Автор: В. Бондаренко

Недавно, 12 октября, исполнилось 107 лет со дня кончины Его Высочества Князя Императорской Крови Олега Константиновича (1892 – 1914) – сына Великого Князя Константина Константиновича, внука Великого Князя Константина Николаевича и правнука Императора Николая I, единственного представителя рода Романовых, павшего на Великой войне. Эта некруглая дата была отмечена большим количеством публикаций и памятных заметок о нем в социальных сетях. Отрадно видеть, что память о юном герое Первой мировой, кавалере ордена Св. Георгия 4-й степени, сложившем голову за Веру, Царя и Отечество, живет и укрепляется с каждым годом: еще 20 лет назад такого и представить себе было нельзя. Только в последнее десятилетие произошло несколько заметных событий, связанных с именем Олега Константиновича. В 2010 году его портрет был торжественно передан в дар Полоцкому кадетскому училищу (а позже фреска с изображением Князя украсила собой училищный коридор). В 2013-м биографический очерк о нем вышел в книге «Герои Первой мировой» серии ЖЗЛ, после чего огромный портрет Олега был размещен в галерее героев во время открытия мемориала Первой мировой в Москве в 2014-м. В том же году была установлена мемориальная доска на храме Олега Брянского в подмосковном Осташёве, где изначально был погребен герой. Наконец, в 2015-м в Царском Селе был открыт первый в России памятник Князю Олегу, выполненный по созданной в 1915 г. модели знаменитого скульптора В.В. Лишева.

Все это, безусловно, важно и нужно. Да и глубоко логично, учитывая, что Олег Константинович был одним из самых талантливых и обаятельных представителей династии – тонко чувствующий, даровитый юноша, писавший стихи и прозу, обещавший вырасти в серьезного филолога-пушкиниста, но по зову сердца ставший под армейские знамена и павший в бою. Недаром одна из посмертных книг, посвященных ему, получила заглавие «Светлый Князь». Но при этом сложилась поистине ненормальная ситуация: есть книги, памятники, мемориальные доски… а могилы героя нет!.. Останки Князя Олега до сих пор не обрели достойного пристанища. Чтобы быть точным – никто не знает, где именно они захоронены…

После своей гибели Князь Олег был погребен при огромном стечении народа в Осташёве, подмосковном имении Великого Князя Константина Константиновича. Олег очень любил усадьбу отца и еще при жизни говорил, что хотел бы быть похороненным именно там. Помня об этих словах, Император Николай II дал соизволение на погребение Князя в Осташёве. Сразу же после церемонии начались работы по воздвижению над могилой храма-усыпальницы во имя Олега Брянского. 6 июня 1915-го в его основание был заложен первый камень, 5 июля прошла официальная церемония закладки. В конце октября 1915-го строительство почти полностью завершилось. Однако полностью воплотить задуманное строителям храма не удалось. В марте 1917-го средства на его доведение перестали поступать. Во время революции прах героя подвергся поруганию. Из гроба вытащили офицерскую шашку, орден Святого Георгия, с мундира срезали пуговицы… По воспоминаниям очевидцев, останки Олега несколько дней лежали на дороге, в пыли, прежде чем их перенесли на местное кладбище.

О том, что было дальше свидетельствует краткая справка на сайте прихода храма Олега Брянского: «Местные жители в 1920 году перенесли гроб с телом на старое кладбище у храма Св. Александра Невского на противоположной стороне реки Рузы. В 1930-е годы церковь Св. Ал. Невского была разрушена, кладбище заброшено, а вскоре на месте погоста были построены частные дома. Сейчас не представляется возможным найти место захоронения князя Олега, т. к. участок старого кладбища недоступен для осмотра и уже нет в живых людей, помнящих точное местонахождение могилы». Вместе с тем, согласно местной легенде, останки Князя Олега следует искать на частном садовом участке, место их погребения отмечено двумя яблонями. Так это или нет – без кропотливой работы «на месте» сказать трудно. В любом случае, ситуация, когда правнуку Императора, герою Первой мировой войны, Георгиевскому кавалеру, мужественному офицеру, павшему в бою, воздаются почести, установлены памятники и мемориальные доски, а где именно покоятся его останки – неизвестно, глубоко ненормальна. Необходима экспедиция в Осташёво, которая провела бы тщательный опрос местных жителей и установила бы место захоронения Князя Олега. Ну а в перспективе, конечно, обретение его мощей (в православной традиции мощи – это останки любого человека, не только святого) и погребение в восстановленном храме Олега Брянского, за алтарем, как и предполагалось изначально. В ноябре 2022 года будет отмечаться 130-летие со дня рождения Князя, в октябре 2024-го – 110-летие его героической гибели.

 

 

 

 

Поделиться ссылкой: