Автор: Петр Мультатули
Митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов) в нескольких интервью, которые он дал за последнее время, заявил, что Император Николай II «несет ответственность за Февральскую революцию» 1917 года, поскольку был верховным правителем страны и не сумел разглядеть надвигавшейся угрозы. «Николай II был одним из самых успешных и самых трагически провальных руководителей нашего государства», — отметил митрополит Тихон. Один из молодых ведущих, услышав эти слова и оторопев от них, спросил митрополита: «Очень интересно, а как это?» Спросим, Владыку и мы: а как это? В чем были великие успехи Государя, мы знаем. Кстати, и митрополит Тихон их называет: бурный рост численности населения Империи, промышленный бум и рекордные темпы строительства железных дорог, забота о людях, чей жизненный уровень все время повышался. А в чем же тогда трагический «провал» Императора Николая II, по мнению митрополита? А «провал» этот владыка Тихон усматривает в том, что за долгие 22 года своего правления Николай II «надоел» обществу и «не смог увидеть этой кошмарной ситуации», «правительство Николая II в первую очередь не справилось со взаимоотношениями с обществом. И это был крах». Да, простит мне Владыка митрополит, но подобные слова, тем более из уст архиерея, звучат в высшей степени странно. Мы прекрасно знаем, каким стала большая часть русского общества к 1917 г. Оно было антирелигиозным, антимонархическим, безнравственным, либеральным и омасоненным. Оно кутило в ресторанах, пока русская армия проливала кровь за Царя и Отечество, распространяло сплетни о Царствующей династии, вело пораженческие разговоры, восторгалось прямыми врагами существующего строя, во время великой войны плело заговоры против своего Государя и Верховного главнокомандующего. Этому обществу давно «надоел» не только Император Николай II, но и вообще монархия, а если по большому счету, то и вся традиционная Россия, вместо которой они видели большую Швейцарию или Францию, а наиболее радикальные представители этого общества вообще стремились к тому, чтобы Россия исчезла с карты мира. Государь любил Россию реальную, вековую, традиционную — Россию Христа. Общество любило Россию вымышленную, созданную в горячечных безумных «Снах Веры Павловны» — лже-Россию. Спросим себя и митрополита Тихона: каким образом, Император Николай II должен был «выстраивать отношения» с таким обществом? Не является ли отказ Государя от «выстраивания» этих отношений высшим проявлением верности Христу Спасителю? Ведь Господь наш никаких отношений с фарисеями, лицемерами и книжниками не «выстраивал», а прямо сказал: «Горе вам книжники и фарисеи, лицемеры» (Мтф. 11:44) «отец ваш — дьявол, и вы хотите исполнять похоти отца вашего» (Ин.8:44). А, ведь Государь наш был Христов и, как Божий Помазанник, ничего другого он, вслед за Христом, сказать богоотступному обществу не мог и не хотел.
Но как Император он делал все, чтобы найти в обществе талантливых государственных деятелей, верных Богу, Царю и России. Именно Император Николай II нашел и назначил на высокие государственные должности Н.П. Боголепова, Д.С. Сипягина, Н.И. Бобрикова, В.К. фон Плеве, В.Н. Коковцова, П.А. Столыпина, П.Н. Игнатьева и многих других. Именно эти люди составляли команду Императора Николая II. Эта команда вполне могла вывести Россию в ранг сверджержавы уже к 1910 г., если бы против нее общество и революционеры не вели беспощадную войну. Большая часть этой «команды» Николая II была убита революционным террором при рукоплескании большей части общества. Государь иногда назначал слабых, малокомпетентных или даже оппозиционных министров, как это было с князем П.Д. Святополк-Мирским в 1904 г., графом С.Ю. Витте в 1906 г. и князем Н.Д. Голицыным в 1916 г. Но эти назначения производились Царем как вынужденная мера, как меньшее из зол, как политический маневр, навязанный ему обществом. И вот теперь, Вы, Владыка, обвиняете Государя в том, что он «не справился» с выстраиванием отношений с таким обществом. В действительности же, такое «выстраивание» могло означать только одно: капитуляцию Государя перед обезумевшим обществом, на что, разумеется, Государь никогда не пошел. Таким образом, ситуация становилась безвыходной.
Самое интересное, что Владыка Тихон, будучи человеком, несомненно, умным, это прекрасно понимает и прямо говорит, что в тех условиях Император Николай II «ничего сделать не мог». Но достаточно было Владимиру Соловьеву возразить ему и понести обычную либеральную чушь про то, что Царю «надо было слушать» каких-то мифических советников, которые его о чем-то якобы предупреждали, как Владыка сразу пошел на попятную и начал повторять другую мантру, о том, что канонизация Царя произошла за его мученическую кончину, а не за жизнь, и что никто не отменяет «работу над ошибками» и «разбор полетов». Владыка, Вы ли дерзнете проводить эту работу и этот разбор над святым Божьим Помазанником? Вы ли будете разбирать его «ошибки»? Не лучше ли было бы склонить перед ним головы за нечеловеческие усилия по спасению России от падения в бездну отступничества и зла? Про подвиг мученичества, я уже и не говорю. Да, великая трагедия Государя заключалась в том, что он верил в конечную победу добра и здоровых сил в обществе. Да, Государь не верил, что найдутся люди, носящие погоны его генерал-адъютантов, которые во время величайшей войны смогут нанести удар в спину ему, своему природному Царю и Верховному Главнокомандующему. Кстати, владыка Тихон прекрасно об этом знает. Не верил, что честолюбие и гордыня настолько воцарилась в душах этих людей, что они продадут грядущую победу над злейшим внешним врагом, продадут свои генерал-адъютантские погоны и честь быть рядом с Царем, ради должности в правительстве выскочек с темным прошлым и совершенно неясным тогда будущим, ради того, чтобы их «прогрессивное» общество тоже почитало за «прогрессивных». Можно ли Государя за это неверие обвинять? И что было бы, если бы он в это поверил? Он что, должен был расстрелять свой штаб и главнокомандующих фронтами? Или может быть, заключить сепаратный мир с немцами? Или залить Россию кровью? Разумеется, Государь никогда бы этого не сделал, но если даже предположить, что он попробовал бы решиться, хоть на малую часть этих мер, то, несомненно, потерял бы престол гораздо быстрее, чем это произошло. Император Николай II даже перед лицом заговора сделал все от него зависящее, чтобы сохранить свою земную власть Самодержца. Он приказал выслать на мятежный Петроград целую армию, он выслал вперед генерала Иванова с диктаторскими полномочиями, он дал четкие инструкции петербургским военным и политическим властям по подавлению мятежа, он сам выехал в Петроград. Что еще он должен был сделать? То, что все его приказы не были выполнены, в этом вина заговорщиков, предателей и малодушных. Вот их «работу над ошибками» и «разбор полетов» и надо разбирать, Ваше Высокопреосвященство.
Что же касается уверенности Владыки Тихона о том, что, события февраля 1917 года невозможны сегодня и что этого «не допустят», то она вызывает недоумение. Да, все здравомыслящие люди в России молятся, чтобы подобного никогда больше не произошло. Да, мы видим в пйрезиденте Путине именно того человека, который сегодня, в невероятно сложных условиях отстаивает суверенитет России, ее принадлежность к тысячелетней истории. Мы с удовлетворением видим, что Путин не собирается «выстраивать отношения» ни с навальнятами, ни с красными радикалами, именно по той же самой причине, по которой этого сто с лишним лет назад не делал Царь, а именно, из-за нежелания сдать Россию силам мировой антихристовой антисистемы. Мы надеемся, что в этой смертельной схватке мы победим. Но никаких «гарантий» нам никто не давал, и победить мы сможем только в одном случае: если будем подлинными гражданами своего Отечества, неся каждый ответственность за его судьбу. Если же в нас будут царствовать малодушие, апатия, эгоизм, шкурничество, заигрывание с революцией и ее лжегероями, соглашательство со злом, то нас ждет неминуемая катастрофа, не меньшая, а может быть даже большая, чем в феврале 1917 года. Спасти нас может только молитва Господу нашему Иисусу Христу и Его святым, особенно святому Царю-Мученику Николаю II.