Автор: Агидель Епифанова
О судьбе наследия Н.Я. Данилевского
«Общечеловеческой цивилизации не существует и не может существовать», — таково было убеждение Н.Я. Данилевского, 200 лет со дня рождения которого грядёт в этом декабре. Будучи ярым противником прекраснодушных европейских грёз нашего образованного сословия, наш первый геополитический мыслитель указывал: «Дело в том, что Европа не признает нас своими. Она видит в России и в славянах вообще нечто ей чуждое, а вместе с тем такое, что не может служить для неё простым материалом, из которого она могла бы извлекать свои выгоды, как извлекает из Китая, Индии, Африки, большей части Америки и так далее, материалом, который можно бы сформировать и обделывать по образу и подобию своему…» «Какая война, которую мы вели в качестве члена европейской системы, какой союз, какой мирный договор, который мы заключили в качестве европейской державы, принесли нам действительные выгоды? Лучшим примером в этом отношении может служить знаменитый Священный союз. Каких жертв не приносила Россия для его целей! Пусть нам укажут хоть на одно подобное действие европейских держав на пользу России. Чего ни делала Россия для Германии и для Австрии, как ни бескорыстничала, — а все же слыла за льва, рыкающего, ищущего, кого поглотить».
Европа, пишет Данилевский, «она очень сочувствовала крестьянскому делу, пока надеялась, что оно ввергнет Россию в нескончаемые смуты; так же точно Англия сочувствовала освобождению американских негров. Мы много видели с ее стороны любви и доброжелательства по случаю польских дел. Вешатели, кинжальщики и поджигатели становятся героями, коль скоро их гнусные поступки обращены против России. Защитники национальностей умолкают, коль скоро дело идет о защите русской народности, донельзя угнетаемой в западных губерниях, — так же точно, впрочем, как в деле босняков, болгар, сербов или черногорцев».
Ровно то же видим мы и ныне на примере Донбасса! Кстати, о Донбассе. И о всех землях Русского народа: «Исторический народ, пока не соберет воедино всех своих частей, всех своих органов, должен считаться политическим калекою», — ставит диагноз Николай Яковлевич. И отмечает в другом месте: «Национальная территория не отчуждаема и никакие договоры не могут освятить в сознании народа такого отчуждения, пока отчужденная часть не потеряет своего национального характера». Пока не потеряет своего национального характера… Новороссия не потеряла своего характера, оставшись русской. И потому никак невозможно отчуждение в пользу псевдогосударства. Невозможно – для русских.
Хрестоматийный труд Данилевского «Россия и Европа» оказал большое влияние на взгляды К. Леонтьева, Н. Трубецкого, Л. Гумилёва и других мыслителей. Сегодня русские мыслители, публицисты, общественные деятели правоконсервативного толка опираются в своих работах на книгу Николая Яковлевича. Труд это стал фундаментальным для понимания вопросов геополитики и места России в мире. Недаром предрекал Достоевский, что сочинение Данилевского — «это будущая настольная книга всех русских».
Однако, увы, даже сейчас, когда так ярко и разительно явлено нам всё то, о чём писал Николай Яковлевич, когда мысли его должны были бы стать локомотивом государственной идеологии, а память о нём, затоптанная за 20-й век, старательно воссоздаваться, мы видим зачастую прямо обратное.
В Крыму до сих пор уцелела усадьба Данилевского Мшатка, где он, не только мыслитель, но и ученый-естественник, насадил парк «садов цивилизаций или культур». Здесь в свой час он и упокоился. А дальше начинается русская трагедия 20 и 21 веков… В усадьбе устроили пионерлагерь. Могилу разорили, а на её месте разбили пионерское кострище. Ощутите, что называется, высоту советского духа… Ну да ладно, оставим советчину, мы ведь уже вроде больше 30 лет не при ней живем, и уже скоро 9 лет, как Крым российский. И так что же? Так как же? Может быть, на волне собирания земель в Мшатке организовали международный Славянский центр с музеем Данилевского? Как бы нужен был такой! Для проведения исследований, научной работы, организации важных встреч, мероприятий просветительского, культурного и политического характера!
Ничуть не бывало. Парк ныне отошёл очередному пионерлагерю. МВД России. Правда, костёр на могиле теперь не жгут, даже и надгробие восстановлено много лет как, но… Но даже поклониться этому надгробию вы не сможете, не затратив добрый месяц на получение соответствующего разрешения соответствующих органов. Многолетние попытки правнучки Николая Яковлевича «освободить» могилу прадеда успехом не увенчались. Попытки добиться охранного статуса для парка, территория которого оказалась под угрозой коттеджной застройки, – также. Некая группа «экспертов» (включая представителя русофобской ВШЭ) сочла, что признаков для признания Мшатки объектом исторического наследия недостаточно. Мало того, крымская республиканская библиотека не пожелала носить имени Данилевского, предпочтя назваться в честь укрорусофоба Ивана Франко.
Месяц назад Общество Императора Александра III совместно с представителями других организаций (Имперское наследие, Русский союз, Братство православных мирян, Русское собрание, ВООПИиК, АНО «Институт русско-славянских исследований имени Н.Я. Данилевского») направили в Министерства Культуры Крыма и России обращение с просьбой помочь в разрешении сложившейся ситуации в интересах памяти Данилевского и, следовательно, собственно русских интересах. (Это обращение позже подхватили питерские писатели, переопубликовав его дословно на страницах «Литгазеты», как собственную инициативу, почему-то заменив исходный состав подписантов (среди которых были и профессора Минаков и Даренский, и лауреат Госпремии Карпенков, и многие другие заслуженные лица) именами нескольких петербургских литераторов.)
Что же ответили Министерства на обращение русской общественности? Ответы от них пришли в один день. Причём с одним и тем же текстом за подписью Г.И. Сытенко. В тексте указано, что «Сведения об указанном парке в реестре не содержатся (т.е., значит, как бы и нет его? Руби – не хочу?), информацией о его актуальном охранном статусе Минкультуры России в настоящее время не располагает»; и что «принятие решения о включении объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия, в перечень выявленных объектов культурного наследия находится исключительно в полномочиях регионального органа охраны объектов культурного наследия. Таким региональным органом на территории Республики Крым является Министерство культуры Республики Крым». Что по этому поводу думает последнее ведомство, не установлено, т.к. от него пришла лишь копия ответа г-на Сытенко. Относительно библиотеки Франко сказано ровно то же. Дескать, это дело Минкульта Крыма. А по нашему пониманию, это весьма даже общерусское дело, ибо в разгар войны русскому мыслителю оказывается предпочитаем укрорусофоб. И где! В «нашем Крыму»!
Итак, могила Данилевскому по-прежнему остаётся недоступна для посещения и пребывает в упадке, а парк по-прежнему может стать жертвой вандальной застройки. А ведь это единственный сохранившийся объект, не просто связанный с Данилевским, но им созданный, гением его освещенный, место, где покоится он сам! Неужели ни грядущая дата, ни нынешняя мировая война не способны заставить ни общество наше, ни чиновничество встряхнуться и озаботиться сохранением памяти нашего великого пророка и геомыслителя, его земного наследия, трудов рук его?
Всё это в известной степени напоминает прошлогоднее 200-летие другого нашего пророка – Достоевского. Дату отметили решением о закрытии Омского регионального центра изучения творчества Ф.М. Достоевского. А самого юбиляра Зильбертруду-Быкову было позволено охаять площадно вместе со всем народом русским на газетных страницах. И хотя «вирш» явно нарушал закон РФ, Генпрокуратура, в которую русская общественность уже без малого год назад обратилась с заявлением о защите чести писателя и оскорблении русского народа по национальному признаку, полгода ограничиваясь отписками, на какой этаж и какому очередному сотруднику передано дело, в итоге так это самое дело и «замотала». Русского гения и русский народ оскорблять в России можно. Даже «в годину действий воинских». По крайней мере, заукраинцу-русофобу Зильбертуду.
Хотелось бы верить, что неравнодушие русской общественности, сумевшее в конце концов остудить страсть к фейерверкам во дни «отчизны бедствий», сумеет добиться и большего – пробить стену чиновного равнодушия к памяти русских гениев, которое в иных случаях приобретает характер совершенного вредительства. И если это удастся, то к сбывшимся мрачным прогнозам Достоевского прибавится хоть одно сбывшееся пророчество светлое: «Россия и Европа» в самом деле станет настольной книгой каждого русского. И изучая её, мы наконец-то уясним ту государственную аксиому, которая должна была бы лежать в основе русской конституции: «Народность составляет поэтому существенную основу государства, самую причину его существования, и главная цель его и есть именно охранение народности. Из самого определения государства следует, что государство, не имеющее народной основы, не имеет в себе жизненного начала и вообще не имеет никакой причины существовать».