Автор: Елизавета Преображенская
Многие поколения русских эмигрантов бережно хранили традиции и обычаи дореволюционной России. Относилось это и к праздникам, дух которых даже в далеких странах ощущался сильнее, чем в опоённой дурманом коммунизма несчастной России. Рассеянные по всему миру русские эмигранты неизменно поздравляли друг друга с главными русскими праздниками — Рождеством и Пасхой, и не было для этой цели открыток лучше, чем те, которые рисовал русский офицер Константин Подушкин.
Константин Николаевич Подушкин родился в Ковеле в 1897 году. Он был младшим сыном в семье генерал-майора 19-го драгунского Кинбурнского полка Николая Александровича Подушкина. Костю Подушкина с детства готовили к военной службе, но мальчик проявлял талант и в живописи и брал уроки у В.М. Галимского. До 1915 года Константин учился в Киевском кадетском корпусе, после чего окончил ускоренный курс Елисаветградского кавалерийского училища и отправился на фронт Первой мировой войны в составе 18-го гусарского Нежинского полка.
Впоследствии Константин Николаевич очень тепло вспоминал годы обучения в корпусе, а особенно ярким воспоминанием была его встреча с Великим князем Константином Константиновичем. Причём Великий князь запомнил редкую фамилию воспитанника, а затем, приехав в следующий раз, пошутил, что каждый раз, как видит этого воспитанник, вспоминает его фамилию — спать хочется.
После революции и развала армии Константин отказался присягать Временному правительству и впоследствии присоединился к 2-му конному полку генерала Дроздовского. В ходе гражданской войны ротмистр Подушкин храбро сражался с красной нечистью, был трижды ранен. В 1920 году Константин Николаевич эвакуировался в составе Белой армии из Крыма и год провел в Галлиполи, после чего перебрался в Королевство СХС. В Белой армии сражался и погиб в бою брат Константина Николаевича, Владимир.
К этому периоду относится одно из стихотворений Константина Николаевича, отражавших его чувства и убеждения:
Когда жестокий, чуждый шквал
В России рушил все святое,
В те дни я полк свой покидал …
И чувство горести немое,
И безутешное больное,
Тогда, я помню, испытал,
Как – будто самое родное
Навек земле я придавал.
С тех пор прошло немало лет,
Но время все лечить не может
И после многих новых бед
Полка потеря сердце гложет.
Есть много странностей, но странен,
Пускай не буду многим я,
Что каждый мой однополчанин
Родным стал братом для меня.
Пусть слава о полке моем
Живет со мной до края жизни,
А над могильным мне холмом,
С гусарской верностью Отчизне
Гремит, как мощный, верный гром,
Средь бурь теперешней стихии,
Предупреждая мир о том,
Что вновь воскреснет с ней Россия
И в ней воскреснет Царский Дом!
В Галлиполи Константин Николаевич начал активно делать зарисовки и первые открытки. В Сербии он продолжил военную карьеру, окончил Высшие военно-научные курсы и в 1941 году продолжил борьбу с коммунистами в составе Русского корпуса. По окончании Второй мировой войны Константин Николаевич, как и многие другие участники Русского корпуса, оказался в лагере перемещенных лиц «ди-пи» под Зальцбургом. Когда же семья Подушкиных смогла покинуть лагерь и переехать в США, Константин Николаевич погрузился в свое любимое с детства хобби — рисование — и создал более 50 уникальных рождественских и пасхальных открыток. Причем все эти открытки продавались исключительно в рамках благотворительных программ.
Земной путь Константина Николаевича Подушкин завершлся в 1969 году, но его прекрасные открытки хранят в себе память о традициях ушедшей России и дают возможность прикоснуться к щемящей и удивительной атмосфере и колориту русского праздника.