Автор: Елизавета Преображенская

 

В истории дома Романовых имя Натальи Сергеевны Мамонтовой практически забыто, а ведь она была падчерицей Великого князя Михаила Александровича и в шутку даже называла себя «падчерицей Императорской России». На ее глазах разворачивались страшные исторические события, а ее детство завершилось в тот момент, когда сначала Император был отрешен, а затем Великий князь отрекся от престола.

Наталья (Тата) Мамонтова появилась на свет в Москве в 1903 году в семье Сергея Ивановича Мамонтова (племянника знаменитого Саввы) и Натальи Сергеевны Шереметьевской. Ее мать вышла замуж в 16 лет, но брак этот, несмотря на рождение дочери Таты, очень быстро распался. Из Москвы Тата вместе с матерью и няней переехала в Гатчину, где был расквартирован полк «синих кирасир». Там Наталья Сергеевна еще раз вышла замуж, за офицера Владимира Владимировича Вульферта, но и этот брак был недолговечным, так как в Гатчине в те года развернулась одна из самых скандальных историй Императорского дома – роман Великого князя с дважды разведенной Натальей Вульферт.

Тата с Великим князем и братом

Тата Мамонтова вспоминала: «Вскоре я стала часто слышать о Великом князе Михаиле Александровиче. Он был для меня легендарной фигурой, вроде Георгия с драконом. Я представляла его очень высоким, одетым в тогу и корону, почти с громом и молнией в руках. Я часто слышала о нем, мама прибегала и говорила: «Быстро, быстро, где моя новая кисея, мы идем на пикник с Великим князем». А иногда поздно ночью прокрадывалась ко мне в спальню с ароматным персиком и говорила, что Великий князь специально прислал его мне, я ела персик и ложилась спать, лениво размышляя о всемогуществе Великих князей, производивших персики посреди ночи».

Наконец Тата увидела Великого князя, когда он однажды пришел к Наталье Сергеевне на чай. К своему огромному удивлению и разочарованию Тата не увидела никого, похожего на Божество, а всего лишь очень стройного и высокого молодого человека, с тончайшей талией и очаровательной улыбкой. Увидев Тату, он подошел к ней и сказал: «Так вот какая она! Боже мой, какие глаза!».Позже в тот же день Великий князь повез Тату и ее мама в своем авто на прогулку в Царский сад. В тот год остаток лета прошел в прогулках на авто, пикниках и чаепитиях. Помимо Великого князя, Тата познакомилась с еще одним членом Императорской семьи – Великой княгиней Ольгой Александровной: «Она мне очень нравилась и часто подшучивала надо мной, а на Рождество подарила мне чудесную нитку белого коралла с легким розовым оттенком. У меня до сих пор сохранились эти кораллы, хотя шнур оборвался, и я боюсь, что некоторые из них затерялись. Это была очень обаятельная, простая женщина, почти всегда одетая в белый свитер и берет. С ней обычно приезжал капитан Куликовский» — вспоминала Тата.

Так что детство маленькой Таты проходило в окружении членов Императорской семьи и даже в интерьерах Гатчинского дворца. Однажды у Великого князя был большой бал во дворце. После чая гостям показывали торжественные залы — бальный, банкетный, тронный. Тата немного отстала от всех и начала бродить по залам самостоятельно, что было очень интересно. В какой-то момент девочка поднялась по ступенькам к трону и вскарабкалась на него. Очень довольная собой, она сидела на троне и улыбалась как раз в тот момент, когда в зал вошли все остальные. Раздался громкий смех, громче всех смеялся Великий князь.

Конечно, такой образ в жизни и повышенное внимание Великого князя к госпоже Вульферт не могли остаться незамеченными. Атмосфера в доме Вульфертов накалялась. Финалом этой сцены стал отъезд Натальи Сергеевны с дочерью в Швейцарию и последовавший развод.

После возвращения в Россию Наталья Сергеевна была формально свободна и могла бы заключить третий брак, но только в том случае если бы ее избранником был не Великий князь. Мало того, что такой союз был неравнородным, так еще и с точки зрения церкви брак брата Императора с дважды разведенной женщиной был недопустим…

Но это не остановило Великого князя Михаила Александровича, он отвергал всех принцесс, которых ему пыталась сосватать мать и был предан Наталье Сергеевне.

Великий князь Михаил Алеександрович и Н.С. Брасова

Теперь лето Великий князь и его возлюбленная проводили вдали от столичного света – в Орловской усадьбе Брасово. Об этом Тата вспоминала: «В самом начале лета был большой переезд в Брасово, деревенское имение дяди Миши. Ночь мы ехали на поезде из Москвы. Усадьба находилась в нескольких милях от станции и мы проделывали этот путь на каретах. Добраться в Брасово на машине было невозможно, так как дорога представляла собой глубокие колеи от каретных колес.

Дом был очень большой, деревянный, с просторными светлыми комнатами и паркетным полом. В доме было два этажа и башенка, на которую вела винтовая лестница и откуда открывался прекрасный вид.

Мне сразу очень понравилось Брасово — здесь было все, чтобы занять ребенка: прекрасный сад с песочницей, площадка для крокета, качели, гигантские шаги… Неподалеку располагались конюшни и домашняя ферма. За домом находился также бассейн, но я не помню, чтобы кто-то в нем плавал, за исключением водяных жуков. За исключением чая, кофе, риса и прочих колониальных товаров, усадьба сама себя обеспечивала продуктами. В булочной всегда было много видов выпечки — от темного хлеба до белых караваев, булочек с шафраном, тортов. Сливки, молоко и масло приносили с фермы. Сметана была настолько густой, что в ней стояла ложка. Мясо тоже поставляли с фермы. Ежедневно за столом в усадьбе собиралось не менее 16 человек». Как выглядела эта усадьба можно представить себе и благодаря картинам Станислава Юлиановича Жуковского, часто гостившего в Брасово и писавшего его интерьеры и природу. К сожалению, в наши дни от Орловской усадьбы Великого князя остался один фундамент и несколько хозяйственных построек.

С. Жуковский. Большая гостиница в Брасове

В 1910 году у Таты появился брат Георгий, сын Михаила Александровича и Натальи Сергеевны. А два года спустя, вопреки запрету Императора, в сербском православном храме Святого Саввы в Вене состоялось венчание Великого князя Михаила Александровича с Натальей Сергеевной Вульферт. Вести об этом быстро достигли Петербурга и незамедлительно последовало наказание – Великий князь был уволен со всех должностей и ему запретили возвращаться в Россию. Дети, Тата и Георгий вместе с няней и гувернанткой выехали из России в Канны еще до венчания. Поначалу изгнанная пара жила в Каннах, а затем перебралась в Англию. Лишь в 1914 году, после начала Первой мировой войны, Великий князь ходатайствовал о помиловании и Государь позволил ему и его семье возвратиться в Россию. Это было роковое решение. Останься Великий князь в изгнании, он никогда не был бы арестован и убит большевиками, но он любил свое Отечество и хотел быть полезным в трудное военное время…

Но пока это время не настало, Великий князь был прощен и возвратился, а его супруга и сын получили титул графа и графини Брасовых (в честь любимого Орловского имения).

Тем временем над Россией сгущались тучи. До какого-то момента Тату Мамонтову все это совершенно не затрагивало. Вместе с матерью, братом, няней и гувернанткой она жила в Гатчине и ее будни были заполнены занятиями и уроками, а Наталья Сергеевна погрузилась в заботы о раненых и госпитале, открытом в одном из дворцов Великого князя.

Впрочем, и до Гатчины долетали отголоски столичных событий – так Тата узнала, что в убийстве Распутина замешан герой ее девичьих грез, Великий князь Дмитрий Павлович, в которого она была влюблена с детства. Февральская революция прошла практически незаметно – меньше суток Тата пробыла падчерицей не только Великого князя, но и без пяти минут Императора, однако, под давлением министров, Великий князь Михаил отрекся от престола и предоставил решать судьбу России Учредительному собранию. И это было ещё одним роковым решением.

После прихода к власти большевиков жизнь семьи покатилась под откос, началась череда арестов. У Натальи Сергеевны хватило благоразумия при помощи датского посланника отправить в Данию сына, который, хотя не принадлежал формально к Императорской семье, являлся правнуком и внучатым племянником датских королей. Судьба Великого князя известна – ссылка в Пермь, инсценировка побега и зверское убийство без суда и следствия… Узнав об «исчезновении» супруга, Наталья Сергеевна отправилась к Урицкому и обвинила его убийстве Великого князя, после чего и сама оказалась в тюрьме.

Выбраться из заключения удалось лишь чудом и тогда Наталья Сергеевна под видом сестры милосердия вместе с дочерью и в сопровождении княгини Вяземской смогла выбраться на Украину, а оттуда — на британском военном корабле отбыла в Англию. Дочь княгини Вяземской, Татьяна Аксакова-Сиверс вспоминала: «Приехав в Англию, Наталия Сергеевна поселилась в том поместье, которое они занимали с Михаилом Александровичем до их возвращения в Россию и где в качестве домоправительницы жила миссис Джонсон, мать не покинувшего Великого князя до последнего дня Николая Николаевича Джонсона». Позже Наталья Сергеевна с детьми перебралась во Францию. Тата вспоминала: «Воскресенье было днем недели, который я любила больше всего. Считалось само собой разумеющимся, что мне придется идти в церковь, и я всегда посещала русскую церковь на улице Дарю. Там я находила друзей, которые чаще всего приглашали меня пообедать и провести с ними день. К тому времени Париж кишел моими родственниками по отцовской линии. Его старший брат, мой дядя Александр, приехал из России, с ним были две его двоюродные сестры и их мужья. Они были очень добры ко мне и всегда брали меня с собой по воскресеньям и по четвергам, которые считались выходными. Мы ездили обедать в Булонский лес, на скачки и в кино».

В эмиграции, как и в России, Тата Мамонтова оставалась в тени матери и брата. Георгия Брасова даже приглашали к Вдовствующей Императрице и она отметила его романовские черты. К сожалению, в 1931 году юноша погиб в автокатастрофе. Было ли это несчастным случаем или намеренно спланировано большевиками – нам узнать уже не дано…

Тата Мамонтова поселилась в Англии, где провела часть детства, Наталья Сергеевна осталась в Париже.

Наталья Сергеевна доживала дни в одиночестве и почти в нищете. Она тихо скончалась в 1952 году и похоронена на кладбище Пасси рядом с сыном.

Что касается Таты, то она, как и ее мать трижды была замужем. В первом браке – за писателем Вэлом Гельгудом. От второго брака с Сесилом Греем у нее была дочь Полина, которая впоследствии написала книгу об истории любви своей бабушки и Великого князя – «Grand Duke’s Woman». От третьего брака с офицером Мишелем Мажолье у Таты была дочь Александра.

Натали Мажолье, урожденная Наталья (Тата) Мамонтова тоже написала мемуары – «Step-Daughter of Imperial Russia». Эта книга вышла в 1940 году и рассказывает о жизни в дореволюционной России, Великом князе, побеге после революции и первых годах в эмиграции.

 

 

Поделиться ссылкой: