Автор: Аркадий Минаков

 

Великую княгиню Екатерину Павловну почти не знают. Между тем она оставила довольно значительный след в русской истории.

Она родилась 10 мая 1788 года в Царском Селе. Она была четвертой дочерью Павла I и Императрицы Марии Федоровны. Грациозная, страстная, очень обаятельная, крайне честолюбивая и энергичная Екатерина Павловна обладала сильным, мужским умом и обширными знаниями и широкими связями.

Император часто советовался с сестрой по самым разным вопросам внутренней и внешней политики. После заключения Тильзитского мира в 1807 году, вызвавшего резкое недовольство в широких кругах русского общества, по столице ходили слухи о готовящемся перевороте, в котором якобы особую роль должна была сыграть Великая княжна. Ее прочили в новые русские Императрицы. Само появление подобного рода амбициозных слухов было весьма симптоматичным явлением. Твердая оппозиция Екатерины Павловны курсу, связанному с Тильзитским миром, и ее противостояние либеральным планам Сперанского делали ее особенно популярной в среде консервативного дворянства.

М.М. Сперанский

В 1808 году к ней сватался Наполеон. «Александр был не прочь согласиться на этот брак, – писала в своих воспоминаниях одна из фрейлин при дворе российского Императора, графиня София Шуазель-Гуфье, – но встретил такую сильную оппозицию со стороны вдовствующей Императрицы Марии Федоровны и самой молодой Великой княжны, что должен был им уступить. Они обе были женщины с характером и открыто восставали против континентальной системы, принятой Александром, расценивая ее как самую большую ошибку внешней политики Российской Империи. Наполеону пришлось в первый раз со времени своего возвышения получить отказ. Это была для него первая измена фортуны!». Реакция Екатерины Павловны на «нелегитимного» жениха была крайне резкой. «Я скорее пойду замуж за последнего Русского истопника, чем за этого Корсиканца”. Этот отказ ухудшил отношения между Россией и Францией.

1 января 1809 года Александр I подписал манифест об обручении Екатерины Павловны с немецким принцем Георгом Ольденбургским (1784–1812). После венчания принц Ольденбургский был назначен генерал-гбернатором трех лучших губерний: Новгородской, Тверской и Ярославской и главным директором водных коммуникаций с резиденцией в Твери, которая в то время считалась одним из красивейших городов России. С этого момента «тверской двор» фактически стал центром объединения «русской партии» или консерваторов национально-патриотического направления. При дворе Екатерины Павловны образовался политический салон, участниками которого были ее брат, Великий князь Константин Павлович, Ж. де Местр, барон фон Штейн, П.И. Багратион, Ф.В. Ростопчин, известный археолог и публикатор древних рукописей граф А.И. Мусин-Пушкин, И.И. Дмитриев, художник О.Кипренский, поэты Батюшков и Гнедич, возможно, А.С. Шишков и др. Это были большей частью люди с явно выраженными консервативными и националистическими политическими взглядами. Центральной фигурой салона была сама «Тверская полубогиня» (выражение Н.М.Карамзина).

В своей деятельности она руководствовалась некоторыми основными положениями, вообще свойственными русской консервативной мысли. Великая княгиня была женщиной, искренно ненавидевшая все, что отзывалось революцией. Она была убеждена в великой исторической миссии русского самодержавного образа правления, считая конституцию «совершенным вздором», а самодержавие полезным не только в России, но и в западноевропейских государствах. Россия, с ее точки зрения, должна быть гегемоном в Европе. Для нее, как и для большей части русских консерваторов того времени, характерно было неприятие галломании.

Она инициировала создание трактата «О древней и новой России в ее политическом и гражданском отношении» Карамзина, наиболее глубоком и содержательном документе зарождавшейся русской консервативной мысли. В конце 1809 года Карамзин в Москве познакомился с Великой княгиней Екатериной Павловной через Ростопчина, который приходился родственником историку со стороны первой жены. Тогда же состоялась кратковременная встреча его с Александром I. После этого последовало приглашение Карамзина в тверской салон. Время сближения было определено некоторыми обстоятельствами внутриполитической борьбы того времени. В октябре 1809 г. Сперанский по поручению Александра I составил либеральный план по сути конституционных преобразований – «Введение к уложению государственных законов» – и представил его Императору. Проект Сперанского вызвал активное противодействие «консервативной партии».

Ф.В. Ростопчин

Екатерина видела в Карамзине мощную идейную и нравственную силу, политическую фигуру, равную по своему интеллекту и возможностям влияния на широкую публику Сперанскому и отчетливо заявлявшую о своих противоречиях с либеральным реформатором. Основательно ознакомившись с взглядами Карамзина, Екатерина Павловна в конце 1810 г. поручила ему составление специальной записки, предназначенной для Императора, где были бы изложены не только исторические, но и политические взгляды. В начале февраля 1811 г. Карамзин привез записку в Тверь и несколько дней читал свою работу Великой княгине и ее супругу. Записка встретила полную поддержку самой Екатерины Павловны. «Записка ваша очень сильна!» – заявила она Карамзину.

Близкое знакомство историка и Императора произошло во время поездки Александра I в Тверь, куда он прибыл 15 марта. 18 марта вечером, накануне отъезда царя, Екатерина Павловна передала ему карамзинскую работу. На вопрос Карамзина, заданный Екатерине Павловне о судьбе трактата, великая княгиня ответила: «Записка ваша теперь в хороших руках». По прошествии пяти лет лет, в 1816 году, Александр I, по свидетельству Д.Н. Блудова, награждая Карамзина Аннинской лентой, подчеркнул, что делается это не столько за его «Историю», сколько за «Записку».

Другим «выдвиженцем» и постоянным корреспондентом Великой княгини стал Ростопчин. После публикации «Мыслей вслух на красном крыльце», ставшем своего рода манифестом нарождавшегося русского консервативного национализма, он стал желанным гостем в салоне Великой княгини. В ноябре 1809 г. Александр I посетил сестру в Твери и имел продолжительную беседу с графом. Результаты этого разговора сказались быстро. В феврале 1810 г. Ростопчин был назначен обер-камергером и членом Государственного Совета. 29 мая 1812 года он был назначен московским военным генерал-губернатором, а 20 июля – главнокомандующим в Москве.

Не подлежит сомнению, что именно Екатерина Павловна способствовала назначению ранее опального вельможи на пост московского главнокомандующего и генерал-губернатора. Через нее Ростопчин направил Императору «Записку о мартинистах», которая была направлена прежде всего против Сперанского, в опале которого Ростопчин, таким образом, сыграл известную роль. В марте 1812 г. Сперанский был отправлен в отставку и выслан в Нижний Новгород, а затем в Пермь.

В тяжелые времена Отечественной войны 1812 года Великая княгиня оказалась на высоте положения, неоднократно проявляя энергию и инициативу: «Эта умная, образованная, горячо любившая Россию и страстно ненавидевшая Наполеона женщина была в эти тяжелые дни лучшей собеседницей для Императора … именно она способна была укрепить его решимость, вселить в его душу твердую веру в непобедимую силу народа, в несомненный успех правого дела».

С самого начала войны Екатерина Павловна настаивала на продолжении войны с Наполеоном до последнего. Вскоре после сдачи Москвы она заявляла: «… что бы ни случилось – не мириться: вот мое исповедание».

Патриотические настроения Великой княгини нашли наиболее яркое отражение в письме к Карамзину: «Все мы терпим по одной причине, мы терпим за мать, за славную Россию, но можем ею гордиться и гордо скажем порабощенным иноземцам: вы собрались со всех краев света, пришли с огнем и мечом, но мы, обращая грады наши в пепел, предпочли разорение их осквернению, и сим дали вам великий пример; славная наша столица погибла, мы не колебнулись; вы ожидали мира, нет, мы вам готовим смерть, на ваших могилах восстанут грады наши, яко на славнейшем подножии. Пленные завидуют имени Русскому, офицеры упрашивают честь носить наш мундир, ибо нет свыше оной: Россия была вторая в Европе держава, теперь и навеки она первая, и скоро к стопам ее прибегнут цари, моля о мире и покровительстве. Веселитесь мыслею сею, она не мечта, но истина». В конце войны она писала Карамзину: «Неприятель бежит – мы его преследуем и уничтожаем. По-видимому, настал последний час для чудовища, который смутил всю вселенную. Россия восторжествует над всем миром, ибо ей будет принадлежать честь произнесения последнего приговора над врагом. … Вы пишете историю прошлых времен; если вы ее продолжите до наших дней, то вот вам случай для чудного повествования: Россия, в борьбе со всеми соединенными силами Европы, как будто склоняется перед их бурным потоком, но скоро вновь воздвигает державное чело свое и является во всем блеске и величии. Можно гордиться, что мы русские; по крайней мере, этим чувством наполнена моя душа».

Великая княгиня Екатерина Павловна стала инициатором создания в 1812 году народного ополчения. Из своих удельных крестьян Екатерина Павловна составила Батальон Ее Императорского Высочества Великой княгини Екатерины Павловны герцогини Ольденбургской. На содержание батальона она выделила 500 000 рублей – огромную по тем временам сумму. К исходу военной кампании 1814 года батальон, выполнивший свои задачи и участвовавший почти во всех основных сражениях того времени, был расформирован. Потери его были значительны: из семисот с лишним солдат погибло около трехсот.

В декабре 1812 года от «злокачественной горячки» (вероятно, тифа) скончался принц Ольденбургский, что было для Екатерины Павловны тяжелейшим ударом, она едва не потеряла рассудок. В результате начавшегося заболевания (она страдала почти ежедневными припадками, во время которых теряла сознание) Екатерина Павловна выехала для лечения за границу, попутно выполняя ряд важных дипломатических поручений Александра, способствующих вовлечению Австрии в борьбу против Наполеона.

В январе 1816 года Екатерина вступила во второй брак – с наследным принцем Вильгельмом Вюртембергским, который вскоре стал королем. Как и первый, это был брак по расчету.

Смерть Екатерины была скоропостижной, она скончалась внезапно, в результате рожистого воспаления, 9 января 1819 года в Штутгарте. Так закончилась короткая (ей было всего 30 лет!), но яркая жизнь покровительницы «русской партии».

 

 

 

Поделиться ссылкой: