Автор: Елизавета Преображенская
В коллекции Эрмитажа свыше 20 000 предметов одежды. Многие экспонаты костюмной коллекции принадлежали ранее членам Дома Романовых и русской аристократии. Одним из самых интересных, на мой взгляд, является одно из платьев Цесаревны Марии Александровны.
На первый взгляд — очень скромное и лаконичное платье из палевого фая. Но это очень изысканная и роскошная простота. Корсаж и юбка платья искусно расшиты соломкой. Вышивка соломкой по ткани в середине XIX века была в большой моде. Модный журнал сообщал: «Прекрасная новость – это белое тарлатановое платье с двойной юбкой или с воланами, фестонированными соломкою и украшенными подобными же цветами. Это новое употребление соломки принято высшим обществом с восхищением». Конечно, появилась такая вышивка задолго до XIX века, в России она была известна еще в XVI столетии, но в 1850 она снова была на пике популярности.
Такая вышивка требовала очень кропотливой и сложной работы, ведь соломка – очень хрупкий и капризный материал. Для начала нужно было подготовить саму соломку: проварить ее в течении 5-10 минут, разгладить, нарезать лезвием на тонкие полоски. Перед тем как вдевать соломенную нить в иглу, ее нужно было смочить в воде и вышивать, пока она влажная. Готовую вышивку нужно было выровнять и для этого прогладить через мокрую ткань. При формировании стежков нужно было следить, чтобы нить из соломки укладывалась на ткань внутренней частью, то есть глянцевой стороной вверх. Остается только догадываться, сколько труда и таланта требовалось для создания этого праздничного платья Цесаревны.
Несмотря на то, что Цесаревна Мария Александровна, урожденная Гессенская принцесса, родилась и воспитывалась в очень скромной атмосфере, она обладала врожденным вкусом, который многие отметили при дворе в Петербурге, где сложно было кого-то удивить. Императрица Александра Федоровна писала о своей 16-летней невестке: «У нее прибавилось самоуверенности, и осанка ее сделалась величественнее с тех пор, как она замужем и заняла более определенное положение, в ней столько благородства, она выглядит so lady like в своих красивых туалетах, выбранных с таким вкусом и изяществом».
Платье, расшитое соломкой, молодая Цесаревна надевала на торжества по случаю Дня Рождения Императора Николая I в Петергофе в 1850 году.
Петергофские дни рождения Императора часто имели атмосферу сельского праздника. Ну разумеется, в том понимании сельского, которое было присуще аристократическим кругам. Камер-юнгфера А. И. Яковлева вспоминала об одном из таких праздников: «Дамы преимущественно были в легких белых платьях. Белое платье императрицы было украшено букетами из васильков (ее любимый цветок), голова убрана такими же цветами. Белое платье цесаревны было вышито соломой, голова убрана красным маком и колосьями, платье украшено такими же цветами, в руках букет из таких же цветов. Костюмы остальных лиц более или менее носили характер простоты. За то украшению драгоценностями не полагалось границ. Масса белых платьев производила большой эффект, но главную красоту им придавали бриллианты. У императрицы, у цесаревны, и у других великих княгинь и княжен, цветы были усеяны бриллиантами: в средину каждого цветка на серебряной проволочке был прикреплен бриллиант; он изображал как бы росу и эффектно колебался на своем гибком стебельке».
Сама же Цесаревна описывала свой наряд в письме к госпоже Гранси: «На следующий день – обедня, в нарядных туалетах; на мне было тарлатановое платье, все убранное соломинками, которое я заказала при вас; в волосах были васильки, колосья и сапфиры. Государь благодарил меня, что я имела на себе для него темно-синее. Потом был семейный обед, а вечером французский спектакль».
Интересно, что воспоминания камер-юнгферы и письмо Цесаревны относятся к разным годам, то есть, вполне вероятно, что у Цесаревны было как минимум два платья, расшитых соломкой, одно из которых сохранилось до наших дней и находится в Эрмитаже.