Автор: Михаил Смолин

 

Последнее время всё больше говорят о третьей мировой войне. Формально события, происходящие в мире, вроде бы подтверждают этот мировой суицидальный вектор. Но так ли уж сильно у американцев желание попытать военное счастье в большой мировой войне?

 

Саммит НАТО

Мадридская встреча стран — участниц НАТО значительно продвинулась в деле эскалации напряжённости в Европе. Количество войск специального реагирования решено увеличить сразу почти в восемь раз до 300 тысяч военнослужащих. Восточная Европа будет дополнительно насыщена военной инфраструктурой. От Польши до Румынии появятся новые натовские базы. Украине обещана широкомасштабная военная помощь. Канцлер Германии Олаф Шольц, наконец, пообещал тратить 2% немецкого ВВП на военные цели.

Наращивание сил НАТО прямо направлено против России, которая в результативном документе саммита названа самой значительной и прямой угрозой «безопасности, миру и стабильности в евроатлантическом регионе». Приглашённые в НАТО на саммите Финляндия и Швеция увеличат непосредственную границу России и альянсом более чем вдвое. В решениях декларируется, что военная спецоперация на Украине изменила ситуацию в Европе и блок НАТО готов активно подтвердить свою глобальную гегемонию по всему миру.

 

Похожи ли США на мирового лидера?

На фоне развернувшейся в США дискуссии о приоритетах американской внешней политики встаёт вопрос: сможет ли Америка удержать своё первенство? При опоре на североатлантический альянс сдерживание России по факту уже не получается. Начало военной спецоперации на Украине не привело к войне НАТО с Россией. По сути, США и НАТО не решились на открытое противостояние с Россией. Война идёт чужими руками. И военная победа России не вызывает сомнения.

Действительно, если посмотреть историю НАТО, то когда альянс воевал с противником, военный потенциал которого хотя бы отдалённо был сравним с натовским? Да, собственно, никогда. До развала СССР формально НАТО вообще никогда не воевало. После 1991 года это были компании против Югославии, Афганистана, Ливии и проведение нескольких десятков более мелких операций.

Причём проваленная миссия в Афганистане была признана самой опасной за всё существование НАТО, при официальном числе погибших в 3,5 тысячи солдат и более 2 тысяч контрактников разных частных военных компаний. Во время войны в Афганистане (2001–2021) в армиях НАТО состояло от 3 до 5 млн человек, а значит «в самой опасной операции» погибло около 0,1% наличного состава натовских войск. И НАТО из Афганистана пришлось спешно эвакуироваться или даже бежать, бросая технику и союзников.

Говорит ли это, что войска НАТО не могут эффективно воевать? Нет, конечно, на блицкриг над противником значительно слабее они способны. Но войска НАТО и сами американцы очень чувствительны к потерям в живой силе и сегодня не могут уже себе позволить даже, как во Вьетнаме, терять убитыми до 60 тысяч человек за войну.

Такие конфликты, как на Украине, непосредственно войскам НАТО морально уже не потянуть. За их интересы будут погибать одни украинцы. На сегодня потери украинской армии оцениваются в разбросе от 50 до 200 тысяч человек. Сложно себе представить также и непосредственное участие в конфликте на Украине таких натовцев, как поляки или румыны, армии которых не имеют вообще никакого военного опыта…

В итоговой декларации саммита НАТО Китай выделен как главный системный конкурент, который бросает «вызов нашим интересам, безопасности и ценностям» и стремится «подорвать основанный на правилах международный порядок».

При свободных руках Китая могут ли НАТО и США позволить себе глубоко погружаться в конфликт на Украине? Сомнительно. Декларировать поддержание своей гегемонии во всех регионах мира, конечно, можно на бумаге. Но реально осуществлять её для США уже практически невозможно. Невозможно, конечно, в том тотальном варианте, который был реален в 1990-е годы. В мире уже сформировались новые центры силы, а американский диктат надоел.

 

Ограниченная гегемония

Глобальное превосходство никогда не подтверждалось иначе, как только военной силой. Способны ли США развернуть третью мировую войну ради увековечивания своей былой роли в мире? Очень сомнительно, что США решатся на военный конфликт с ядерной державой, способной уничтожить её саму. Американцам стоит начать свыкаться с мыслью, что Америка живёт в мире, который требует от неё ограничить свои политические амбиции. К тому же в последние годы американские военные не показали каких-то впечатляющих результатов ни в Афганистане, ни в Ираке, ни в Африке. Были потрачены более 8 триллионов долларов, десятки тысяч натовских военных погибли или были ранены в ходе этих конфликтов. Сами Вооружённые силы США стали развиваться в ущерб наступательным ВВС и ВМС, как армия, предназначенная больше для локальных конфликтов и борьбы с плохо вооружёнными повстанцами.

Времена, когда европейцы могли беззаботно жить под военным зонтиком США проходят. Сегодня США уже требуют от своих европейских союзников активно увеличивать свои военные расходы. Америка всё больше призывает европейцев самостоятельно заботиться о своей обороне и подталкивает Европу к конфликтам с Россией.

Размещение дополнительных военных контингентов в Европе, приём новых членов (Швеции и Финляндии) — это вовлечение европейцев в новый виток конфронтации. Поддержка украинского режима становится всё более дорогостоящей, военную помощь ВСУ всё сложнее удовлетворять. Так, корпорация Raytheon заявила, что не сможет увеличить производство Stinger до 2023 года из-за нехватки запчастей…

США всячески стремятся переложить бремя военных противостояний на саму Европу, подняв в ней реваншистские и русофобские настроения. В самих же США всё чаще раздаются голоса, что реальные американские интересы находятся вовсе не на Ближнем Востоке или на постсоветском пространстве, а в регионе Восточной Азии, где конкуренция Китая способна выдавить оттуда США лишив значительных финансовых прибылей и промышленных возможностей.

Если американцы не решаться на полномасштабную мировую войну с наисерьезнейшим риском в этом ядерном противостоянии быть уничтоженными, то рано или поздно придётся идти на разумные внешнеполитические компромиссы и с Россией, и с Китаем. Осознавать весь объём законных русских и китайских национальных интересов. И признавать неизбежным присоединение южнорусских и других русских земель к России, а Тайваня — к КНР.

Чем раньше это поймут в США, тем больше ресурсов они сохранят для решения своих внутриполитических и внутриэкономических проблем. Благополучное будущее США видится в отказе от глобальной гегемонии и возвращении в разряд региональных держав, как это было в XIX столетии.

 

Поделиться ссылкой: