Автор: Сергей Степанов

Доклад был прочитан 16.11.2020 на научной конференции «100 лет Русскому Исходу» в г. Симферополь. Публикуется в рамках социально значимого проекта «Уроки Гражданской войны – Русский Исход 1920-2020», реализуемого НБФ «Наследие» с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Часть.1

Говоря о причинах возникновения Гражданской войны, нельзя не сказать несколько слов о цепочке исторических событий, предшествующих одной из самых страшных страниц в истории России — гражданскому вооруженному противостоянию.

Положение Российской Империи перед Первой мировой войной.

Конец девятнадцатого века охарактеризовался для России относительно спокойным существованием без серьёзных военных конфликтов. Разумная деятельность правительства привела к серьёзным подвижкам в развитии всего народного хозяйства. Политика протекционизма, медленно, но необратимо продвигаемая Александром III, приносила свои плоды. Принявший трон в 1894 году Николай II продолжил экономические и социальные преобразования. К 1914 году Российская Империя была одной из самых свободных стран в плане политических свобод, с выстроенной и хорошо работающей судебной системой, с низким числом заключенных и ссыльно-каторжных, число которых не превышало 50 тысяч человек. Российская Империя была 3-4 экономикой мира с 173-х миллионным населением, 21 миллиардами рублей ВВП, профицитным бюджетом, золотым запасом более 1,2 тыс. тонн, более 63 тыс. верст железных дорог, 90 тыс. верст внутреннего судоходства, устойчивым курсом конвертируемого рубля, инфляцией в районе 1%, а иногда и дефляцией, ежегодные темпы роста экономики 5-8%, 63% оборудования и средств производства производились внутри страны, внешнеторговый оборот более 3 млрд. руб., первое место в мире по темпам роста производительности труда. Внешний долг к 1914 году был менее 3 млрд. руб. и имел тенденцию к уменьшению. Взвешенная монетарная и промышленная политика, преобразования в сельском производстве позволяли государству становится всё более самодостаточным, при этом укреплялись лидирующие позиции в Европе в торговле сельхозпродукцией, продукцией химической промышленности, нефтью, маслами и продуктами нефтепереработки и рядом других категорий товаров. Устойчивый рост доходов на душу населения, устойчивый рост численности населения, крайне низкая инфляция делали внутренний рынок крайне привлекательным для мирового капитала, но российское правительство не позволяло иностранным инвестициям бесконтрольно доминировать на финансовом рынке. Особые условия взаимоотношений сложились с Германской Империей, одной из активных представительниц международного капитала, которая во многом злоупотребляла условиями соглашения 1904 года: 2/3 предприятий электротехнической промышленности, часть банков, половина судостроительных и торговых компаний принадлежали немецкому капиталу. Однако в 1914 году истёк срок действия этого кабального соглашения, Россия освободилась от германского финансового давления, и темпы роста экономики России должны были существенно увеличиться, а германские финансовые круги лишались существенной доли прибыли и возможности привилегированно пользоваться ресурсами России. Принятая в июле 1914 года Большая программа перевооружения армии, которая должна была завершиться в 1917 году, давала России все шансы укрепить обороноспособность страны так, чтобы не бояться никаких внешних вызовов, отстаивая свои интересы в Европе, Азии, на Ближнем и Дальнем Востоке.

В то же время международный финансовый капитал развивался большими темпами и ему необходимо было переформатировать международные отношения для перехода на качественно более высокий уровень доходности. Мир вступал в эпоху турбулентности и войн. Российская Империя оказалась на острие интересов международного капитала, который перерастал международную олигархическую систему. Россия должна была быть встроена в его «пищевую цепочку». Начиналась Первая Мировая война.

После трагичных и трудных первых лет войны положение Российской Империи накануне 1917 года внушало обоснованный оптимизм. После принятия Николаем II на себя обязанностей главнокомандующего Русской армией, когда он сохранял при этом за собой все рычаги государственного управления, ситуация на фронтах заметно улучшилась, а экономика, переведённая в рекордные сроки на военный лад, что вполне сопоставимо с тем, что сделано было много позже в СССР в 41-42 годах, но без многих издержек сталинских методов управления, начала удовлетворять все потребности армии: численность Русской Армии составила примерно 7,0 миллионов бойцов, выпуск боеприпасов достиг более 65 миллиардов единиц в год, выпуск орудий увеличился до 11.3 тыс. ед/год, пулемётов — 28 тыс. ед/год, патронов — 13,5 млрд. ед/год, бронемашин — 20 тыс. ед/год, винтовок — 3.5 млн. ед/год.

Для ведения военной компании 1917 года были созданы резервы — 48 дивизий и готовились дополнительно 750,0 тыс. резерва третьей очереди, в Русской Армии на вооружении находилось 85 авиаотрядов с 1039 единиц самолетов, в том числе несколько соединений тяжёлых бомбардировщиков «Илья Муромец», боеприпасов было запасено на 3 месяца ведения автономно высокоинтенсивной войны (впоследствии большевики часть этих запасов передали в Турцию Камалю-паше для ведения войны с Грецией). Проблема с дезертирством, так раздутая в советской историографии, до марта 1917 года была очень умеренной, всего с начала войны дезертирство оценивается примерно в 160 тыс. чел.

Экономическое положение Союза Центральных держав складывалось катастрофическое. В Германской Империи например, госдолг вырос с 5 до 160 млрд. нем. марок, продовольственные карточки были введены с 1915 году, промышленное производство сократилось в 2 раза, аграрный сектор сократился в 2,5 раза, ВВП уменьшился на 33%, инфляция к началу 1917 года выросла примерно на 200%, (отметим такое показательное явление, как катастрофическая нехватка ресурсов для производства вооружений и боеприпасов, в частности, меди — немецкое командование формировало бригады, которые из разрушенных домов скручивали медные и бронзовые краны, а населению предписывалось сдавать всю медную утварь) — и это притом, что до самого окончания войны в ноябре 1918 года немецкая марка была в листинге на Лондонской и Нью-Йоркской биржах, то есть Англия и САСШ так последовательно боролись со своим врагом Германской Империей, что позволяли ему зарабатывать на своих фондовых рынках. Это говорит только о том, что крупный финансовый капитал вышел за границы национальных образований, стал международным.

В России военное положение было введено только в губерниях, которые находились в зоне боевых действий и на приграничных территориях. Притом, что инфляция, по сравнению с 1914 годом, к началу 1917 года составила почти 200%, а объем сельхозпродукции сократился на 10%, карточной системы до начала 1917 года в России не вводилось. Это и понятно, ведь ВВП на душу населения увеличился на 12%, валовое промышленное производство увеличилось на 22%, реальная зарплата промышленных рабочих возросла на 8%, поголовье скота выросло на 29%, суммы вкладов в сберкассах выросли в 2,7 раза и т. д. Это означало, что экономика государства выдержала испытания войной и готовилась к скорейшему послевоенному восстановлению в полном объёме. Также интересен факт, что к 1917 году преступность в гражданском «секторе» снизилась на 29%, число самоубийств сократилось в 2 раза.

Военная компания 1916 года была вполне успешной для Русской Армии.

Луцкий (Брусиловский) прорыв фактически вывел из войны армию Австро-Венгерской Империи, немецкая армия вынуждена была спасать своего союзника от полного разгрома, взятие Эрзерума войсками генерала от инфантерии Н.Н. Юденича и почти полная блокада турецких морских путей Черноморским флотом вице — адмирала А.В. Колчака фактически вывели Турцию из войны, а перспективы развития успешного наступления на этом направлении стали стопроцентными.

Также были решены проблемы со снабжением армии. Генеральный Штаб разработал план весенне-летнего наступления. В феврале на военной конференции в Петрограде с участием представителей Антанты окончательно было согласовано проведение совместных операций.

В ноябре 1916 года генерал Брусилов, отвечая на вопросы корреспондентов о военном положении Российской Армии, сказал: «Война нами уже выиграна. Вопрос лишь во времени».

Однако, внутриполитическая ситуация в России складывалась очень непростая. Приближающаяся победа Русской Армии в войне под командованием Николая II явилась, как ни странно, огромным раздражающим фактором для определённой партии военных, симпатизирующих Великому князю Николаю Николаевичу, отстраненному в августе 1915 года от командования. Аристократическая фронда, формально объединенная в своей ненависти к Александре Фёдоровне, открыто высказывала недовольство Императрицей и распускала гнусности о желании Императора под давлением супруги заключить сепаратный мир с Германией. Болезнь Цесаревича Алексея вынудила Императрицу искать любые пути для облегчения страдания сына и наследника Престола. Так появился в окружении царской семьи старец Григорий Распутин. Он обладал способностью облегчать течение болезни Цесаревича, но своим присутствием подле Императорской семьи вызвал шквал недовольства. Провокационное поведение Распутина обрастало дополнительно слухами, так что невозможно было понять, где правда, а где вымысел. К тому же разрастались слухи с назначениями на ответственные посты в Правительстве людей по протекции якобы Распутина. Убийство Распутина, последующие действия Императора и следственных органов ещё более взбудоражило обывательские слои. Но вот свидетельство отошедшего на покой в марте 1917 года члена Священного Синода РПЦ, митрополита Петербуржского и Ладожского Питирима (Окнова) от 1919 года: «А в чем выражались конкретные преступления Распутина, этого никто не мог сказать, и когда я об этом спрашивал, то никто не мог мне ответить, а отделывался лишь общими фразами. Не Распутин погубил Россию, а Ставка и Дума, но туда никто не заглядывал. Мне больше всех доставалось из-за Распутина, я страдал из-за этого имени больше, чем другие, ибо мной пользовались дурные люди играя именем Распутина. Добросовестный глупец всегда менее опасен, чем недобросовестный умный. Говорили, что Распутин сменяет и назначает министров. Может быть, и была доля правды в том, что он рекомендовал Государю того или другого министра. И однако же этот ужасный человек, имя которого прогремело на весь свет как синоним зла, который якобы вызвал революцию, этот самый человек не рекомендовал Государю ни одного из тех лиц, которые…образовали Временное Правительство, погубившее Россию. И уж во всяком случае, Распутин любил Царя и Россию больше, чем эти преступники».

Политические круги либеральной общественности стали активно претендовать на свою долю государственного пирога и будущей победы в принятии государственных решений: А.Ф. Керенский: «Нам недостаточно уже было ограниченных политических свобод, нам нужна была политическая власть!». Обострялся кризис церковного управления. Николай II в течение последних лет несколько раз встречался с Синодом РПЦ, предлагая восстановить Патриаршество. Как свидетельствовали очевидцы, речь шла о том, что Император после окончания войны сложит с себя властные полномочия и станет Первоиерархом РПЦ. Это не вызывало энтузиазма у членов Синода, отношения с Императором стали очень натянутыми. Активные действия левоэкстремистских и анархических организаций всячески поддерживались агентами иностранных, прежде всего Германской, разведок, нагнетая политическую напряжённость, подстрекая население столиц к забастовкам, саботажу, дезертирству, откровенному бунту. Террористы давно получили поддержку либеральной интеллигенции, которая создала им ореол «мучеников в борьбе с кровавым царизмом». Развязанная против Российской Империи революционная террористическая война ещё в ХIX веке, начинала приносить плоды. В то же время, союзники по Антанте понимали, что сильная Россия в числе победителей Перовой Мировой войны станет ещё более сильной, получит дополнительные территории. Это было крайне невыгодно ни Англии, ни Франции, ни Америке.

В сложившемся клубке противоречий проявилась уникальная по остроте и рискам ситуация — государство на пороге победы стало объектом агрессии антироссийских, антигосударственных, антихристианских сил как внутри страны, так и из-за рубежа. Некоторые представители военной верхушки вошли в преступный сговор с представителями либеральной верхушки Думы и частью аристократии, представители английской и американской дипломатии открыто встали на их сторону.

2 марта 1917 года Николай II фактически был арестован и изолирован от внешнего мира. Представители заговорщиков создали странный документ, который впоследствии назвали «Манифестом об отречении». Произошел государственный переворот. Сейчас невозможно доподлинно утверждать, что было в ту роковую ночь на станции Дно в царском вагоне. Мы знаем только то, что в условиях своего ареста, обмана и предательства ближайших сподвижников и части верхушки армии, Николай Александрович молча принял свою судьбу. Мне представляется, что этот поступок Императора можно рассматривать только в контексте его стремления сохранить мир в государстве.

Созданное Временное правительство и параллельная властная структура — Петросовет, начали активно бороться друг с другом за власть, им были глубоко безразличны реальные интересы России. Первый приказ Временного правительства был о фактической ликвидации единоначалия в армии. Фронты начали разваливаться. Возник огромный поток дезертиров, в сельской местности начались погромы, передел земель. Временное правительство, в лице министра юстиции А.Ф. Керенского, объявило амнистию всем заключённым численностью более 80 тысяч человек, на волю хлынул поток убийц, бандитов, грабителей, дезертиров, террористов (политических заключённых) — вылетели на волю «птенцы Керенского».

По всей стране начались забастовки, грабежи, убийства, разбои. В Россию вернулись профессиональные революционеры во главе с Лениным и Троцким, началась активная подготовка к «пролетарской революции». Хаос быстро воцарился в Петрограде — Петросовет получал всё большую фактическую власть, большевики создали милицейские дружины, которые начали системный террор в отношении законных представителей органов власти, офицеров, священников. В июле большевики предпринимают первую попытку взять власть. Она проваливается, в ответ Временное правительство пытается преследовать большевиков. Генерал Л.Г. Корнилов предлагает А.Ф. Керенскому силой подавить большевиков и разогнать Петросовет, но вместо логичного противодействия леворадикальному перевороту, Керенский подыгрывает большевикам и арестовывает генерала Корнилова с другими его генералами. В этом хаосе отдельные чины контрразведки и полиции вели следствие о иностранном финансировании большевиков. Собрано было 30 томов материалов, которые пропали, как только совершился октябрьский переворот. Этот переворот был спланирован и осуществлён большевиками под руководством Л.Д. Троцкого, день рождения которого приходился как раз на 26 октября. В «штаб революции», в Смольном, в самый последний момент приезжает В.И. Ленин, выйдя, наконец, из подполья. Но в итоге лавры вождя и организатора достались именно Ленину, Троцкий уступил.

Затраты на подготовку октябрьского переворота, в дальнейшем названного Великой октябрьской социалистической революцией, крайне мало исследованный аспект революции. В советской историографии в основном упоминается полемика относительно финансирования газеты «Правда». Но надо заметить, что с середины марта 1917 года большевики начинают выпускать крупными тиражами газеты, листовки и брошюры, всего к октябрю выпускалось 75 наименований. Только одна газета «Правда» выпустила до конца октября 99 номеров, общей численностью более 9 млн. экз. Остальные газеты были выпущены меньшим тиражом, но всё равно, приблизительный тираж печатных изданий был более 55 млн. экземпляров. Логистика, бумага, краска, склады, распространение, зарплата работников и т.п. Численность РСДРП(б) увеличилась с 24 тыс. чел. (по официальным данным) в марте 1917 года до 360 тыс. к октябрю. Сформированные военизированные милицейские дружины, солдаты Петроградского гарнизона, части расквартированного резерва, моряки Балтфлота и, как уверяют официальные советские источники, 700 кораблей и вспомогательных судов примкнули к большевикам к октябрю месяцу. Численность бастующих, в основном в Питере и Москве, составила более 1 миллиона человек. Была налажена связь с российскими губерниями, где, как грибы после дождя, с марта возникли несколько десятков тысяч Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Было налажено снабжение их литературой, связь с ними и т.п.

На всё это нужны были большие деньги. Очень большие. Информации о массовых системных реквизициях революционными частями нет, Госбанк и его филиалы начали захватывать с 26 октября. Значит, финансирование революционной активности на подготовительном этапе должно было поступать извне.

В немецких архивах имеются некоторые материалы по финансированию большевиков со стороны Германии. Исследователи приводят цифры от 30 до 50 млн. немецких марок, переданные немецким Генштабом при посредничестве международного авантюриста Александра Парвуса группе Ленина. Затраты большевиков до сих пор так и не подсчитаны, но только на газету «Правда» с марта по октябрь ушло примерно 1,5 млн рублей (в немецких марках немного меньше), которые, как считают советские историки, были заработаны самой газетой. Представляется, что немецкие деньги составляли лишь часть общего финансирования. Также есть зарубежные исследования относительно финансирования большевиков со стороны Англии и Америки. Вопрос состоит не только в том, сколько дали на революцию денег финансисты из Лондона и Нью-Йорка, вопрос ставится шире — какова роль западного финансового и политического истеблишмента в революции 1917 года. Исследованием этого вопроса занимались, в основном, западные историки, это понятно, ведь именно в крупнейшие западные архивы попали вывезенные документы из революционной России, в частности, Гуверовский Институт войны, революции и мира, в Стенфорде, США. Но и в среде русской эмиграции эти исследования велись активно — П. Струве, С. Мельгунов, А. Давыдов, Б. Николаевский и т.д. В советской историографии этого вопроса не стояло совсем. Совершенно точно можно утверждать, что усилия правительств «союзников по Антанте» были направлены на свержение законной монархической власти в России и поддержке усилий революционеров всех мастей. Но власть Временного правительства не являлась для западных игроков желаемой целью, ведь дальше должно состояться Учредительное Собрание, которое скорее всего, не поддержит революцию и попытается вернуть Россию к монархической, ограниченной конституцией, форме правления. Международному капиталу нужно было вывести Россию из рамок национальных интересов, они хотели видеть Россию частью своего глобального проекта. Именно это брались реализовать леворадикальные силы, прежде всего большевики. Интересы правительств Антанты и Германской Империи совпали, большевики начали реализовывать идею создания единого мирового правительства без национальных границ.

Дорогостоящий революционный проект в исполнении большевиков состоялся, Россия оказалась в полном подчинении террористической организации — коммунистической партии большевиков, цели которой простирались далеко за её пределы. Россия была выведена из числа стран-победительниц в Перовой Мировой войне, потеряла возможность получить компенсацию за участие в тяжелейшей войне, утратила значительные территории, на десятилетия потеряла возможность оказывать прямое влияние на процессы в мировой политике, стала жупелом для народов стран Европы и Америки, что напрямую повлияло на процессы, приведшие мир ко Второй мировой войне.

 

Окончание следует….

 

 

Поделиться ссылкой: