Автор: Елена Мачульская

 

28 января 1820 года первой русской антарктической экспедицией на шлюпах «Восток» и «Мирный» под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева была открыта Антарктида.

О существовании таинственной южной земли догадывались давно, ее рисовали на самых древних картах. У этого загадочного материка было множество названий: Terra Australis Ignota , Terra Australis Incognita(«неизвестная земля юга»), Terra Australis Nondum Cognita («южная земля, еще не известная»)…

В эпоху великих географических открытий Южную землю безуспешно искали португальские, английские и голландские мореплаватели.

В 1772—1774 годах Джеймс Кук во время своей второй экспедиции почти вплотную подошел к Антарктиде, но не смог пробиться через преградившие ему путь ледяные поля. По возвращении мореплаватель заявил, что поиски Южного континента бессмысленны: «Если кто-либо обнаружит решимость и упорство, чтобы разрешить этот вопрос, и проникнет дальше меня на юг, я не буду завидовать славе его открытий. Но должен сказать, что миру его открытия принесут немного пользы».

Кук пришел к довольно самоуверенному выводу о том, что вряд ли кто-либо решится предпринять такое отважное дело. Но это утверждение было опровергнуто меньше чем через полвека — когда Россия, окрылённая победой над Наполеоном, осознала себя как великая морская держава.

Причем почти одновременно с проектами антарктической экспедиции выступило несколько человек. Один из них, адмирал Иван Крузенштерн особо отмечал, что «командир приуготовляемой» экспедиции должен пройти к югу далее, нежели что было возможно для Кука…»

После высочайшего одобрения проекта Императором Александром I морское министерство уже в начале февраля 1819 года сформулировало главную задачу экспедиции: «открытие в возможной близости Антарктического полюса» с целью «приобретения полнейших познаний о нашем земном шаре».

Наиболее подходящим для столь серьёзного предприятия был признан шлюп – трёхмачтовый военный корабль с пушками на верхней палубе. В плавание отправлялись шлюпы «Восток» и «Мирный» водоизмещением соответственно 900 и 530 тонн. Ими командовали опытные офицеры российского военного флота — капитан второго ранга Фаддей Беллинсгаузен и лейтенант Михаил Лазарев. Всего на обоих кораблях было шестнадцать офицеров и сто восемьдесят девять унтер-офицеров и матросов. Причем в плавание отправилась «морская молодежь» — старше всех был руководитель экспедиции Фаддей Беллинсгаузен, которому в 1819 году исполнился сорок один год.

«Восток» и «Мирный» вышли из Кронштадта 4 июля 1819 года, миновали фантастические южные моря и достигли более прохладных мест. В течение декабря, обследуя окрестности острова Южная Георгия, русские моряки открыли несколько островов и дали им имена участников экспедиции. А группа островов Маркиза де Траверсе получила своё название в честь российского морского министра. Потом суда прошли к Земле Сандвича, открытой Куком, и выяснили, что это архипелаг. Ему дали название Южные Сандвичевы острова.

Плавание проходило в тяжелейших погодных условиях: неделями шёл снег, его сменяли сплошные туманы, корабли вынуждены были почти вслепую лавировать между огромными льдинами.

«Достигли мы широты 69°, где встретили матёрый лёд чрезвычайной высоты, и в прекрасный тогда вечер… простирался оный так далеко, как могло только достигать зрение, но удивительным сим зрелищем наслаждались мы недолго, ибо вскоре опять запасмурило и пошел по обыкновению снег… Отсюда продолжали мы путь свой к востоку, покушаясь при всякой возможности к югу, но всегда встречали льдинный материк не доходя 70°. Кук задал нам такую задачу, что мы принуждены были подвергаться величайшим опасностям, чтобы, как говорится, «не ударить лицом в грязь», — писал Михаил Лазарев.

С каждым днём «Восток» и «Мирный» ближе и ближе подходили к таинственной земле. И наконец 28 января 1820 года Беллинсгаузен записал в своем дневнике: «Продолжая путь на юг, в полдень… мы встретили льды, которые представлялись нам сквозь шедший снег в виде белых облаков». Пройдя еще две мили на юго-восток, экспедиция оказалась в «сплошных льдах», вокруг простиралось «ледяное поле, усеянное буграми». Корабли Беллинсгаузена и Лазарева подошли к побережью «Льдинного материка», которое потом норвежские китобои назвали Берегом Принцессы Марты.

Корабли экспедиции еще четыре раза подходили к загадочному материку. Порой он виделся яснее. «Здесь, за ледяными полями мелкого льда и островами, виден материк льда, коего края отломаны перпендикулярно и который продолжался по мере нашего зрения, возвышаясь к югу подобно берегу», — писал Беллинсгаузен. Но пристать к берегу русские парусники по-прежнему не имели никакой возможности.

Когда антарктическое «лето» закончилось, Беллинсгаузен и Лазарев отвели «Восток» и «Мирный» к северу и договорились некоторое время провести в автономном плавании, чтобы подробнее исследовать юго-восточную часть Индийского океана — на картах той поры она была показана очень приблизительно. В июле капитаны, обследуя архипелаг Туамоту, нашли несколько неизвестных европейцам обитаемых атоллов, ещё не нанесённых на карты, и дали им имена русских государственных деятелей, полководцев и флотоводцев.

А в ноябре «Восток» и «Мирный» вновь направились к «Льдинному материку». Миновав остров Макуори, в середине декабря корабли выдержали жестокий шторм при «такой великой мрачности, что едва на 30 сажень можно было видеть… Порывы ветра набегали ужасные, волны подымались в горы…» Снова шлюпы трижды пересекали полярный круг, и на третий раз 10 января 1821 года появились явные признаки земли: «…Из облаков блеснуло солнце, и лучи его осветили чёрные скалы высокого, занесённого снегом острова. Вскоре опять наступила мрачность, ветер засвежел, и явившийся нам остров скрылся как призрак. 11 января утром… мы ясно увидели высокий остров, покрытый снегом, чернеющиеся мысы и скалы, на которых он не мог держаться. Открытый остров… назван именем… Петра I».

15 января было совершено еще одно открытие: с «Мирного» мореплаватели увидели очень высокий мыс, который соединялся узким перешейком с цепью невысоких гор. Беллинсгаузен назвал его «Берегом Александра I».

Успешно завершив это историческое кругосветное плавание, «Восток» и «Мирный» 24 июля 1821 года возвратились в Кронштадт. Экспедиция Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева прошла около 50 тысяч миль и провела в плавании 751 день.

По достигнутым географическим результатам первая русская антарктическая экспедиция стала величайшей в XIX веке. Была открыта новая часть света («ледяной континент», «континент льда», «ледяной оплот»), позже названная Антарктидой, к берегам которой русские моряки подходили девять раз, Астрономические определения географических координат, и карты, составленные экспедицией, отличались исключительной точностью. Вблизи Антарктиды были проведены уникальные научные наблюдения за морскими течениями и волнением моря, за распределением льдов и айсбергов. Так началась летопись изучения и освоения Антарктиды.

 

 

Поделиться ссылкой: