Автор: Александр Гончаров
Гавриилу Романовичу Державину как великому поэту посвящены и научно-популярные книги, и монографии ученых, но за рамками исследований часто остается его вклад в государственную жизнь Российской Империи.
Свой путь Гавриил Державин начинал точно так же, как и любой мелкопоместный русский дворянин, имевший древнюю родословную и мало земли, – службой в гвардии. Впрочем, не имея протекции от «сильных мира сего», он до офицерского чина добирался долго, подпоручика получил лишь в 29 лет. По тем временам это считалось не очень хорошим развитием карьеры.
Свой талант организатора и администратора Державин сумел впервые проявить при подавлении пугачевского мятежа в 1773–1775 гг. Он состоял при штабе генерала А. И. Бибикова. Причем на его плечи были свалены: связь с дворянским ополчением, работа разведки, в том числе и агентурная, делопроизводство и фиксация преступлений бунтарей.
Г. Р. Державин собрал и систематизировал множество сведений, которыми гораздо позже воспользовался Александр Сергеевич Пушкин при написании своих произведений.
Решив, что на военной стезе карьеру не сделать, Гавриил Романович выходит в отставку.
Но и на гражданской службе его не особо замечают. Но вот написание оды «К премудрой киргиз-кайсацкой царевне Фелице», посвященной Екатерине II, привело его в ближний круг Императрицы в 1783 году. Из которого, впрочем, он быстро вылетел, разоблачив махинации с налогами генерал-прокурора Сената князя Александра Вяземского. Правительница признала правоту Державина, отхлестала Вяземского по щекам, но в отставку отправила самого борца с коррупцией.
Оказавшись не у дел, Державин в своем имении занялся хозяйством и поэзией, и в 1784 году > родилась великая ода «Бог». Ее строки навсегда обессмертили имя поэта.
Как капля, в море опущенна,
Вся твердь перед Тобой сия.
Но что мной зримая вселенна?
И что перед Тобою я?
В воздушном океане оном,
Миры умножа миллионом
Стократ других миров, – и то,
Когда дерзну сравнить с Тобою,
Лишь будет точкою одною:
А я перед Тобой – ничто.
Ничто! – Но Ты во мне сияешь
Величеством Твоих доброт;
Во мне Себя изображаешь,
Как солнце в малой капле вод.
Ничто! – Но жизнь я ощущаю,
Несытым некаким летаю
Всегда пареньем в высоты;
Тебя душа моя быть чает,
Вникает, мыслит, рассуждает:
Я есмь – конечно, есть и Ты!
Ты есть! – природы чин вещает,
Гласит мое мне сердце то,
Меня мой разум уверяет,
Ты есть – и я уж не ничто!
Частица целой я вселенной,
Поставлен, мнится мне, в почтенной
Средине естества я той,
Где кончил тварей Ты телесных,
Где начал Ты духов небесных
И цепь существ связал всех мной.
Я связь миров, повсюду сущих,
Я крайня степень вещества;
Я средоточие живущих,
Черта начальна Божества;
Я телом в прахе истлеваю,
Умом громам повелеваю,
Я царь – я раб – я червь – я бог!
Но, будучи я столь чудесен,
Отколе происшел? – безвестен;
А сам собой я быть не мог.
Твое созданье я, Создатель!
Твоей премудрости я тварь,
Источник жизни, благ Податель,
Душа души моей и Царь!
Однако долго пребывать в деревенской глуши и скучать Гавриилу Романовичу не пришлось. Царица Екатерина Алексеевна назначила способного чиновника наместником Олонецкой губернии (сейчас это примерно земли современной Карелии).
В мае 1784 г. Державин прибыл в Петрозаводск. И здесь он по-настоящему развернулся, разбираясь с казнокрадством, взятками, разгильдяйством и откровенным кумовством при назначении на должности.
Для нерадивых чиновников наместник придумал особое наказание – чтение законов Российской Империи с пересказом оных ему.
В 1784–1785 гг. Державин объездил на лодках и лошадях всю территорию Олонецкого края, посетив все уездные и губернские города, составил недурственные этнографические исследования о жизни малочисленного северного народа – вепсов. В Петрозаводске он добился качественного ремонта Круглой площади, заложил несколько административных зданий и открыл больницу «для бедных». Но из-за кляуз и доносов чиновников, которых он натурально бил «по мордасам» (помимо принудительно-добровольного изучения законов), что было в обычае того времени, ему пришлось свой покинуть пост.
В 1786–1788 гг. Державин трудился тамбовским наместником, где занялся уже привычными делами, прежде всего искореняя коррупцию и заставляя богатейших людей вкладывать деньги в развитие Тамбова. При нем были открыты: народное училище, богадельня, больница, театр, типография (в которой печаталась газета «Тамбовские известия»), кирпичный завод.
13 сентября 1793 г. Державин был назначен сенатором с производством в тайные советники. Недолго занимая пост и. о. президента Коммерц-коллегии, он добивался расширения русской морской торговли, предлагая купцам ее расширить на Левант, Индию и Китай.
При Императоре Павле I Державин, как честный и неподкупный деятель, возглавил государственное казначейство.
В 1802 году (при Императоре Александре I) Гавриил Романович стал первым министром юстиции в истории России. Но уже в 1803 г. он уходит окончательно в отставку и поселяется в своем имении Званка, находящемся в Новгородской губернии.
В дальнейшем Державин занимался только литературной деятельностью. Незадолго до своей кончины в 1816 г. поэт написал небольшое стихотворение:
Река времен в своем стремленье
Уносит все дела людей
И топит в пропасти забвенья
Народы, царства и царей.
А если что и остается
Чрез звуки лиры и трубы,
То вечности жерлом пожрется
И общей не уйдет судьбы!
Исследователи творчества поэта не сразу обнаружили, что перед ними акростих, начальные буквы строк составляют фразу «РУИНА ЧТИ».
Предполагается, что Державин на самом деле задумал новую оду, но которую ему дописать уже было не суждено. Он как истинный христианин, поэт и государственный муж отлично понимал бренность существования на грешной земле народов и стран, но несомненно считал, что и бытие их имеет оправдание только в Боге. Апостасия все стирает до уровня грязи. Жаль, что в XXI веке от Р. Х. этого не осознают, а вместо стихов Державина русским школьникам предлагают изучать в 10−11 классах безумное «Облако в штанах» ошалевшего от футуризма и богохульства В. Маяковского.