Автор: Роман Капаницкий

 

12 ноября 2022 года в библиотеке-филиале №13 имени И.В. Кашпурова Ставропольской ЦБС прошла лекция по теме: «История 76-го Кубанского пехотного полка. Вооружение, обмундирование, снаряжение солдата в период Великой Войны 1914—1917 годов». Лекторами выступали представители военно-исторического клуба «76-й ПКП» и казачьей сотни Армавирского Государственного Педагогического Университета (АГПУ). Данное мероприятие состоялось при активной поддержке исторического клуба «Крепость» г. Ставрополя и Отрадненского районного общества историков-архивистов (РОИА) во имя святого преподобного Нестора Летописца.

Мероприятие открыл руководитель «Крепости» Артем Колтунов. Он поприветствовал всех присутствующих и поблагодарил лекторов за предоставленную возможность узнать много нового о снаряжении и быте солдат Русской Императорской Армии.

Далее слово взял председатель Отрадненского РОИА Сергей Немченко. Он поведал об истории возникновения и деятельности РОИА и его тесном взаимодействии с Союзом историко-просветительских обществ «Наследие Империи» (председатель координационного совета — генерал-лейтенант СВР Леонид Решетников). В завершении своей речи Сергей Гарьевич поблагодарил сотрудников библиотеки за теплый прием и торжественно вручил ее заведующей, Вере Санатовой, собрание сочинений своего отца Гария Немченко, российского писателя и журналиста. После этого началась сама лекция.

Первым выступил руководитель ВИК «76-й пехотный Кубанский полк», подпрапорщик Владимир Сердюков, из города Екатеринодара. Он рассказал об истории формирования полка в 1845 году, его первом командире (1846-1850), тогда еще полковнике, георгиевском кавалере, будущем генерале от инфантерии Валериане Александровиче Бельгарде (1812-1897), сыне француза-роялиста, пришедшего на русскую военную службу в конце XVIII века. Докладчик также поведал присутствующим об участии солдат и офицеров 76-го Кубанского полка в баталиях: Кавказской (1817-1864), Русско-турецкой (1877-1878) и Великой (Первой мировой 1914-1917) войн, а также о наградах, знаменах и знаках отличия, которыми был награжден полк за его подвиги. В частности, в 1865 году чинам полка пожалованы на головные уборы Знаки отличия с надписью «За отличiе при покоренiи Западнаго Кавказа въ 1864 году», а в 1878 году всем батальонам полка пожалованы Георгиевские знамена, образца 1876 года с зелеными медальонами и надписью «За изгнанiе Турокъ изъ Абхазiи въ 1877 году». Наглядно показал, как изменялись погоны полка с момента его формирования до начала XX века. Стоит отметить, что все погоны, фуражки и другое снаряжение Владимир Сердюков делает в своей мастерской военных вещей. Также он рассказал о местах квартирования полка в разные периоды его существования (Нальчик, Майкоп, город Тульчин (Подольская губерния). Все это сопровождалось презентацией, со старинными фотографиями этих мест дислокации.

На лекции также присутствовал и принимал в ней активное участие краевед, коллекционер, специалист по фалеристике и член Отрадненского РОИА из города Армавира Игорь Климушин.

Далее выступил студент 3 курса исторического факультета АГПУ, нижний чин 76-го Кубанского пехотного полка Роман Немченко. Он рассказал о пятилетней истории развития военно-исторического клуба «76-й ПКП» и о планах на будущее. После этого Роман максимально подробно, в мельчайших подробностях, показал зрителям полное летнее и зимнее обмундирование нижнего чина пехотного полка на начало Великой войны (1914). В качестве модели дебютировал новый член клуба, студент 1-го курса того же факультета и университета Никита Клемм.

В завершении присутствующие вспомнили о судьбе выдающегося ставропольца, генерал-майора Павла Александровича Мачканина (1838-1918). В 16 лет он, бросив учебу в Ставропольской мужской гимназии, вступает на службу в Навагинский пехотный полк. Участник Кавказской войны. В годы русско-турецкой войны был подполковником, командиром 4-го батальона 76-го Кубанского пехотного полка, сражался в Аджарии и Абхазии, за что ему было пожаловано множество орденов, а за участие в штурме Карса он был награжден чином полковника. По окончании войны служил в Ставрополе (уездным воинским начальником, начальником госпиталя и гарнизона), где в 1895 году вышел на пенсию с награждением чином генерал-майора. На пенсии был ставропольским губернским предводителем дворянства и почетным мировым судьей окружного суда. 20 июня 1918 года 80-летний старик был арестован и на следующий день зверски убит на Холодном роднике большевиками и анархистами. Сын Николай был убит палачем Ашихиным только за то, что забрал тело отца домой. А дочери Софье местные власти не разрешили захоронить отца на кладбище, поэтому она вместе с иеромонахом Даниилом похоронила его в саду собственной усадьбы по улице Семинарской № 5. Только в сентябре при содействии Самурского полка, прах Павла Александровича Мачканина с воинскими почестями был перезахоронен на Успенском кладбище, рядом с любимой женой Марией Акимовной (1854-1911). Впоследствии могила была уничтожена. Так трагически была оборвана жизнь воина и патриота нашего Отечества. Но Ставрополь помнит своих героев, поэтому 24 декабря 2008 года на Успенском кладбище был установлен кенотаф (символическая могила) П.А. Мачканину, отважному сыну государства Российского.

Хочется от души поблагодарить всех, кто посетил лекции. Очень радостно видеть, что такие мероприятия посещают молодые люди, которым небезразлична история нашей Родины. Отрадненское РОИА надеется и в дальнейшем сотрудничать с историческим клубом «Крепость» и библиотекой имени поэта И.В. Кашпурова.

 

 

 

Поделиться ссылкой: