Автор: Елизавета Преображенская

 

В апреле 1919 года уцелевшие в кровавой буре революции члены дома Романовых, их свита и приближенные прощались с Россией и, глядя с палубы британского крейсера «Мальборо» на отдаляющийся берег Крыма, все еще надеялись, что контрреволюция и возвращение на Родину возможны. Но история сложилась иначе.  

К 1919 году уже были убиты Императорская семья в Екатеринбурге, Алапаевские узники и четверо Великих князей, заключенных в Петропавловской крепости. Большая часть уцелевших членов династии находилась в Крыму, при большевиках – даже под арестом, но  счастью, в Крыму до расправы не дошло.

7 апреля 1919 года на берегу у поместья Кореиз собралось 17 членов Российской Императорской Семьи, их свита, в том числе пятеро маленьких детей, шесть собак и канарейка. Среди них была мать Императора, Вдовствующая Императрица Мария Федоровна, и его сестра, Великая княгиня Ксения Александровна с супругом и детьми. Это именно ради Императрицы пришел к крымским берегам британский крейсер «Мальборо», в первую очередь ее спасала сестра, вдовствующая королева Англии Александра. Но Императрица отказалась уезжать, если такое право не представится всем желающим, так что британскому флоту пришлось, хотели они того или нет, эвакуировать из Крыма еще и всех тех, кто выразил желание последовать за Императрицей.

Вдовствующая Императрица и ее дочь боролись со своими эмоциями. Впоследствии Мария Федоровна так описывала происходящее: «Какое горе и отчаяние… Бедная Ксения ужасно плакала». Сама Ксения писала в дневнике: «Всё кончено, самое тяжёлое, о чём думать даже было больно, совершилось. Мы покинули родину. Дай Бог когда-нибудь… вернуться в Россию при лучших обстоятельствах». 

Князь Ф.Ф. Юсупов-старший впоследствии вспоминал: «В 5 часов государыня выехала из Харакса в Дюльбер, а все Великие князья уже были на «Мальбру». Государыня Императрица спустилась пешком по склону горы и пошла по нашей набережной вплоть до пристани. В это время успел подъехать и я на моторе и подойти к Государыне Императрице. Она плакала, я не мог расслышать того, что она мне сказала. Видно было, как ей было трудно расстаться с русской землею. Быть может, ее сердце чуяло, что она покидает Россию навсегда… Провожать Государыню Императрицу прибыло на набережную масса офицеров. Государыня ко всем подходила и благодарила за службу. Настроение у всех было угнетенное, подавленное».

 

Великий князь Николай Николаевич на борту «Мальборо»

Там же находился по-романовски высокий Великий князь Николай Николаевич, бывший главнокомандующий русской армии. Он возвышался над окружающими в казачьем военном мундире, с черкеской и орденами. Рядом с ним был его брат, Великий князь Петр Николаевич. Он, казалось дистанцировался от воинственного вида своего брата, предпочитая обычную эдвардианскую одежду, очки и охотничью шляпу. Рядом с ним были трое его детей: князь Роман, и княжны Марина и Надежда. Двух Великих князей сопровождали их супруги, обе урожденные черногорские принцессы Милица и Стана.

Ирина и Феликс Юсуповы на борту «Мальборо»

Неподалеку от Великих князей и их окружения стояли члены семьи Юсуповых, богатейшей в России династии: Князь Феликс-старший и его супруга Зинаида — главное украшение петербургского света, их сын князь Феликс-младший, известный тем, что убил Распутина, и его супруга Ирина (урожденная княжна Романова, племянница Императора Николая II и внучка Вдовствующей Императрицы) с маленькой дочерью Ириной (Бейби). 

Среди свиты – самые громкие фамилии русской аристократии: Долгоруковы, Шуваловы, Вяземские, Орловы, Щербатовы, Шереметевы, Оболенские, Воронцовы-Дашковы… Среди новоиспеченных эмигрантов была совсем еще маленькая княжна Софья Долгорукова, которая вспоминала: «Все пришло в движение: экипажи с людьми и чемоданами ехали друг за другом- Императрица, Великие Князья и их семьи начали грузиться на корабль. Как Dame d’Honneur бабушка должна была поехать с Императрицей. Мне было велено упаковать один маленький чемодан с личными вещами. Все, что я хотела взять — это любимая икона, серебряная кружка, яркий шарф и Рим (собака). Но мне сказали, что Рим был слишком большим, чтобы взять его с собой. Постепенное осознание того, что мне придется расстаться с Римом, было первым настоящим горем для меня. Я помню, как на следующий день я проснулась рано и побежала с ним к морю, плача от бессильных мучений при мысли, что я все это покидаю… Через несколько дней мы пересели на борт «Мальборо» и отплыли. Мой последний взгляд на зубчатую вершину Ай-Петри. И это был конец моего детства».

Крейсер «Мальборо» стоял на рейде 2 дня. Императрица хотела убедиться, что все успеют собраться и разместиться на кораблях. Настроение у пассажиров было гнетущее, тоскливое, в особенности у старшего поколения. Молодежь постепенно начинала оживать и радоваться спасению от смертельной опасности, грозившей им в Крыму в случае поражения Белой армии и прихода большевиков. На борту крейсера собралось 3 поколения династии Романовых и осколки блистательного двора последнего Императора.

Члены Дома Романовых во дворце Дюльбер, 1919 год

Так началось путешествие. Шли дни, «Мальборо» приближался к берегам Константинополя, когда его обогнали другие русские корабли с беженцами на борту. На палубе крейсера они увидели хрупкую стройную фигурку Вдовствующей Императрицы, сразу же узнали ее, встали на колени и запели гимн «Боже, Царя храни!». Государыня, вся в слезах, кланялась и благодарила их. 

Шел Великий пост, Страстную неделю провели в путешествии. Государыня говела и посещала все богослужения Страстной недели, проводившиеся на корабле. Там же встречали Пасху. Княгиня Зинаида Юсупова писала: «Как тяжело на сердце при мысли о дорогой России! О том, как там встречают этот светлый праздник. На «Мальборо» в гостиной Императрицы капеллан отслужил …службу. Престол был очень красиво убран цветами, и это краткое богослужение было чудо как приятно, хотя в нем не было торжественности и теплоты, чем так глубоко отличаются наши православные службы. По инициативе Феликса, мы решили пропеть перед завтраком «Христос Воскресе!» и собрались для спевки в моей каюте. Вышло недурно! А когда пришлось исполнить задуманное, наш хор оплошал, но несмотря на это, все прослезились, начиная с Императрицы. И действительно, нельзя было не прослезиться, не плакать над всеми нами, над далеким дорогим прошлым, которое никогда не вернется».

В День Светлого Христова Воскресения корабль причалил к берегам Мальты, где весна была в самом разгаре. Отсюда пути эмигрантов расходились: один следовали в Великобританию или Францию, другие – в Италию, Данию или Сербию. Но были и те, кто принял роковое решение вернуться в Россию, надеясь на скорую победу Белой Армии. Такую ошибку совершила семья Барятинских-Мальцовых. «По настоянию английской королевы Александры и приказу Императрицы Марии Федоровны, именно приказу, поскольку бабушка никак не соглашалась уезжать, и ее в конце концов вместе с матерью Николая II и семьей моей тети Мальцовой, переправили на Мальту. Бабушка скучала по России, не представляла себе жизни в другой стране. Поэтому моей тете Ирине Мальцовой не составило труда убедить бабушку в необходимости вернуться к дочерям, чтобы держаться вместе. Так они и сделали, поверив, что все пойдет по-прежнему… Ошибка, стоившая жизни». – вспоминал князь Алексей Щербатов. Его бабушку, 84-летнюю княгиню Надежду Сергеевну Барятинскую и беременную тетю Ирину Мальцову с супругом зверски убили большевики в Багреевке по приказу Бела Куна.

Но решение Бярятинских было скорее исключением из общего правила. Большинство пассажиров Мальборо больше не смогли увидеть Россию и окончили свой жизненный путь в изгнании.

 

Поделиться ссылкой: