Автор: Елизавета Преображенская
В апреле 1894 года представители многих королевских домов собрались в Кобурге. Здесь должен был окончиться венчанием любимый брачный проект королевы Виктории – свадьба ее внука, Герцога Эрнста-Людвига Гессен-Дармштадтского и внучки, принцессы Виктории-Мелиты Эдинбургской. Среди гостей были сама королева Виктория, ее дочь, вдовствующая Императрица Германии и внук, Император Вильгельм II, принц Уэльский с супругой, принцессы Шлезвиг-Гольштейнские, герцогиня Саксен-Мейнингенская, кронпринц и кронпринцесса Румынские, и конечно же гости из Российской Империи – сестра жениха, Великая княгиня Елизавета Федоровна с супругом, Великим князем Сергеем, Великий князь Владимир Александрович с супругой, Великий князь Павел Александрович и Цесаревич Николай. Так получилось, что свадьба Эрни и Даки, как называли в семье жениха и невесту, оказалось в тени другого события, состоявшейся в те дни в Кобурге помолвки Цесаревича Николая и принцессы Аликс Гессен-Дармштадтской. Помолвки Ники и Аликс родственники ждали еще пять лет назад, в 1889 году, но тогда визит принцессы в Россию завершился ничем. Да и в Кобурге Аликс все еще колебалась. Конечно, она давно любила русского Цесаревича и понимала, что ее чувства взаимны (огромная редкость для династического брака), но в то же время ее пугало то, что став невестой будущего Императора России, она соглашается и на переход в православие. Все родственники, начиная с сестры Эллы, совсем недавно принявшей православие и пытавшейся донести до Аликс мысль о том, что переход из лютеранства в эту религию – верный шаг, убеждали принцессу согласиться. На этом настаивал даже кайзер Вильгельм. Казалось, даже грозная королева Виктория уже смирилась с мыслью о том, что и вторая ее внучка выйдет замуж в Россию, страну, которую королева, мягко говоря, недолюбливала.

Туда же русские гости предусмотрительно привезли в Кобург отца Иоанна Янышева, духовника царской семьи, который должен был начать подготавливать невесту Цесаревича к принятию православия, если конечно она ответит согласием. Приехала и лектриса Екатерина Адольфовна Шнейдер, в свое время обучавшая русскому языку Великую княгиню Елизавету Федоровну.
Сестра принцессы Аликс, Виктория Баттенбергская, вспоминала: «По случаю свадьбы в Кобурге большое семейное собрание. Среди гостей были бабушка с тетей Беатрис, дядя Берти, Коннаутские, Владимир и Михень из России, Элла и Серж, Генрих и Ирена, Вильгельм II. Отец Ники попросил представлять его, и именно в Кобурге он и Аликс обручились. Они были влюблены друг в друга с тех пор, как пару лет назад она и папа провели зиму в Петербурге, но на своем пути они встретили немало преград, одной из которых было нежелание Аликс изменять религию. Эти угрызения совести успешно преодолел Вильгельм в долгой беседе с ней. Он очень поддерживал этот брак, хотя был в ярости из-за того, что его сестра Софи Греческая приняла православие через несколько лет после замужества — он пытался даже запретить ей въезд в Германию и обозвал ее в письме к бабушке дезертиром. Тем не менее, он доказал Аликс, что ее прямой долг во имя мира в Европе – принести эту жертву и выйти замуж за наследника русского престола. Кроме того, он убедил ее, что разница между двумя вероисповеданиями была лишь поверхностной. Бедная Аликс, которая чувствовала себя очень одинокой после смерти папа и в которой уже не так нуждался Эрни, была так же счастлива, как и Ники, когда их помолвка состоялась».
Все это время, что принцесса колебалась и вела долгие беседы с сестрой, кайзером и другими родственниками, между Кобургом и Петербургом велась оживленная переписка. Император Александр III и Императрица Мария Федоровна наконец согласились на брак наследника с Гессенской принцессой и теперь с волнением ожидали известий.
Так, в тени ожидания помолвки прошло венчание Эрни и Даки, а Аликс все еще не решалась ответить согласием на предложение Цесаревича Николая.

Наконец, все убеждения возымели силу – принцесса ответила согласием. Ее двоюродная сестра, Мария-Луиза Шлезвиг-Гольштейнская вспоминала: «Мы все собрались в Кобурге на венчание брата Аликс Эрни и его кузины Виктории-Мелиты. Это было большое семейное торжество. За два дня до свадьбы Император Вильгельм сказал: «Не понимаю, почему приехал Цесаревич, ведь обычно русский двор представляет Великий князь Владимир». Что же, цесаревич приехал в Кобург только для того, чтобы сделать предложение Аликс. Помню, как одевалась в своей комнате к ланчу и тут вдруг ко мне ворвалась Аликс. Она обняла меня и сказала: «Я выхожу замуж за Ники». Аликс была замечательной девушкой. Возможно, не настолько прекрасной, как её сестра Элла, но тоже очень красивой. Было странно всегда видеть в ней какую-то обреченность. Однажды я сказала ей довольно грубо и прямо, так, как могут говорить только кузины: «Аликс, у тебя всегда такой скорбный вид! Что ты будешь делать, если однажды Господь пошлет тебе настоящее сокрушительное горе?».
В тот же день Цесаревич записал в своем дневнике: «Чудный день в моей жизни, день помолвки с моей ненаглядной Аликс».
Счастливая Великая княгиня Елизаета Федоровна, еще с 1889 года мечтавшая о помолвке Цесаревича и ее младшей сестры писала Императрице Марии Федоровне: «Все родственники очарованы — и английские, и германские. Это также дает ей мужество, ведь бедняжка убивала себя и действительно страдала морально. Я думаю, твое письмо глубоко растрогало ее. Возможно, Ники расскажет тебе об этом. У нас был молебен, на котором присутствовали и сестры. Эрни очень доволен, так что мы едем завтра и проведем ночь и часть дня. Если бы дорогой папа был жив, конечно, мы бы поехали в Дармштадт. Мы, четыре сестры с нашими мужьями, хотим поехать на могилы наших дорогих родителей. Это все, как сон, — Эрни со своей милой юной женой и Алике наконец помолвлена с единственным человеком, которого она любила. Посмотришь на них на всех — и сердце радуется! Как бы мне хотелось, чтобы ты была здесь!… Просто любовь и долг вели в ней страшную борьбу, и она вдруг поняла, что совесть будет ее мучить еще больше, если она бросит Ники, и что в конце концов главное — это быть христианином. Я убеждена, что она полюбит православную веру, только надо быть очень деликатным и проявить огромное уважение к ее старой вере, чтобы не оскорблять ее чувства, и ее новая вера расцветет в ее любви — любовь святая и чистая соединяется в вере. К счастью, проповедь на свадьбе у Эрни была именно об этом, и нельзя было выбрать лучше, чтобы показать ей, что самый лучший земной дар Божий — это любовь между мужем и женой. И она сказала мне, что она это чувствует. Вечером я ей сказала несколько слов и почувствовала, что она сдается. Михен дала ей прекрасный совет — не позволять теперь кому бы то ни было, раз уж она решилась, говорить с ней о вере, так как в противном случае найдутся доброхоты — ограниченные и фанатичные, — которые задурят ей голову и отнимут спокойствие, которое она наконец ощутила. Алике — натура очень восприимчивая, и если они с Ники будут продолжать свои беседы вдвоем, — а они уже не так стесняются друг друга — я думаю, каждый день будет приносить ей колоссальную пользу и помогать в отношении религии новой страны, к которой она собирается принадлежать».
После помолвки Ники и Аликс пили чай у королевы Виктории и получили от нее подарки. Принцесса начала учить русский язык и счастливый Цесаревич хвастался родителям, что она уже написала две фразы по-русски без единой ошибки.

До свадьбы, казалось, еще было достаточно времени – ее назначили на следующую весну. За этот год принцесса должна была хотя бы немного научиться говорить по-русски, получше ознакомиться с православной верой, русской историей и культурой, торжественно въехать в Россию и Петербург, привыкнуть к придворному церемониалу и познакомиться с придворными и членами царской семьи. Но все человек предполагает, а Бог располагает. Тогда конечно никто еще не подозревал, что всего через полгода после помолвки умрет Император Александр III, а принцесса Аликс стремительно превратится в Императрицу Александру Федоровну, так и не побывав Цесаревной. Ее въезд в Россию окажется грустным и сумбурным, как и венчание вслед за похоронами Александра III.
Но несмотря на это Николай и Александра стали одной из самых любящих и преданных друг другу монарших пар за всю историю человечества. В отличии от обвенчавшихся в Кобурге Эрни и Даки. Их брак как раз начала трещать по швам сразу после свадьбы, между этими молодоженами, как оказалось, не было ничего общего. Они развелись в 1901 году, а два года спустя умерла от тифа их единственная дочь Элла. Виктория позднее вышла замуж за другого своего кузена, Великого князя Кирилла Владимировича, сыгравшего не самую достойную роль в скорбные февральские дни 1917 года и впоследствии. А Эрнст-Людвиг обрел семейное счастье в браке с принцессой Элеонорой Сольмс-Гогенсольмс-Лихской.