Автор: В. Бондаренко

 

В истории русской литературы князь Петр Андреевич Вяземский (1792-1878) занимает особенное место. Представитель древнего рода, одаренный многими талантами – поэт, прозаик, переводчик, — он прожил долгую жизнь, на протяжении которой близко общался и дружил с Карамзиным, Жуковским, Пушкиным, Тютчевым, Мицкевичем, Стендалем и многими другими выдающимися людьми эпохи. Вяземского обычно упоминают среди видных либералов его времени, однако не стоит забывать, что в молодости и старости поэт принимал активное участие в государственной деятельности самого высокого уровня: в 1818-20 гг. по просьбе Императора Александра I переводил с французского языка проект конституции России П.И. Пешар-Дешана, а в 1856-58 гг. занимал посты товарища министра народного просвещения России и возглавлял Главное управление цензуры. Кроме того, на склоне лет князь Петр Андреевич был одним из приближенных Императрицы Марии Александровны. Интересен Вяземский и тем, что его долгожительство – и человеческое, и поэтическое – позволило ему отозваться стихами на деятельность нескольких Императоров. Почетная традиция посвящать Царствующему Дому или его отдельным представителям торжественные оды, коронационные подношения и т.п. существовала в русской поэзии с 18 столетия. Но Вяземский в этом смысле – фигура уникальная: только он посвящал стихи и Александру I, и Николаю II! Ниже мы приведем несколько стихотворений поэта, написанных в разные эпохи и адресованных русским Государям.

Публиковаться П.А.Вяземский начал в 16-летнем возрасте, в 1808 году. Однако за полной подписью он впервые напечатался в 1814-м. Тогда Россия праздновала покорение Парижа. Четверостишие Вяземского украсило собой триумфальную арку, встречавшую Александра I по возвращении в Россию:

 

Муж твердый в бедствиях и скромный победитель, 

Какой венец ему, какой ему алтарь? 

Вселенная! пади пред ним, он твой спаситель; 

Россия! им гордись – он сын твой, он твой Царь! 

 

На Восточную войну 1853-56 гг. П.А.Вяземский отреагировал целым циклом ярких патриотических стихотворений, среди которых были и «солдатские песни», и дифирамбы полководцам В.О. Бебутову и П.С. Нахимову, и стихотворные памфлеты, адресованные противникам – англичанам и французам. Большим успехом в обществе пользовалось «6 декабря 1854 г.» (день именин Императора Николая I) с ярким финалом «Отстоит Царя Россия, отстоит Россию Царь!» Эти слова стали крылатыми. Недаром через 60 лет, во время Великой войны, 25 сентября 1914 года, приветствуя Императора Николая II во время его приезда в Вильну, архиепископ Виленский Тихон (в будущем Патриарх), завершил свое приветственное слово именно этими словами: «Отстоит Царя Россия, отстоит Россию Царь!»

6 ДЕКАБРЯ 1854 Г.

День нам радостный и славный,

День шестого Декабря:

Праздник Руси Православной,

Праздник Русского Царя!

Все сочувствия родные

Сочетались с этим днем:

Именинница Россия

В имениннике своем.

 

Весь народ наш богомольный

В этот день спешит во храм;

Звон и грохот колокольный

Раздается по сердцам.

Движет всех одно движенье

Пред святыней алтаря,

Мысль одна, одно моленье:

Господи, спаси Царя!

 

Многолетие поется,

И от ратного шатра

До палат и хат несется 

Богатырское «ура!»

Этот клик не отзыв тщетный,

Он наследственный у нас;

Он пророчески-заветный:

Глас народа — Божий глас.

 

В этом клике, нам знакомом,

Слышим заповедь отцов,

Оглушая их как громом,

В трепет он бросал врагов.

Пусть нам строят козни злые,

Будет то, что было встарь:

Отстоит Царя Россия,

Отстоит Россию Царь!

На кончину Николая I П.А.Вяземский отозвался несколькими стихотворениями – посвящением овдовевшей Императрице Александре Федоровне «О Матери Его, о матери-Царице…», «Император умирает» посвященным одновременно кончине Николая I и дню рождения Александра II.

Как царствовать – Царям Он жизнью образец.

Прекрасной смертью жизнь прекрасную венчая,

Он всем нам дал пример, как встретить дней конец.

В Нем доблестной души час страшный не встревожил,

В час скорби в душу мрак унынья не проник;

Он отжил для земли, но для бессмертья ожил,

Велик Он жизнью был, и смертью Он велик.

 

19 июля 1855 года П.А.Вяземский познакомился с Императрицей Марией Александровной. «В первый раз от роду ее видел, — написал поэт в дневнике. – Очень приветлива и мила. Разговор около часу». В дальнейшем Государыня стала одной из любимых адресаток лирики старого поэта. По словам князя В.П. Мещерского, Вяземский, «невзирая на свои 70 лет, питал высоко поэтический культ к изящной и умной личности Императрицы». 29 сентября 1865 года, будучи в Царском Селе, Вяземский посвятил Императрице Марии Александровне изящный мадригал:

 

Из родника души Ей рвется песнь моя

Влеченью своему свободному послушна.

Ея не оскорблю, не пристыжу себя

Ни приторной хвалой, ни лестью малодушной.

Льстецом не назовет меня родная Русь.

Нет, прелести двойной я честно повинуюсь:

Царицей русскою как русский я горжусь

И милой женщиной я как поэт любуюсь.

Это – одно из многочисленных посвящений Императрице Марии авторства П.А. Вяземского. Кроме того, в 1860-70-х гг. он посвящал стихи Великой Княгине Марии Федоровне (будущей Императрице), Королеве Вюртембергской Ольге Николаевне, принцессе Баденской Марии Максимилиановне и ее сестре герцогине Евгении Максимилиановне Лейхтенбергской.

Случалось князю П.А. Вяземскому обращаться к Августейшему Семейству и по печальным поводам. В 1865 году было написано стихотворение «Ночью на берегу моря», посвященное скончавшемуся в Ницце Великому Князю Николаю Александровичу (1843-1865), в 1866-м – стихотворения «Комиссарову» и «16 апреля 1866 г.», посвященные спасению Императора Александра II во время покушения.

 

Поделиться ссылкой: