Featured Video Play Icon

18.10.2020 в Рязани состоялось открытие и освящение мемориальной плиты выдающемуся архиерею и богослову Русской православной церкви, уроженцу рязанской земли, архиепископу Богучарскому Серафиму (Соболеву). Памятный знак установлен Объединением историко-просветительских обществ «Наследие Империи» при участии НБФ «Наследие». В церемонии приняли президент НБФ «Наследие» Леонид Решетников, архиерей Русской православной церкви митрополит Рязанский и Михайловский  Марк, начальник РВВДКУ генерал -майор Рагозин , глава пресс-службы ВРНС Юрий Кот, историк Андрей Кострюков и депутат рязанской городской думы Елена Акимкина. Также на мероприятии перед всеми выступила и скульптор Раиса Лысенина. Ее работу все оценили по достоинству. Мемориальная доска украшает фасад дома по адресу площадь Маргелова, д. 1, где располагается прославленный Музей истории ВДВ, а с 1814 по 1917 гг. размещалась Рязанская православная духовная семинария, в которой и учился Николай Борисович Соболев, в последствии ставший архиепископом Серафимом Богучарским.

Николай Борисович Соболев – будущий архиепископ Серафим – родился в Рязани 1/14 декабря 1881 г., был десятым ребенком в семье мещанина Бориса Матвеевича Соболева и его жены Марии Николаевны. Благочестивая, глубоко верующая мать горячо желала, чтобы сын стал священнослужителем. Это совпало с его собственным желанием. В 1894 г. Николай Соболев был принят во второй класс Рязанского духовного училища, в 1900 г.  поступил в Рязанскую духовную семинарию, которую с отличием закончил в 1904 г. Затем продолжил обучение в Санкт-Петербургской духовной академии.  Неоднократно в период учебы Николай Соболев посещал протоиерея Иоанна Кронштадтского, посещал Оптинских старцев. Будучи студентом четвертого курса, 26 января/ 8 февраля 1908 г. он принимает монашество с именем Серафим, в честь прославленного в 1903 г. преподобного Серафима Саровского. Затем был рукоположен в иеродиакона, а через месяц, 18/31 марта 1908 г., — в иеромонаха. 16 сентября 1908 г. иеромонах Серафим был удостоен ученой степени кандидата богословия с правом получения степени магистра.

В течение последующих десяти лет иеромонах Серафим был преподавателем в Житомирской епархиальной школе, помощником смотрителя Калужской духовной семинарии, инспектором в Костромской духовной семинарии, ректором Воронежской духовной семинарии. После октябрьского переворота 1917 г. семинария в Воронеже была закрыта. Архимандрит Серафим получил назначение на должность ректора Екатеринославской духовной семинарии, однако город был занят отрядами Махно, и он был назначен ректором Таврической духовной семинарии в Симферополе. 1/14 октября 1920 г.  архимандрит Серафим был рукоположен во епископа Лубенского.  В конце октября, когда большевики ворвались в Крым, владыка попросил у архиепископа Таврического благословения остаться в России.  Однако тот решил прибегнуть к жребию. После молитвы перед чудотворной иконой он вынул жребий – уезжать. 14 ноября 1920 г.  на пароходе «Херсонес» владыка Серафим покинул Россию. После недолгого пребывания в Константинополе, распоряжением Вселенской Патриархии был  назначен  преподавателем в Высшей духовной школе на острове Халки, а в мае 1921 г. решением Высшего  церковного управления за границей был определен  настоятелем храма Святителя Николая при российском посольстве в Софии. В августе 1921 г. специальным указом Святейшего патриарха Тихона владыка Серафим был назначен управляющим русскими православными приходами в Болгарии на правах епархиального архиерея и был переименован в епископа Богучарского. В 1929 г.  владыка Серафим снял с себя должность настоятеля Свято-Николаевского храма, сосредоточившись на пастырско-богословской деятельности, написании своих сочинений.  В августе 1934 г. решением архиерейского Собора Русской Православной Зарубежной Церкви епископ Серафим был возведен в сан архиепископа. В апреле 1945 г. архиепископ Серафим обратился к Патриарху Московскому и всея Руси Алексию с заявлением о готовности вместе с русским духовенством в Болгарии принять юрисдикцию Московской Патриархии. 30 октября 1945 г.  последовал соответствующий указ Патриарха. Владыка Серафим принимает советское гражданство. В июле 1948 г. архиепископ Серафим участвует в работе Московского совещания глав и представителей поместных церквей. Архиепископ Серафим скончался 13/26 февраля 1950 г. в праздник Торжества Православия, был погребен в крипте под алтарем Свято-Николаевского храма. Закономерным итогом жизни и деятельности архиепископа Серафима стала его канонизация 3 февраля 2016 г.  Болгарской и Русской Православными Церквями.