• 24 (11) сентября 1916 г. — русский лётчик, Георгиевский кавалер, прапорщик Константин Константинович Арцеулов впервые преднамеренно выполнил «штопор» и вывел из него самолёт «Ньюпор-21». Арцеулов не только смог вывести аппарат из «штопора», но и добился разрешения ввести его в программу обучения как одну из фигур высшего пилотажа. Он составил подробную инструкцию, которая была сразу же разослана всем авиационным частям русской армии. Результаты немедленно дали о себе знать: «штопор» стали использовать в тактических целях.

25 (12) сентября 1612 г. — в Гостынинском замке, в 130 верстах от Варшавы, в тюремном заточении, умер (возможно, был убит) Василий Иоаннович Шуйский, последний русский царь из рода Рюриковичей, выданный боярами гетману Жолкевскому.

26 (13) сентября 1246 г. — торжественное открытие Императорского Московского инженерного училища, с 1914 г. — Московского института инженеров путей сообщения им. Императора Николая II. Училище готовило и выпускало инженеров-строителей путей сообщения широкого профиля. После преобразования училища в Институт стала изучаться низшая и высшая геодезия, отдельным предметом выделена электротехника; к специальным дисциплинам были отнесены строительное искусство, строительная и прикладная механика. Значительным изменениям подвергся состав гуманитарных и социально-экономических дисциплин. «Начала счетоводства» были заменены статистикой, вошедшей в новый курс политэкономии. Впервые в учебный процесс разрешалось вводить предметы по выбору.

27  сентября/14 октября 1808 г. — в оккупированной французами столице Эрфуртского княжества, состоялось свидание Наполеона и Императора Александра I. Кроме двух императоров в немецкий городок приехало короли-вассалы и множество других владетельных особ, а также личный представитель австрийского императора. Александр I и Наполеон встречались часто и не упускали возможности для того, чтобы продемонстрировать общественности сердечность в их отношениях. Со стороны казалось, будто их союз нерушим, однако противоречия между странами никуда не исчезли. Эрфуртская конвенция подтверждала Тильзитский договор. Франция признала права России на Финляндию, Молдавию и Валахию. Александр Павлович, в свою очередь, подтвердил участие в континентальной блокаде. Правда, Наполеон категорически отказался выводить войска из Пруссии и усомнился в том, что территория Герцогства Варшавского больше не расширится.

28 сентября/9 октября 1708 г. — Царь Петр Алексеевич в битве при Лесной одержал блестящую победу над шведским корпусом генерала Адама Людвига Левенгаупта. Войска под личным командованием Царя наголову разгромили шведов, заставив остатки их корпуса бежать к главным силам Карла XII, побросав все пушки и богатый обоз, с трёхмесячным запасом продовольствия, артиллерией и боеприпасами для армии Карла XII. Пётр Великий назвал эту победу «матерью Полтавской победы», поскольку армия Карла осталась без резервов, боеприпасов, что значительно ослабило его силы, а также потому, что битву при Лесной и Полтавскую битву разделяют 9 месяцев.

29 (10 октября) сентября 1806 г. — двадцатитрехлетняя Надежда Андреевна Дурова, дочь сарапульского городничего, обрезав косы и переодевшись в мужскую одежду, выдав себя за мужчину и назвавшись именем Александра Андреевича Соколова, присоединилась к казачьему полку. Послужив в казаках, она завербовалась юнкером в уланский полк, участвовала в войнах с Францией в 1806 году и 1812–1814 гг., где отличилась храбростью и мужеством в сражениях. За ратные подвиги получила Георгиевский крест и была произведена в корнеты.

В начале 1808 г. кавалерист-девица удостоилась аудиенции у Императора Александра I. Государь, узнав, что она — женщина, был поражен ее самоотверженным желанием служить Родине на военном поприще. Он внял ее просьбам, разрешив остаться в армии в чине корнета гусарского полка и продолжить службу, правда уже под именем Александра Андреевича Александрова – производным от его собственного. Только в 1816 году, уступив просьбам отца, Надежда вышла в отставку с чином штаб-ротмистра и пенсионом.

30 (11 октября) сентября 1901 г. — по инициативе военного атташе в Нидерландах полковника Е.К. Миллера, в городке Берген, был открыт большой православный крест из белого мрамора на пьедестале с надписью: «Вечная память русским воинам, павшим под Бергеном 8 и 21 сентября 1799 г.». Его воздвигли на месте, где веком ранее были похоронены 500 солдат и офицеров 15-тысячного экспедиционного корпуса, посланного Императором Павлом I для освобождения Европы от войск французской революции.

1 октября 1653 г. — Земский Собор в Москве по вопросу Украины постановляет удовлетворить просьбу гетмана Украины Богдана Хмельницкого о переходе вместе со своим народом в русское подданство и объявить войну Польше. Война длится 13 лет и завершилась присоединением к России Левобережной Украины, а также Киева на правом берегу Днепра.

2 октября  1768 г. — Императрица Екатерина II утвердила приговор «Салтычихе» — Дарье Николаевне Салтыковой, по приказу которой и лично ею было убито по крайней мере 75 человек крепостных крестьян. Вина ее еще в 26 смертях не была доказана. Жертвы были не просто убиты, а медленно и жестоко замучены. Предлогом для преступления обычно являлась ничтожная причина – дурное, по мнению помещицы, мытье пола или посуды, измятое платье. Из 64 человек, погибших от рук «Салтычихи», только трое было мужчинами, остальные – женщины или девочки.

 

Согласно приговору, виновная была лишена дворянства, ей было запрещено носить фамилию мужа и девичью фамилию, а называться впредь Дарьей Николаеваей. Салтычиху возвели на эшафот, повесив на шею доску с надписью «мучительница и душегубица». После того, как она простояла так час, ее поместили навечно в темную землянку в Ивановском женском монастыре. Там она пробыла больше тридцати лет и умерла в ноябре 1801 года, мучаясь припадками безумия.

3 октября 1910 г. — открытие Московского аэродрома на Ходынском поле. Решение о создании первого московского аэродрома было принято в июне 1910 года. Тогда Общество воздухоплавания объявило о решении штаба Московского военного округа выделить земли на территории Ходынского поля под летное поле. Первый взлет по случаю торжественного открытия аэродрома совершил граф Михаил Сципио дель Кампо.

4 октября 1801 г. — повелением Императора Александра I в Крыму заложен Никитский ботанический сад. Летом 1811 г. Император Александр I подписал, по ходатайству управляющего Новороссийским краем херсонского военного губернатора герцога Э.О де Ришелье «Указ об учреждении в Крыму Императорского казённого ботанического сада», в котором разрешал устроить в «полуденной части Крыма» казённый сад, ассигновав на это до 10 000 рублей ежегодно. В сентябре 1812 г. были осуществлены первые посадки.

Поделиться ссылкой: