Автор: Алексей Селиванов

 

В этом году мы отмечаем столетие эвакуации Русской армии генерала Врангеля из Крыма. В прессе это событие часто называют «окончанием Гражданской войны в России». Но ведь это не так. Бои на Дальнем Востоке нашего Отечества, которые вели представители организованной русской контрреволюции, продолжались до 1923 года.

После предательской выдачи большевикам «союзниками» легитимного Верховного правителя России, адмирала Колчака, борьбу продолжали его преемники – генералы Деникин и Врангель на Юге России, и соратники Колчака по Сибири – генералы Каппель и Войцеховский, атаман Семенов. В 1922 году во Владивостоке состоялся Земский Собор, принявший решение о восстановлении власти династии Романовых и провозгласивший временным правителем генерала Михаила Дитерихса.

Несмотря на разнообразие антибольшевистских властей, возникавших на Востоке – от самарского Комитета Учредительного собрания, «Временного Сибирского правительства», Уфимской директории, власти Верховного Правителя адмирала Колчака и Земского Собора, русские люди в целом воспринимали их, как органы, в той или иной степени имеющие преемственность от всероссийской власти, и могущие на таковую власть в будущем претендовать. Участники антибольшевистского сопротивления воспринимали их своими, в отличие от «совета народных комиссаров», который своими декретами показательно отмежевался от русской государственной традиции и провозгласилв России власть Интернационала.

Анатолий Николаевич Пепеляев был урожденным сибиряком. Из военной семьи генерал-лейтенанта. Кстати, в Томске до сих пор сохранился потрясающе красивый двухэтажный деревянный дом Пепеляевых. Его непременно нужно сберечь не только из уважения к семейству русских воинов, но и просто как жемчужину истинно русской народной архитектуры.

Сибиряк Анатолий Пепеляев закончил кадетский корпус в Омске и поступил в знаменитое Павловское военное училище в Петербурге, славное своей строгостью и выдающимися выпускниками. Но и после Павловского училища Анатолий Николаевич выпустился в свои края, в 42-й Сибирский стрелковый полк. С этим полком Пепеляев и ушел на фронт Великой войны.

В Великую войну Пепеляев проявил себя не только как герой (заслуживший Георгиевское оружие и Орден Св. Георгия 4 степени), но и как офицер, любимый солдатами. Это потом пригодится ему в годы Гражданской войны. Молодого подполковника не убили представители солдатского совета. А выбрали командиром батальона. Но воевать было уже не за кого – большевики подписали с немцами позорный «Брестский мир».

Дома, в Томске, Пепеляев сразу же поступает в офицерскую контрреволюционную организацию и становится ее начальником штаба. Во главе отряда, Пепеляев рубил чекистов, грабивших мирных граждан и православные монастыри, а затем, после антисоветского восстания в Сибири, формирует корпус, с которым и освобождает города Красноярск, Иркутск, Верхнеудинск от большевиков.

За это сибирская власть производит Анатолия Николаевича сначала в полковники, а затем в генерал-майоры – в 27 лет. Солдаты очень любят своего генерала и нарекают его «Сибирским Суворовым». Войска Пепеляева взяли Пермь в годовщину взятия Суворовым Измаила, 25 декабря. Молодой генерал взял – и отпустил по домам 20 тысяч красноармейцев. Это к вопросу о «белом терроре».

Генерал Анатолий Пепеляев – это вообще печаль для красных пропагандистов. Он опровергает все их мифы. Миф о «белом терроре»? Пепеляев отпускает пленных красноармейцев. Пепеляев – февралист? Он сразу принял сторону Колчака, отвергнув демократически-эсеровскую Директорию. Миф о «помещиках и капиталистах» во главе Белого Движения? Анатолий Николаевич работал грузчиком, плотником и рыбаком, кормя свою семью собственным трудом в эмиграции, в Харбине, после поражения армий Колчака. Судя по оставшимся дневниковым записям, Анатолий Пепеляев был искренним, хорошим православным человеком, любящим Родину.

 

Но даже в Харбине Анатолий Николаевич не оставил мысли об освобождении России. Именно поэтому он согласился на явную, казалось бы, авантюру – поход в Якутию на помощь восставшим против большевиков.

Якутский поход белых повстанцев Анатолия Пепеляева можно считать последним походом Гражданской войны. Силы были неравны, условия крайне тяжелы – мороз иногда опускался до минус пятидесяти градусов. Да и можно ли было надеяться на массовое антибольшевистское восстание в таком малонаселенном регионе? Возможно, если бы Пепеляев проник на охваченную крестьянскими восстаниями Тамбовщину, история России в ХХ веке сложилась бы совсем иначе.

Но здесь после нескольких боев, окруженный высланными против него красными отрядами, Пепеляев принял решение сдаться, понимая, что жизни его соратников будут отданы бесцельно. Большевистский суд осудил генерала на смерть, но приговор позже заменили тринадцатью годами заключения. Тюрьма не сломила Пепеляева, и по выходе на свободу он снова работал столяром в Воронеже. И работал бы до конца жизни, но сталинский террор Анатолий Николаевич не пережил. Его расстреляли в 1937 году. Зато пережил Пепеляев чекиста Ивана Строда, с которым сражался в Якутии. Того сталинисты расстреляли даже раньше. Даже смертью своей Анатолий Николаевич утвердил нравственное превосходство русского офицера над слугами антирусского режима. Если сторонников и даже героев революции сама эта революция безжалостно расстреливает, то кому и зачем эта революция вообще нужна?

 

 

Поделиться ссылкой: