23 апреля 2021 года в Керчи, в зале администрации города, состоялось торжественное открытие Дней памяти, посвящённых 100-летию Русского Исхода.   В рамках президентского гранта «Уроки гражданской войны. Русский исход» НБФ «Наследие», при поддержке крымской общественной организации «Русское единство», Союза историко-просветительских обществ «Наследие Империи» и керченской городской администрации был проведён круглый стол, в котором приняли участие ученые из Москвы и Ставрополя: Р. Г. Гагкуев, А. В. Окороков, А. И. Кругов, С. Г. Шилова, А. А. Музафаров.

Открыл мероприятие президент НБФ «Наследие», председатель Координационного совета «Союза историко-просветительских обществ «Наследие Империи», генерал-лейтенант Л. П. Решетников.

С приветственным адресом от Главы Республики Крым С.В. Аксёнова выступила Председатель Наблюдательного совета межрегиональной общественной организации «Русское единство» Е. А. Аксёнова. «Гражданская война стала величайшей трагедией России. Она отторгла, отрезала по живому одну часть нашего народа от другой. На исцеление этой раны понадобились десятилетия, но её последствия мы ощущаем и по сей день. Есть символичная связь двух исторических событий — Русского Исхода и Крымской весны. В 1920 году Крым стал местом разделения народа, в 2014 году он стал «точкой сборки» России и Русского мира», — отметил в своём послании С. В. Аксёнов.

Собравшихся приветствовала и глава муниципального образования городской округ Керчь О. С. Солодилова, подчеркнувшая следующее: «Есть страницы в истории нашего Отечества, которые преисполнены боли и отчаяния. Но их необходимо вспоминать, чтобы сохранить культурный код. Сегодня мы много внимания уделяем истории, но остаётся и много недосказанного. Я хочу поблагодарить организаторов за обращение к столь важной теме и пожелать им успехов в работе».

Далее к собравшимся обратился глава администрации г. Керчь, С. В. Бороздин: «В нашем городе в ноябре 1920 г. была поставлена точка в Гражданской войне на Юге России. Спасибо организаторам, поднявшим эту тему, это наша история, которую надо знать, чтобы не совершать глобальных ошибок в будущем».

Митрополит Феодосийский и Керченский Платон, благословивший работу круглого стола и всех собравшихся, обратился непосредственно к организаторам: «Славно то, что вы придаете этой теме, Русскому Исходу, столь важное значение. Этот вопрос до сих пор остаётся камнем преткновения. И очень важно обращаться к этой теме не ради обострения отношений, а чтобы хорошо понять как одну, так и другую сторону. Очень важно правильно оценивать события 1920 года».

Далее Л. П. Решетников зачитал приветственное письмо от А.А. Трубецкого, потомка представителей русской эмиграции первой волны, который, к сожалению, не смог приехать из Парижа, чтобы принять участие в Днях памяти.

С первым докладом выступил генерал-лейтенант, кандидат исторических наук Л. П. Решетников, рассказавший о феномене Зарубежной России. «Русский Исход породил удивительное явление — возникла Россия вне России, вне своих территориальных границ. Те, кто ушли, не растворились. Большинство ушедших продолжало за рубежом жить как в Российской Империи. Любовь к Родине определяла Русское Зарубежье в течение многих лет. Мы возвращаем эту тему, чтобы знать, кого и что мы потеряли из-за революций и Гражданской войны», — отметил Решетников.

С докладом «Клянусь Всемогущим Богом. Присяги Белых армий в ходе Гражданской войны в России» выступила кандидат исторических наук С. Г. Шилова. В своём выступлении, сопровождавшимся наглядной презентацией, она рассмотрела юридические и религиозные аспекты присяг различных воинских формирований.

Доктор исторических наук Р. Г. Гагкуев рассказал о военной реформе П. Н. Врангеля в Крыму в 1920 г., благодаря которой белым силам удалось около года удерживаться в осажденном полуострове.

А. А. Музафаров выступил с докладом «В. А. Лебедев — авиатор, созидатель, патриот». «Когда мы говорим о Русском Исходе, надо помнить, что Россия — это, прежде всего, люди. Я хочу не просто рассказать о созидателе, изобретениями которого мы пользуемся до сих пор, но и поставить исследовательскую задачу: необходимо изучить биографию этого замечательного человека и осветить его жизненный путь. Речь пойдёт об одном из пионеров русской авиации, автомобильной промышленности, одном из деятелей Белого движения, одном из участников Русского Исхода», — отметил Музафаров.

Кандидат исторических наук А. И. Кругов (Ставрополь) в своём докладе остановился на теме «Исход в судьбе одной семьи» на примере семьи ставропольского губернатора, князя С. Д. Оболенского, представив уникальные архивные сведения. В ходе своего выступления А. И. Кругов обратился со словами благодарности к Л. П. Решетникову за оказание содействия в установке памятника русским воинам, погибшим в ходе антибольшевистского восстания в 1918 г. в Ставрополе.

Завершил программу круглого стола доктор исторических наук А. В. Окороков, рассказавший о молодежных организациях русской эмиграции от Галлиполи до США. «Сейчас очень много говорят о патриотическом воспитании молодёжи. На мой взгляд, мы недооцениваем опыт русских зарубежных молодежных организаций», — отметил докладчик.

По окончании мероприятия учителя истории школ г. Керчи, присутствовавшие на мероприятии, получили в подарок книги по исторической тематике.

Мероприятие проведено НБФ «Наследие» на средства гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Поделиться ссылкой: