Автор: Михаил Смолин

 

Август для России, как известно, месяц политически неблагополучный. То одно случится, то другое…

Но я о другом.

Сейчас снова, как по команде, заговорили о примирении между «красными» и «белыми»… теперь во имя Победы.

Одни красные принимают других, облачённых в белое, в различные общественные советы, пожимают друг другу руки, клянутся в верности заключаемым договорённостям… Действительно, много хороших, эмоционально обнадёживающих слов… во имя Победы.

Правда, не в первый раз…

Но вы даже не представляете, как во всё это действительно хочется поверить… реально до полного самоотречения.

Закрываю глаза и вижу… революционеры «отказываются» от революции хотя бы и на время (патриотизм — последнее прибежище негодяев?)… а контрреволюционеры обещают «временно» воспринимать революцию как весёлое рождественское мероприятие (глупость, где твои границы?).

Все вместе, взявшись за руки, мы будем ковать нашу общую Победу над общим врагом… Украиной имени Владимира Ильича Ленина.

Все вместе, забыв политические споры, будем её по-настоящему декоммунизировать, уничтожая принципиально красное наследие УССР, выпестованное Лениным, Сталиным, Хрущёвым и коммунистом Кравчуком.

Но подождите?!… подождите!… подождите!!!

Где же мне наскрести в своём сознании столько задорной и молодой наивности?

Ведь мне идёт уже шестой десяток лет… чего только не повидал.

В связи с этим романтическим «эмоционированием» мне почему-то вспоминается фраза из дневников нелюбимой мною Гиппиус: «Теперь и Пуришкевич признает евреев и руку жмет Милюкову. Волки и овцы строятся в один ряд, нашли третьего, кого есть» (Синяя книга, 2 августа 1914 года).

Испытывавшая пристрастие к мужской одежде и мужским же псевдонимом, такая же странная, как и почти весь остальной Серебряный век, Зинаида Гиппиус даже в восторженном августе четырнадцатого не знала: «Желать ли победы… самодержавию?» Ведь «военная победа укрепит самодержавие»… Но даже и она чувствовала что-то там патриотически этакое?!

В своём дневнике она имеет в виду известный эпизод, произошедший в самом начале Первой мировой войны, когда либеральный революционер Милюков, непоследовательный националист Пуришкевич и правый монархист Марков 2-й, «временно примирившись», пожали друг другу руки… во имя Победы.

Примерно тогда же печатно «временно примирился» и небезызвестный в будущем Симон Петлюра, написав в своём московском(!) журнале «Украинская жизнь»: «Украинцы не поддадутся провокационным воздействиям и выполнят свой долг граждан России»… во имя Победы.

Волки и овцы строятся в один ряд… нет ли в этом «построении» какого-то наказуемого свыше природного извращения?

Гиппиус считала «овцой», конечно, либерала Милюкова, а «волком» — националиста Пуришкевича. Волк, правда, от дружбы с такой паршивой овцой сам весьма попортился и революционно запаршивел.

Но тогда в том другом августе тоже были слова, рукопожатия, жаркие клятвы, мечтательные надежды о единой России будущего… во имя Победы.

Но вот вопрос: кто же из «временно примирившихся» в том августе 1914-го оказался вскоре обманутым? Милюков с Петлюрой? Или всё же Пуришкевич с Марковым 2-м?

Ответ на этот риторический вопрос, к несчастью, мы уже знаем… революционеры свершили своё тёмное дело и пустили под откос уже почти победившую своих врагов Российскую Империю.

Очень бы не хотелось увидеть и сегодня уже почти победившую Россию подкошенной революцией. Всё-таки история должна чему-то учить, хотя бы «правых» с «белыми». Уж больно предыдущие её уроки стоили нам дорого…

Сегодняшний призыв к «братанию» — хорошая левая тактика во время войны. Применяется не в первый раз. Да, её предлагают не самые левые. Крайне левые, неоленинцы (типа Сёмина) — те уже давно открыто выступают за поражение своего Отечества и перерастание национальной войны в гражданскую.

Тактику «братания» выбрали революционеры, несклонные к излишнему риску и небрезгующие государственными субсидиями. Но даже и это «примирение» предлагается на жёстких левых условиях: Ленин такой же хороший как Николай II; Дзержинский — такой же герой как Бенкендорф; Махно — равен Каппелю; Пугачев — Суворову; декабристы — Николаю I; палачи — новомученикам и т.д.

На таких условиях подписывают не временное перемирие, а безоговорочную капитуляцию, в тексте которой победителями заодно прописано добровольное политическое самоубийство для проигравших.

И не надо себя обманывать, что левые предлагают вставить в национальный пантеон памяти Гагарина с Королёвым или Ковпака. С огромным количеством деятелей советской эпохи у правых никогда не было проблем с уважением к их деятельности. Но не они там будут. Там будет вся историческая шваль: начиная с Разина, Пугачёва и декабристов и заканчивая Лениным, Сталиным и Дзержинским…

Кстати предлагаемое «перемирие» никак не мешает левым одновременно продолжать тащить памятник Дзержинскому на площадь перед ФСБ или заниматься ежедневной пропагандой революции.

«Перемирие» — оно обязательно только для белых, а для красных — свободное продолжение революции.

Кстати, во время Первой мировой войны на фронте наверняка воевали и правые, и либералы, и левые. И скорее всего, большинство из них воевало либо хорошо, либо сносно… что никак не отменяло того, что в тылу либералы и левые готовили революцию, приближали её как только могли.

Правые же что в тылу, что на фронте сделали всё, что смогли ради Победы.

Самое главное, что тыл обязан обеспечить героическому фронту, так это отсутствие революционного предательства и всяких брестских перемирий.

Но что-то мне подсказывает, что именно сейчас уже составляются списки «новых власовцев» для будущих «запломбированных вагонов» революции, а будущие милюковы и петлюры, позабыв о «замирении», вовсю готовятся к победе… к победе своей революции.

Революционеры — всегда подонки и предатели.

Веры им нет.

И Победы у нас разные…

 

Поделиться ссылкой: