Автор: Елена Мачульская

 

30 сентября 1916 года русский летчик Ян Нагурский на гидросамолете М-9 впервые выполнил «мертвую петлю».

Поляк по национальности, он служил в русской армии под именем Иван Нагурский и стал одним из первых пилотов российского военно-морского флота.

Ян Нагурский родился и провел детство в польском городке Влоцлавске. Закончив прогимназию, Ян поступил в Одесское юнкерское пехотное училище, после окончания которого в августе 1909 года в чине подпоручика направляется служить в 23-й Восточно-Сибирский стрелковый полк в Хабаровск. Прослужив там около двух лет, Нагурский получает длительный отпуск и уезжает в Петербург в надежде поступить в морское училище.

В Петербурге Нагурский впервые увидел полеты аэропланов, и к его увлечению морем добавилось увлечение небом. Одновременно с учебой в Морском инженерном училище Нагурский вступает в члены первого в России петербургского аэроклуба. Здесь он познакомился с будущим покорителем «мертвой петли» Петром Нестеровым.

В июне 1912 года Нагурский зачисляется слушателем офицерской воздухоплавательной школы, а несколько позднее поступает в Гатчинскую авиационную школу, где он вновь встречается с Нестеровым. В 1913 году поручик Нагурский одновременно заканчивает Морское военное училище и Гатчинскую авиационную школу, получив звание военного летчика.

9 сентября 1913 года над Сырецким полем Киева летчик Петр Нестеров впервые в мире успешно выполнил фигуру высшего пилотажа под названием «мертвая петля».

На заре авиации считалось, что невозможно управлять аэропланом, который расположен носом кверху. Когда машина оказывалась в таком положении, пилоты теряли самообладание, не справлялись с выводом аппарата из вертикального крена и погибали. Но Нестеров сначала теоретически рассчитал, что выход из «мертвой петли» возможен, а потом успешно доказал это на практике.

Через три года Нагурский повторит сделанное Нестеровым на гидросамолете, опровергнув господствующее тогда мнение, что гидросамолёты слишком тяжелы и не подходят для высшего пилотажа.

А перед этим он станет первым в мире полярным летчиком. В начале 1914 года, когда формировалась спасательная группа для поисков пропавших без вести русских арктических экспедиций Брусилова, Русанова и Седова, Нагурский, ссылаясь на опыт полетов Нестерова в любую погоду на дальние расстояния, предложил включить в состав экспедиции авиацию.

В августе 1914 года он успешно выполнил пять первых в мире полетов в Арктике: на Новую Землю, на остров Панкратьева и над Баренцевым морем — до 76° северной широты. Несмотря на то что никаких следов пропавших экспедиций с воздуха обнаружить не удалось, Нагурский внёс существенные коррективы в существовавшие карты, а также смог предоставлять сопровождающим судам информацию о состоянии льда по маршруту движения — то есть впервые выполнил функции ледовой разведки.

Опыт первых полетов над Арктикой, изложенный в рапорте Нагурского сослужил большую службу последующим поколениям полярных летчиков.

В конце 1914 года Нагурский возвращается в Петроград и направляется на боевой корабль, действующий на Балтике против немецкого флота. Там, командуя судовым авиационным отрядом, он успешно выполняет десятки боевых вылетов на воздушную разведку над морем. В один из дней фронтового затишья — 17 сентября 1916 года — Нагурский впервые в истории морской авиации, выполнил «мертвую петлю» на гидросамолете, посвятив ее памяти своего друга Петра Нестерова.

М-9

«Летающая лодка» М-9 задумывалась как морской разведчик. Но разработка получилась многоцелевой, совмещавшая роль бомбардировщика или патрульного самолета. М-9 представлял собой биплан с двигателем 150 л.с., фюзеляж, крыло с оперением и межкрыльные стойки у него были выполнены из дерева, обшиты фанерой и полотном, крылья и хвостовое оперение были только полотняными. Гидросамолет развивал максимальную скорость полета 110 км/ч, посадочную — 85 км/ч и мог подняться на 3 километра. М-9 стал главной «рабочей лошадкой» морской авиации. Гидросамолет прекрасно держался на воде, мог садиться на снег и взлетать с него. И для высшего пилотажа он тоже оказался пригоден.

Взлетев на «летающей лодке» с пассажиром и полной боевой нагрузкой, Нагурский сделал две петли Нестерова подряд, доказав, что высший пилотаж применим и в боевых условиях, даже на тяжело загруженном гидросамолете.

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться ссылкой: