Автор: В. Бондаренко

В последнее время на постсоветском пространстве много говорят и пишут о «переписывании истории». Этой теме посвящены научные конференции, гневные статьи профессионалов, на борьбу с переписыванием выделяются гранты и т.п. Между тем нередко это самое переписывание заключается в тихой, неприметной деятельности местных властей, а чаще всего даже и не властей, а «историков» и «краеведов», которые, не привлекая особого внимания и пользуясь общим равнодушием к теме, маркируют исторические места и события так, как им заблагорассудится. Об одном из наиболее вопиющих примеров такого переписывания истории мы расскажем в этом материале. Речь пойдет о белорусских Барановичах – городе первой Ставки.

Напомним, что история этого города плотно связана с Великой (Первой мировой) войной. Именно там в 1914-15 гг. размещалась Ставка Верховного Главнокомандующего Великого Князя Николая Николаевича, оттуда шло управление всеми русскими армиями и флотами. Там проходили выездные совещания Совета Министров России. Там 10 раз бывал Император Николай II. Там в 1915 году был открыт первый на территории Российской Империи памятник погибшим героям Первой мировой (простоял до конца 1940-х).

После 1915 г., когда Ставку перенесли в Могилёв, а Барановичи были оккупированы германцами, название этого города еще не раз появлялось в военных сводках. Летом 1916 г. русская армия предприняла героическую попытку прорвать фронт немецкой обороны под Барановичами. О том, какое значение придавалось этому наступлению, говорит простой факт: Брусиловский прорыв задумывался как второстепенный и вспомогательный по отношению к Барановичской операции. Героев Барановичского сражения можно перечислять очень долго. Это Георгиевские кавалеры, доблестные офицеры – русский Евгений Говоров, башкир Равиль Сыртланов, латыш Оскар Калпак и многие, многие другие. До сих пор под Барановичами прекрасно сохранились линии германской обороны 1916 года – могучие доты, стерегущие дорогу Минск – Брест.

Итак, личностей, событий, подвигов, которые могли бы быть увековечены в Барановичах в связи с событиями 1914-16 годов – более чем достаточно. Кого же выбрали в качестве героя для мемориальной доски местные почитатели военной истории?.. Сначала вы не поверите, как не поверил я, увидев фотографию. Но протер глаза, поморгал – нет, все правильно. На мемориальной доске в Барановичах увековечен не Верховный Главнокомандующий русской армией Великий Князь Николай Николаевича, не Государь Император, 10 раз приезжавший в город, не доблестный генерал, офицер или солдат, проливавший кровь за Отечество и навсегда упокоившийся в барановичской земле. Нет, увековечен там Император Германии Вильгельм II.

Чтобы быть точным, написано по-белорусски следующее: «В этом здании в годы 1-й мировой войны размещался штаб германской армии, который в 1916-17 г.г. дважды посещал кайзер Вильгельм II».

Можете меня поправить, но я не припомню других таких примеров любви и уважения к этому не самому выдающемуся государственному деятелю на территории страны, которая никогда никакого отношения к Германской Империи не имела.

И ладно бы Вильгельм II прожил в Барановичах десять лет, целиком реконструировал и отстроил центр города, посвятил Барановичам вдохновенные страницы своих мемуаров. Так нет же. Просто приезжал. Пару раз. Во время оккупации. И за то – вот тебе, иностранный правитель-оккупант, металлическую мемориальную доску. Металла у нас много. На всех иностранных царей-королей хватит. На всех, кто топтал кованым сапогом нашу землю.

Но шутки шутками, а ведь это – настоящее издевательство. Откровенное, зубоскалящее, наглое, хамское. Провокационное. Водрузить в центре белорусского города табличку с именем врага, который приезжал в этот город, когда он был оккупированным! Это ж кем надо быть, чем думать? На чьи деньги работать, в конце-то концов?..

Много кто оккупированную Белоруссию посещал. Наполеон, говорят, шляпу свою в Сморгони забыл, когда бежал из России. Пилсудский в Минске восторженные делегации местных жителей приветствовал. В Брестской крепости Гитлер и Муссолини совместный парад принимали. Гиммлеру, говорят, именно на углу минских улиц Коласа и Калинина, во время инспекции лагеря для пленных, пришла в голову идея автомобилей-душегубок… Все они, конечно, люди в своем роде знаменитые, спору нет. Только что нам теперь – гордиться этим? Доски им мемориальные за это ставить?..

Современная «прогрессивная» белорусская общественность очень любит называть себя европейской и сравнивать с европейскими странами. Вот и мы давайте сравним. Кайзер Вильгельм II в 1916-17 годах много на каких временно оккупированных территориях бывал. Например, в Риге в августе 1917-го парад принимал прямо посреди города, на Эспланаде. И еще памятник германскому солдату открыл – огромную статую солдата с винтовкой на постаменте. Ну-ка пройдемся по нынешней Риге, поищем там табличку в честь того, что иностранный правитель гулял тут туда-сюда?.. Но нет там такой таблички, и быть ее там не может. Потому что кайзер – немецкий, и нечего ему в Риге делать. Его пускай немцы увековечивают, если сочтут нужным.

Выходят, немцев в Барановичах уж так любят, так уважают, что другие европейские страны до такого почета и уважения не скоро еще дорастут.

Думало руководство краеведческого музея, когда доску эту на свое здание вешало, что здание то стоит на костях их прадедов и прапрадедов – офицеров и солдат, которые в землю легли, но кайзера дальше Постав, Минска, Барановичей и Пинска не пропустили, а потом все лето 1916-го глотку грызли его войскам?.. Какими глазами посмотрели бы эти офицеры и солдаты на эту мемориальную доску и тех, кто ее любовно задумывал, текст писал, проект создавал, в металле отливал, одобрял и вешал?..

Вот так и выглядит «переписывание истории». Пока на борьбу с ним выделяются гранты и проводятся конференции, мемориальная доска Вильгельму II- скромный, но красивый плевок на могилы наших предков – висит в самом центре белорусских Барановичей. Почет и уважение германскому оккупанту оказано в городе первой Ставки.

 

 

 

 

Поделиться ссылкой: