Автор: Елизавета Преображенская

 

В феврале 1914 года в церкви Аничкова дворца состоялось последнее пышное матримониальное торжество Дома Романовых. Единственная племянница Императора Николая II, княжна Ирина Александровна Романова венчалась с князем Феликсом Феликсовичем Юсуповым, графом Сумароковым-Эльстон, наследником богатейшего состояния. Брак, конечно был не равнородным, но и Ирина Александровна после Учреждения об Императорской фамилии 1886 года титуловалась не великой княжной, а княжной Императорской крови.

Жених и невеста считались самыми завидными партиями Империи. За богатого словно Крез Феликса одно время хотела выдать свою младшую дочь даже старшая сестра Императрицы Александры Федоровны, Виктория Баттенбергская. Одно время поговаривали о возможном браке Феликса с графиней Анастасией (Зией) де Торби – дочерью Великого князя Михаила Михайловича и Софьи Меренберг, внучки А.С. Пушкина. Подумывали породниться с Юсуповыми и Стёкли. Баронесса Агнес фон Стёкль настойчиво распускала слухи о помолвке своей дочери Зои и Феликса Юсупова, но эта история завершилась ничем. Единственной барышней, которая по-настоящему понравилась Феликсу во время его учебы в Лондоне была британская аристократка Марджори Меннерс, но здесь вмешалась мать Феликса, княгиня Зинаида Николаевна Юсупова. Она уже наметила ту единственную партию, которая, по ее мнению, подходила Феликсу. И это была Ирина Романова.

Феликс и Ирина познакомились в Крыму. Юсуповская вилла Кореиз и имение родителей Ирины Ай-Тодор располагались совсем рядом. Об их первой встрече Феликс вспоминал: «Однажды на верховой прогулке увидел я прелестную девушку, сопровождавшую даму почтенных лет. Наши взгляды встретились. Она произвела на меня такое впечатление, что я остановил лошадь и долго смотрел ей вслед.На другой день и после я проделал тот же путь, надеясь снова увидать прекрасную незнакомку. Она не появилась, и я сильно расстроился. Но вскоре Великий князь Александр Михайлович и Великая княгиня Ксения Александровна навестили нас вместе с дочерью своей, княжной Ириной. Каковы же были мои радость и удивленье, когда я узнал в Ирине свою незнакомку! На этот раз я вдоволь налюбовался дивной красавицей, будущей спутницей моей жизни. Она очень походила на отца, а профиль ее напоминал древнюю камею».

Тогда, при первом знакомстве, никто еще не мог предположить, что такой брак позволят.

Что же касается княжны Ирины Александровны, то в нее был влюблен Великий князь Дмитрий Павлович, близкий друг Феликса. Есть предположения, что и князь Владимир Палей тоже одно время был влюблен в Ирину, что косвенно подтверждается несколькими его поэтическими произведениями. В 1913 году юной Ирине предстояло сделать выбор между Великим князем Дмитрием Павловичем и Феликсом Юсуповым. Она выбрала Феликса. «Великий князь Алексей Михайлович приехал однажды к матушке обсудить предполагаемый брак между дочерью своей Ириной и мной. Я был счастлив, ибо это отвечало тайным моим чаяньям. Я забыть не мог юную незнакомку, встреченную на прогулке на крымской дороге. С того дня я знал, что это судьба моя. Совсем еще девочка превратилась в ослепительно красивую барышню. От застенчивости она была сдержанна, но сдержанность добавляла ей шарму, окружая загадкой. В сравненье с новым переживанием все прежние мои увлеченья оказались убоги. Понял я гармонию истинного чувства». — вспоминал Феликс.

Свадьбу назначили на 9 (22) февраля 1914 года. Поскольку брак был неравнородным, княжна Ирина венчалась не в традиционном уборе великокняжеских невест – русским придворном платье и венчальной короне и диадеме, а в простом атласном платье, скроенном по моде тех лет, хрустальной диадеме с алмазами, подаренной женихом и длинной кружевной фате прежде принадлежавшей королеве Марии-Антуанетте. Перед венчанием княжна отреклась от прав на русский престол, хотя, они и без того была бесконечно далека от русского трона. Еще перед венчанием невеста принимала драгоценные подарки от близких: Вдовствующая Императрица Мария Федоровна подарила ей бриллиантовую брошь и жемчуг, мать, Великая княгиня Ксения Александровна – бриллиантовое и сапфировое колье, брошь с бриллиантами и рубинами, кулон изумруд и изумруды для диадемы; Императрица Александра Федоровна – два ряда прекрасного жемчуга. Наряду с этими драгоценностями жених и невеста получали подарки и от крестьян из Юсуповских имений.

В Аничков дворец невеста и ее родители прибыли в карете, запряженной четверкой лошадей. А вот жених чуть не опоздал на свадьбу, застряв в лифте на полпути к часовне, и Императорская семья во главе с самим Императором дружно вызволяли его из беды. Невесту к алтарю подводил сам Император. «В 2 часа Аликс и я с детьми поехали в город в Аничков на свадьбу Ирины и Феликса Юсупова. Все прошло очень хорошо. Народу было множество. Все проходили через зимний сад мимо Мама и новобрачных и так поздравляли их. Вернулись в Ц. С. в 5 ½». – записал в дневнике Государь.

Среди приглашенных была супруга датского посланника Анна-София Скавениус. Она вспоминала: «Свадьба проходила в зале, который был не намного больше обычной большой гостиной. У одной стены стояли Царь с Императрицей и четырьмя Великими княжнами, из которых две младшие еще не были взрослыми и с трудом могли держаться серьезно. Прямо напротив стояли князь и княгиня Юсуповы с друзьями молодоженов, английской парой и нами, и между нами установили алтарь. Как всегда на большом православном венчании, присутствовали шесть подружек невесты и пажи, которые должны были держать свадебные венцы над молодожёнами. Я никогда не видела более красивой пары молодоженов, чем они, действительно, будто сошедшие со страниц сказки, и шесть подружек невесты и пажи, среди которых был Димитрий Павлович в парадной форме, дополняли эту картину. Я помню младшую из дочерей Царя Анастасию, о которой позже сложился миф, будто она спаслась от убийства в Екатеринбурге. В разгар свадьбы невеста уронила платок, а Анастасия быстро вскочила, подняла его и отдала ей… Каждому из гостей подарили небольшие голубые шелковые кошельки с серебряным штампом инициалов молодоженов и букетом искусственных цветов флерд’оранжа с французским миндалем».

После церемонии венчания в Аничковом дворце, молодожены отправились в Юсуповский дворец на Мойке, где по старинной русской традиции их встречали родители жениха с хлебом и солью. Этот роскошный петербургский дворец отныне становился домом Ирины Александровны. Когда свадебный кортеж следовал из Аничкова на набережную Мойки, его видела маленькая княжна Зинаида Шаховская, и это зрелище произвело на нее неизгладимое впечатление: «Последнее счастливое виденье Императорской России, блистательный кортеж проехал по улицам Санкт-Петербурга. Я не видела зрелища прекраснее этой юной пары и в восхищении провожала взглядом их бело-золотую карету, запряженную белыми лошадьми, которыми правили лакеи в ливреях, и окруженную раззолоченными всадниками. В 1959 году за обедом в Отёй, в маленьком домике, где живут теперь князь и княгиня Юсуповы, некогда богатейшие люди России, я поведала им об ослепительном воспоминании моего детства. «Вам все это показалось очень красивым, — ответила княгиня, — a мне, уверяю вас, пришлось несладко в моей сказочной карете. Путь был длинный, нас так трясло на деревянных колёсах по ухабам мостовой, что в мыслях у меня было только одно: завершить бы достойно это путешествие». Волшебные сказки имеют свою изнанку».

В тот же день молодожены отправились в свадебное путешествие. «Она уехала, наша душечка и радость, Боже мой, что за пустота в доме (и в душе!) после всех excitements и суеты последних дней. Только бы Господь благословил их счастье и жизнь — это главное — остальное ничего» — записала в своем дневнике мать невесты. Молодая чета Юсуповых начала свое путешествие с Парижа, где первым делом были сделаны заказы новых украшений для Ирины у Шоме и Картье. Затем они посетили Египет и к Страстной неделе прибыли в Иерусалим. Там же встретили Пасху. Из Иерусалима Юсуповы направились в Италию, начав путешествие с Неаполя, продолжив в Риме и, наконец, прибыв во Флоренцию. После небольшой остановки в Париже до июня Феликс и Ирина гостили в Англии. В Лондоне их застало известие об убийстве эрцгерцога Франца-Фердинанда. Узнав об этом, молодая чета Юсуповых поспешила в Бад-Киссинген, где были на лечении родители Феликса. Было решено всем вместе возвращаться в Россию, но до объявления Германией войны не успели и застряли в Берлине. Кайзер Вильгельм тотчас же объявил русских, находящихся в Германии, военнопленными. Но при участии двоюродной сестры Ирины, прусской кронпринцессы Сесилии, Юсуповым удалось выбраться в Данию, а уже оттуда – в Россию.

Спустя год у Феликса и Ирины родилась дочь, которую назвали в честь матери также Ириной, но в семье все свали ее Беби (малышка). В 1916 году Феликс примет непосредственное участие в убийстве Григория Распутина, чем навлечет на свою семью гнев Императора и Императрицы. А в 1919 году вся семья Юсуповых вместе с Вдовствующей Императрицей Марией Федоровной и другими членами Дома Романовых покинут Россию на борту крейсера «Мальборо».

Еще два венчания членов династии Романовых пройдут на русской земле: в 1916 году в Киеве обвенчается с Николаем Куликовским сестра Императора, Великая княгиня Ольга Александровна, а в сентябре 1917 года в Царском селе венчалась Великая княгиня Мария Павловна-младшая с С.М. Путятиным. Но все это уже были тихие и скромные домашние церемонии, ничем не напоминающие венчание Феликса и Ирины в феврале 1914 года.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться ссылкой: