Полковые священники по праву считались важным элементом духовного, нравственного и патриотического воспитания военнослужащих Русской армии, являясь существенной частью военного духовенства Российской Империи, участвовали в принятии присяги новобранцами. Нижние чины (гусары, уланы, драгуны, солдаты и так далее) обязаны были отдавать им честь и называть их «Ваше благородие». На военно-морском флоте они назывались судовыми священниками.

Главной задачей священника в военное время, кроме совершения богослужений, было влияние на свою паству личным примером, твёрдостью духа в сложнейших ситуациях, стойкостью в исполнении воинского долга. Так, в бою полковой священник должен был находиться на передовом перевязочном пункте, где скапливались раненые, нуждавшиеся в моральной поддержке и медицинской помощи, поэтому от священника требовалось, помимо выполнения своих прямых обязанностей, обладать и медицинскими навыками. В случаях необходимости (такое нередко случалось), когда того требовали обстоятельства, полковые священники находились и в гуще сражения.

«Полковой священник принимает на себя особенную чрезвычайную миссию во время сражения русского воинства с неприятелем. Священник должен запастись самоотвержением, чтобы, стоя в пылу битвы, быть способным поддерживать в армии надежду на помощь Божию и свои собственные силы, вдохнуть в неё патриотический героизм к Царю и Отечеству», — писал Н. Невзоров.

Автор: Игорь Никольский

 

Поделиться ссылкой: