и других крупных городов России начинался дачный исход. Одни уезжали в свои родовые усадьбы и фамильные имения, другие – арендовали дачи. «Петербург в летнее время пустел, «господа» разъезжались на дачи и по «заграницам», и хозяевами города делались кухарки, дворники и горничные. На лавочках у ворот лущили семечки, слышалась гармоника, веселые маляры, которыми был полон летний Петербург, горланили свои песни. Это был «Питер» — писал Мстислав Добужинский. Сам термин «дача» родился в Петербурге, а излюбленными местами дачного отдыха на рубеже XIX –XX вв. стали Лигово, Стрельна, Петергоф, Ораниенбаум, Павловск, Царское Село, Тосно, Любань, Озерки, Парголово, Левашово.

Цены на дачи были самыми разнообразными, все зависело от местности, размера дачи и удобств. Многие дачи сдавались с обстановкой и даже с посудой. В Павловске дачу в пять комнат с обстановкой можно было снять за 300 рублей за лето; в Перкиярви дача в два этажа, в шесть комнат с обстановкой и посудой, на берегу озера с лодкой и купальней — за 150 рублей за лето; там же, но вдали от озера, дача из трех комнат с остекленной верандой, без обстановки — 80 рублей за лето. В Шувалове, в Лиговке, в Дачном, на Всеволожской и др., — цены на маленькие дачи в одну-две комнаты с палисадником колебались в пределах 25-50 рублей за лето. Дачники, снимая дачи в несколько комнат, со своей стороны, могли сдавать внаем комнаты, чем удешевляли стоимость своей дачи. Такие комнаты сдавались, главным образом, одиноким и ходили по цене 10-15 рублей за лето. К таким съемщикам можно было отнести молодых приказчиков, конторщиков и других малоимущих служащих.

Дачи снимали заранее, а сборы перед летним переездом начинались задолго до него. Затем по столичным улицам тянулись ломовые подводы, нагруженные домашним скарбом: кроватями, мебелью, матрацами, узлами, кухонными принадлежностями, игрушками, цветочными горшками…

«Летом родители нанимали дачу в Лесном, совсем недалеко от Петербурга. На дачу мы ехали сначала на конке по Литейному проспекту и затем на паровой конке. В вагоне конки я предвкушал удовольствие видеть новые места. Может быть, эти мои впечатления от поездки на дачу были гораздо сильнее позднейших впечатлений от поездки за границу. Нет выше и чище радости, как после города очутиться в настоящем лесу, бегать по траве, видеть совсем близко под ногами жуков, муравьёв, бабочек, гусениц, только что распустившиеся цветы и травы, вдыхать в себя аромат земли, радующейся весеннему тёплому воздуху. Должно быть тут, в жизни земли, есть что-то недоступное для понимания взрослым людям и открытое маленьким детям — какой-то инстинкт понимания жизни не умом, а интуитивным путём, как понимают жизнь другие творения Бога» — писал один из дачников начала XX. Поездка завершалась долгожданной встречей с любимыми местами. Однако, не следует отождествлять те дореволюционные дачи с советскими, советская эпоха это понятие опошлила как и все, к чему она прикасалась. В произведении «Побежденные» («Лебединая песнь») Ирина Головкина вкладывает в уста одной из своих героинь такие слова:

— Места здесь красивые, но какая же это «дача»? — говорила Зинаида Глебовна. — По нашим прежним понятиям, «дача» — загородная вилла: красивый дом, балкон с маркизами, дикий виноград и цветник… А это — просто комната в избе…

Ирина Владимировна Головкина знала о чем говорила, внучка композитора Н.А. Римского-Корсакова, она росла на даче своего деда в усадьбах Вечаша и Любенск на Псковщине. Дачи чаще всего были прекрасными, словно игрушечными деревянными домиками с террасами, балкончиками, мезонинами, башенками, беседками. Художник Константин Коровин писал: «И какие дачи! Из сосны, с резьбой, финтифлюшками. Внутри дача разделялась на комнаты. Из зала через стеклянную дверь выходили на террасу; на террасе обедали, пили чай. Терраса спускалась в сад, полный сирени и жасмина. Эти дачи были как новые игрушки, выглядывающие из леса. В даче пахло сосной, из лесу и из сада неслись ароматы цветов и сена. Хорошо было жить на даче — как в раю». На дачах до революции не стояли скрючившись над грядками сутками напролет, это было уделом советского человека, который не имел ни малейшей возможности купить свежие фрукты и овощи в своем «светлом будущем» и мог лишь вырастить что-то на скудном и убогом клочке земли, где зачастую даже не было домика, а только грядки и кустарники. До революции дачи были для отдыха и если усадьбами владели только обеспеченные слои Российской Империи, то дачу на лето могла снять даже петербургская прачка, мадам Павлова, которая каждое лето вывозила на дачу под Петербургом свою слабую и болезненную дочь Анну, будущую великую балерину.

Итак, до революции дача – это не грядки, хотя в воспитательных целях дети могли разбить возле домика свои цветники и ухаживать за ними все лето, но это было скорее забавой, а не жизненной необходимостью. На дачах дышали воздухом, совершали долгие прогулки – пешие, в коляске, верхом, на велосипеде или в лодках по рекам и озерам. На дачах собирали цветы, ягоды и грибы, ставили домашние спектакли, музицировали и пели, купались, играли в лаун-теннис и крокет, и конечно же много-много читали. Конечно, бездну развлечений предлагали дачи для детей: они играли в горелки, серсо, коршуна, медведя, чижика, катались на качелях или гигантских шагах. Взрослые предпочитали популярный в те года лаун-теннис и крокет.

Не забывали отдыхающие и о страждущих. На дачах проводили всевозможные благотворительные базары и спектакли, сборы от которых шли на нужды чахоточных больных. Вслед за дачниками тянулись в поселки и всевозможные торговцы – молочники, булочники, мясники, мороженщики и тд. Если же погода портилась и не позволяла быть на свежем воздухе, дачника не приходилось унывать – под рукой всегда были книги, карты, шахматы, всевозможные рукоделия. «Причин для скуки во время дачной жизни может встретиться немного, особенно если живут большим семейством. Длинные прогулки, увеселительные поездки представляют столько разнообразия, что и самая избалованная, здоровая личность будет находить в них постоянно новое удовольствие. Развлечением в дождливые дни, в которых в иные годы не бывает недостатка, может служить чтение какой-нибудь интересной книги или писание писем – занятие, которым всегда пренебрегают в теплые ясные дни» — рекомендовал автор «Хорошего тона» в 1881 году.

Дачная жизнь начала XX века не только была прекрасным летним отдыхом для наших предков, но и оставила нам в наследство целый пласт культуры, запечатленный на страницах произведений русских классиков, полотнах художников и на многочисленных старинных фотографиях.

 

Дореволюционное руководство «О выборе дачи»

«Удачно найти дачу, конечно, легче, чем выбрать квартиру. Прежде всего, потому что на даче приходится жить недолго и в ней можно помириться со многими недостатками, если только местность отвечает основным требованиям здоровой дачной жизни.

Благоустройство и размеры дачи всецело зависят от ее стоимости. О них почти немыслимо сказать что-либо общее. Если нет возможности тратить деньги не считая, желательно сократить расходы на наем дачи до минимума, потому что летом нужно пользоваться воздухом, светом, природой, а дача должна служить только для ночлега и защиты от дождя. Дачная жизнь должна укрепить здоровье. К сожалению, очень многие забывают об этом и летом ищут развлечения, селятся в местностях, где есть убогий театрик, танцевальный круг и т. п. Говоря о выборе дачи, мы имеем в виду только нормальные условия, разумный летний отдых, который совершенно несовместим с городскими развлечениями. Дача должна стоять близ леса, полей, чтобы были доступны разнообразные прогулки.

Если дача находится в деревне, она должна стоять особняком, на некотором расстоянии от крестьянских изб. Это желательно по гигиеническим соображениям, а кроме того, близость их опасна в пожарном отношении, так как дачное имущество далеко не всегда страхуется. Крайне важна близость к даче воды. Необходимо убедиться в том, что имеется хорошая питьевая вода, которой можно пользоваться и для поливки грядок, а кроме того, нужна речка (или пруд, но обязательно – проточный) для купанья. Впрочем, место купанья может находиться и на некотором расстоянии от дачи, потому что прогулка до купанья и после него очень полезна. Закрытая общая купальня нежелательна. Лучше всего купаться на открытом месте. В крайнем случае можно поставить на берегу легкий рогожный шалаш с простой тесовой скамьей для раздевания. Общие купальни часто являются настоящими рассадниками заразных болезней. Дачная терраса не должна выходить на проезжую дорогу, иначе летом придется страдать от пыли, которая может вызвать заболевания глаз и дыхательных путей. На даче, даже самой маленькой и дешевой, должен быть ледничок. Иначе в жаркое время нельзя будет иметь запас провизии, который, безусловно, необходим, когда приходится жить вдали от города. В крайнем случае можно обойтись при помощи зарытого в землю ящика. Хозяйка должна обратить серьезное внимание на кухню. В дешевых дачах, вдали от города, нередко можно встретить русскую печь, без плиты. Между тем прислуга далеко не всегда умеет пользоваться такой печью, да и не всякое кушанье в ней можно приготовить. Если дача подходит во всех других отношениях, с отсутствием плиты можно помириться, но тогда надо иметь хорошую спиртовую или керосиновую кухню.

Снимая дачу, необходимо сейчас же позаботиться о дровах. Лучше всего прямо поставить условие, чтобы дачевладелец добыл определенное количество топлива. Без этой предосторожности всегда возможны очень неприятные сюрпризы, особенно в удаленных от города местностях, где торговля дровами не организована.

Не следует бояться отсутствия мелочных лавок или мясных. Провизию свободно можно привозить из города, а молоко, яйца, хлеб и ягоды найдутся всюду. В глуши все это даже дешевле и доброкачественнее, чем в населенных дачных местностях.

Таковы, в общих чертах, условия выбора дачи для нормального летнего отдыха».

(Настольная книга хозяйки.1916)

 

Символические дачные букеты

1. Незабудка, полевой мак и гелиотроп — любите меня, как я вас люблю. 2. Букет из роз — вы красота без сравнения.

3. Букет из иван-да-марья — моя привязанность возрастает с каждым днем.

4. Боярышник и иван-да-марья — мои уста говорят то, что чувствует сердце.

5. Махровая роза, василек, желтая гвоздика — ваша любовь непродолжительна.

6. Букет из тюльпанов — кто вас знает, не может не восхищаться вами.

7. Камелия, иван-да-марья, фиалка — память о вас мне всегда будет дорога.

8. Лилия, сирень, буквица — я никого не люблю в жизни, кроме вас.

9. Настурция и маргаритка — я за вас готов в огонь.

10. Флер-д-оранж и левкой — верность связывает души.

11. Букет из полевых цветов — простота есть добродетель чистых душ. 12. Камелия и иммортель — моя благодарность вечна.

13. Шиповник, красная гвоздика и желтая роза — я слишком сильно вас люблю, чтобы изменить.

14. Белая роза и лилия- вы образец невинности.

15. Незабудка и красная иммортель — я не забуду вас и за могилой.

16. Красная гвоздика и иксия — я сгораю.

17. Шиповник и барвинок — дружба.

18. Олеандр, барвинок и белая сирень — вспоминайте иногда о том, кто вас любит и не смеет признаться.

19. Жонкиль, тюльпан и красная герань — ваша красота вызывает во мне желание соединиться с вами узами брака.

20. Розовые почки и ранункул — оживите меня надеждой.

 

Из дореволюционного дачного юмора

Дачные занятия

— Мамаши занимаются ужением женихов, а папаши клюют носом.

— Дамы предпринимают прогулки в сердечные уголки.

— Городские гости занимаются устройством военного постоя.

— Художники наблюдают домашние сцены и подсматривают живые типы… из-за кустов.

— Любители чужой собственности занимаются гимнастикой по лестницам и балконам.

— Прислуга перемывает господам кости и кочует с места на место.

 

Страничка из приходно-расходной книжки хорошенькой дачницы

Расход:

Нежных улыбок соседу налево — 5

Нежных улыбок соседу направо — 5

Молниеносных взглядов супругу — 35

Свидание с кузеном — 1

Вздохов по поводу какого-то проезжего велосипедиста — 5

Поцелуев роздано — 25

Ссор с мужем — 100

Приход:

Получено поцелуев — 500

Букет слегка завялый — 1

Коробка конфет (в 60 копеек) — 1

Дачных сплетен — 1000.000

 

Букет дачных невест

Роза — белокурая немочка с пухленькими щечками и пунцовыми губками. Умеет чистить картофель, варить габер-суп и сентиментально поднимать глазки к небу. В приданое за ней дают пивоваренный завод и две колбасных лавки.

Тюльпан — рыхлая купеческая дочка. Способна разрастаться в ширину и имеет большую склонность к брачной жизни. В приданое обещается каменный лабаз и дача с мезонином.

Лилия — дачная гувернантка. Высока, худа, бледна и прозаична. «Много знает», а потому и впадает часто при разговорах в дидактический тон. Приданого за ней — три толстых тетради философского дневника и бесплатный прейс-курант музыкального магазина.

Фиалка — благовоспитанная девица, дочь благородных, но бедных родителей. Отличается большой серьезностью и практическим взглядом на жизнь. В приданое может принести разбитое пианино без клавиш и поломанную швейную машину.

Ландыш — только что выпорхнувшая на волю институтка. Скромна, наивна и поразительно хороша. Обладает матовым цветом лица и носит бледно-розовые платья. Приданое — собранный ею гербарий и коллекция почтовых марок.

Одуванчик — совсем еще юная барышня, своим кокетством подающая большие надежды в будущем. Надеется быть «образцовой» женой, ибо достаточно умна, чтобы провести мужа и довольно легкомысленна, чтобы не смотреть на «семейное счастье» серьезно. В приданое принесет пять романов Гюи де Мопассана и толпу обожателей.

 

 

 

Поделиться ссылкой: