Автор: Елизавета Преображенская

 

Недавно стало известно, что в программу русских школ со следующего года возвращаются произведения «Как закалялась сталь» Н. Островского и «Молодая гвардия» А. Фадеева. Во-первых, хотелось бы узнать, вместо каких произведений детям предлагается изучать эти два странных и спорных произведения? Школьная программа ведь расписана по часам, и, чтобы туда что-то добавить, необходимо что-то убрать, не так ли? Во-вторых, вспоминая свои школьные годы, могу сказать, что не изучала эти два произведения, а когда была вынуждена прочитать их в университете, поняла только то, что абсолютно ничего не потеряла бы, если бы не читала их вовсе.

В университете в рамках изучения истории СССР преподаватель потребовала, чтобы наш курс прочитал целый ряд художественных произведений, среди которых были «Как закалялась сталь» и «Молодая гвардия». Тогда-то я и познакомилась с этим апофеозом советской фальши. А что касается преподавателя, то она же разработала и читала в нашем университете спецкурс «Гендерная социализация в истории», который заключался в том, что эта дама томно закатывала глаза, тяжко вздыхала и сокрушалась о том, что «женщина вынуждена изучать историю, написанную мужчинами, о мужчинах и для мужчин». В 2014 году в новостной ленте мне доводилось видеть истеричные статьи этого же преподавателя, где она писала после возвращения Крыма в Россию, что сейчас ее расстреляет русский солдат. Но что-то пошло не так и русский солдат ее не расстрелял, позже были другие статьи с перлами, начиная от «хочу изучать язык Пушкина, а не Путина» и до «на Донбассе нужны виселицы, а не школы». Удивилась ли я таким метаморфозам, когда человек из любительницы советчины вдруг перекрасился в истеричную украинскую панночку? Нет, я не удивилась, потому что советский морок и морок украинства для меня всегда были двумя сторонами одной медали. И одно, и второе для русского человека неприемлемо и не сулит ему ничего хорошего.

Что я могу сказать о своих впечатлениях от произведений, которые сейчас хотят навязать школьникам? «Как закалялась сталь» — это тотальная и агрессивная ложь, обилие картонных партийных лозунгов, а также целая россыпь вредоносных, растлевающих детские души идей. Главный герой отличается тем, что в детские года третирует священника, а потом начинает какую-то бестолковую, суетливую и беспорядочную жизнь, которую нелепо растрачивает. И все это описано очень скудным и грубым языком, то есть художественная ценность произведения тяготеет к нулю. «Молодая гвардия» — изначально история о страшной гибели детей, но увязшая в такой липкой трясине надуманной роли партии, что ее просто невозможно читать. Надеюсь, депутаты помнят о том факте, что Александра Федеева столько раз заставляли переписывать произведение, что попросту вымарали оттуда все, что в нем было живого и оставили только душную и фальшивую партийную линию, за которой стерлись и затерялись все герои и живые люди.

Депутаты, выступающие с инициативой пропихнуть «шедевры советской литературы» в школьную программу, считают, что это привьет патриотизм, любовь к Родине. Более чем сомнительно. Все это уже изучалось в СССР и воспитало целые поколения людей, которым жвачка и Макдональдс были важнее Родины, для которых «америкен бой, уеду с тобой» стало девизом жизни.

Любовь к Родине могут привить хрустальные, певучие, исполненные подлинной литературной красоты произведения Ивана Шмелева, Бориса Зайцева, Сергея Дурылина, Ирины Сабуровой, Ольги Ильиной-Боратынской, Маргариты Имшенецкой. Ведь никого из этого списка нет в обязательной школьной программе. Почему нет? Ведь это подлинные сокровища русской литературы, но та же Ольга Ильина-Боратынская гораздо более известна и издаваема в США, нежели у нас… И это только XX век, но давайте не будем забывать о том, что наша литература XX веком не ограничивается, что есть масса более ранних прекрасных произведений, которых отчего-то нет в школьной программе, словно мы до сих пор блуждаем в ложном тумане и бредим тезисом о том, что наша история началась в 1917 году, хотя на самом деле в 1917 году случилась величайшая в нашей тысячелетней истории трагедия, от последствий которой мы все не можем отойти до сих пор и не сможем еще долго.

В ситуации такой деградации школьной программы, пожалуй, остается надеяться только на одно: детские души очень чувствительны к вранью и фальши, едва ли они смогут проникнуться идеалами чекиста Корчагина. Выслушав весь этот агитпроп на уроках ребенок будет подходить дома к книжной полке, доставать оттуда «Лето Господне», «Поездку на Святки» или «Канун восьмого дня» и отдыхать душой.

 

 

 

Поделиться ссылкой: