Автор: Михаил Смолин

Вышла книга воспоминаний Леонида Петровича Решетникова «В тени и на свету. Линия жизни разведчика».

Как мне представляется, написание воспоминаний занятие весьма сложное, и немногие решаются взяться за этот тяжёлый труд. Тем благодарнее мы должны встретить эту работу.

Я был знаком с академиком И.Р. Шафаревичем, он печатался в моём журнале «Имперское возрождение», и когда я заикался о написании им воспоминаний, он категорически отказывался.

Мемуары требуют больших душевных усилий, так как предполагают нового, воспоминательного, вторичного проживания своей жизни, а не простого перебирания в памяти того, что положить на бумагу, а что оставить втуне, вне отображения в слове.

Леонид Петрович написал большое полотно не только о своём роде, о своей жизни, но и о большом семидесятилетнем периоде нашей страны, с первых послевоенных лет до современности.

Текст получился очень светлым, не то чтобы исключительно жизнерадостным, но каким-то любовным по отношению к жизни, благодарным к Творцу за все перипетии произошедшего у пишущего свои записки.

Начальная, большая часть воспоминаний посвящена истории рода, восстановлению связи времен предков с жизнью самого мемуариста. Собственно, вписывание себя и своей жизни в жизнь страны совершенно невозможно без обращения к семейной памяти, для составления которой автору пришлось немало поработать с архивами.

Когда много лет знаком с человеком (мы — с 2007 года) и читаешь его воспоминания, то происходит как бы новое, повторное, углублённое знакомство. Что-то уже знаешь, а что-то рассказанное в книге дополняет знакомый и дорогой образ автора.

Очень подкупает, с какой теплотой Леонид Петрович вспоминает своих родителей, своё детство, переезды вместе с офицером-отцом по разным гарнизонам в Армении, в Австрии: «Он сделал из нас троих людей [троих своих детей — М.С.], для которых Родина была главная ценность».

Надо сказать, что в книге «В тени и на свету. Линия жизни разведчика» нет зачастую так раздражающего «якания», свойственного большинству воспоминаний. Жанр мемуаров у многих неизбежно страдает излишним вниманием к самому себе. У Леонида Петровича мы этого совсем не видим. Мы смотрим на описываемый мир, на события в нём глазами вспоминающего. Нас не заставляют искусственно «любоваться» автором, он как бы даже не на первом плане. Делается акцент на самом времени, которое вновь проживается пишущим, искренне желающим дать нам, читателям, почувствовать то восприятие прожитой им жизни, до которого он дошёл в своём духовном развитии, во всей её разнообразности.

Ещё с детства, пишет автор, «чувствовалось, что во мне заложена повышенная политическая активность». Умный и живой русский мальчик рос на фоне военного быта, азартно играл в футбол, в меру своих возрастных сил живо интересовался в том числе и политическими событиями: падение Берии, венгерские события 1956 года, в которых участвовал отец и другие впечатления детства, имеют комментарии уже умудрённого жизнью мемуариста.

«Красная армия освободила от фашизма всю Восточную Европу, но затем помогла насадить там коммунистическую власть. Однако преобладающая часть поляков, венгров, чехов, румын, около половины сербов, болгар, словаков, восточных немцев не хотела никакого социализма-коммунизма. Советские люди удивлялись и возмущались: «Как же так, мы их освободили, а они…»… Немало и сейчас таких, включая российских политиков, которые продолжают мыслить установками восьмидесятилетней давности и искренне удивляются «неблагодарности» народов Восточной Европы. Им невдомёк, что народно-демократические, а по сути коммунистические революции в конце 1940-х годов — это всё те же репрессии, сотни тысяч жертв, изгнанников, обездоленных. Дети и внуки их не могут принять за счастье всё, что произошло тогда с их дедами и отцами. Отсюда все неприятные для нашей страны, хранительницы памяти Ленина-Сталина, современные коллизии в странах Восточной Европы».

Хороши и страницы, посвящённые советской жизни в Харькове. В первой столице УССР, как называли Харьков, советские «радости» усугублялись административным украинизаторством «при поступлении на истфак» обязательно приходилось сдавать «украинский язык и литературу». Ведь брать в университет старались «молодёжь из сельских районов Украины».

Учеба в университете, интерес к Болгарии, вербовка в спецслужбы разворачиваются параллельно с интеллектуальными исканиями: «Одно дело, когда, готовясь к семинару, прочитываешь одну-две работы Ленина, другое, когда почти каждый день читаешь подряд. Вот тогда возникает чувство, что ты общаешься с не совсем нормальным, злобным и завистливым существом, явно ненавидящем русских. Уверен, что большинство почитателей, в том числе современных, Ульянова-Ленина практически не читали в оригинале, как, впрочем, Маркса-Энгельса, и не собираются этого делать. Им достаточно одной идеи в его творчестве — отобрать и поделить, но поделить «справедливо». Вот ради неё, этой пресловутой справедливости преследовались и уничтожались миллионы людей, «империалистические» войны превращались в гражданские, голод и разруха гуляли по стране. Россия тысячу лет росла и крепла, из маленького княжества достигла огромных размеров, успехи в экономическом и культурном развитии сравняли её с ведущими странами мира, а тут Ленин и его приспешники, захватив власть абсолютно незаконным путём, так поиздевались над народом и государством, создали такую «справедливую» конструкцию, что она всего через 70 с небольшим лет рухнула. Но почитатели этого провального эксперимента над великой страной на всё закрывают глаза и готовы защищать своего кумира, оправдывая его преступления и ошибки «справедливостью», добавляя для пущей важности слово «социальная». И хотя механизм осуществления подобной «справедливости» не очень понятен и, по-видимому, в природе не существует, старая шарманка о Ленине продолжает крутиться в головах многих моих соотечественников. Наверное, очень удобно ничего не знать, ничем не интересоваться и повторять давно вбитые в сознание простенькие штампы. Впрочем, далеко не все способны усваивать новое, сопоставлять, анализировать и делать выводы».

С огромной любовью в книге описываются Балканские страны: Болгария, Сербия, Греция — места разведывательной службы, и сами православные народы, ставшие родными для автора воспоминаний. Надо сказать, что любовь к болгарам, сербам и грекам передаётся всем знакомым и друзьям Леонида Петровича. Она абсолютно искренняя и подкреплена глубоким знанием этих народов изнутри.

В книге много юмора, живых рассказов из жизни русского разведчика. Конечно, эта теневая жизнь, в силу понятных причин, больше представлена рассказами из быта разведчиков, чем тайными операциями. «Писать о службе в разведке — дело неблагодарное. Несколько страничек общих фраз и стоп. 44 года назад я пришёл в ПГУ, а покинул ряды разведчиков 11 лет назад. Для разведки это не срок. Ещё живы участники событий, конкретных операций, их дети, ближайшие родственники как в России, так и за границей. Желание рассказать о своих «подвигах» могут привести к самым негативным последствиям. Без соблюдения строгого режима секретности разведку ждут грандиозные скандалы. Первый орден «За личное мужество» я получил из рук заместителя директора внешней разведки в его кабинете один на один со словами: «Ельцину мы конкретно о деле не докладывали во избежание утечки информации и провала».

Но зато «В тени и на свету. Линия жизни разведчика» есть глубокий анализ внутрисоветской ситуации и связанной с ней жизнью внутри стран Варшавского блока, со свойственной ей скептицизмом и равнодушием к идейным установкам коммунистического режима.

Югославия, андроповщина, перестройка, Болгария, ельцинизм, Греция, служба в руководящем составе СВР — всё удивительным образом явилось путём одного человека, взгляд которого имел возможность смотреть на эпоху под разными углами, из разных стран и с разных высот своего служебного положения.

«О работе многого вспомнить не могу. Точнее всё помню, но время рассказать придёт нескоро, если вообще придёт. Хочу только заметить, что начало 1990-х было очень тяжёлым для наших разведчиков. Мы были небольшим островком в море разливающегося уныния, равнодушия, трусости, предательства. Надо было любой ценой удерживаться на позициях: «Родина, Россия, её целостность, независимость требуют защиты и это наша главная и единственная обязанность».

Броз Тито, Тодор Живков, Желю Желев, сербы, болгары, греки, Леонид Шебаршин, Николай Леонов, Эрнст Сафонов, игуменья Серафима, архиепископ Алексий, Ельцин, Владимир Путин — кого только не довелось видеть и с кем только не приходилось общаться Леониду Петровичу в своей жизни. Все они, так или иначе, получили точный портрет под пером писателя, разведчика, аналитика. И это делает книгу совершенно уникальной, интересной для всякого интересующегося историей Отечества.

Но история не закончена. «Старость, — как говорит автор, — меня дома не застанет». Леонид Петрович Решетников бодр, деятелен, ему всё так же интересны люди и мир, его окружающий.

А его заветы, будучи русскими национальными двигателями, всё так же актуальны, как были и для наших предков:

«Если Бог с нами, то кто против нас? Биться надо за Родину, доминантой которой является вера, семья, традиция, единое и неделимое государство, всё остальное приходящее, часто обманное и лживое».

«России нужна историческая политика, возрождение исторической памяти, без чего невозможно ликвидировать страшный разрыв между тысячелетней историей нашей страны и последними ста годами. Восстановление преемственности с многовековым прошлым даст жизненную энергию нашему народу, постепенно увядающему из-за подрезанных или по большей части уничтоженных корней. Он становится абсолютно беззащитен от проникновения совершенно чуждых, русофобских идей и взглядов».

«Анализируя процессы поражения русской цивилизации, я приходил к однозначному выводу — русские в большинстве своем перестали, добровольно или под страшным гнётом, быть русскими, то есть отказались от тех ценностей, которые сформировали их как народ, прежде всего от веры. Ослабла вера, ослаб русский народ, ослабла, а затем исчезла Россия».

«Важно вовремя услышать Бога, который обращается к сердцу человека, настраивая его на правильное восприятие самого себя и окружающего мира. Тогда линия жизни будет выстраиваться как бы сама собой и несмотря на неизбежные промахи, ошибки, даже падения, вести тебя к главной и единственной цели — к общению с Господом, а в нём всё: и любовь, и честь, и Россия. Наши предки любили Родину в Боге как Его творение, и всю свою жизнь и деятельность рассматривали как исполнение воли Божьей. Поэтому и состоялось такое чудо как Россия — огромная, великая, добрая, мужественная».

Многая и благая лета Леонид Петрович, дорогой друг и старший соратник. Здоровья, новых творческих успехов и главное помощи Божией во всех Ваших начинаниях!

Поделиться ссылкой: