Автор: Юрий Кот

Сегодня, когда немного улеглись эмоции и высохли слезы после жутчайшей трагедии, произошедшей во вторник, когда 19-летний Ильназ Галявиев в гимназии номер 175 устроил кровавую бойню, надо поговорить спокойно и взвешенно. Учительница и ещё 8 детей умерли. Их уже не вернуть. Этот сумасшедший, возомнивший себя богом, заключён под стражу и два месяца будет ждать окончания расследования в тюрьме. Такое решение больше похоже не на наказание, а на спасение от гнева потерявших детей родителей.

О самой трагедии уже многое известно. Меня в связи с произошедшим отчасти удивило, порою возмутило, но в основном расстроило другое – отсутствие возможности осознать важнейшие причины произошедшего, чтобы минимизировать возможность его повторения в будущем.

У нас ведь как? Сейчас поплакали, покричали, руками помахали, заявления поделали, пару месяцев жёстко поработали и… Всё вернулось на круги своя до следующего вопиющего инцидента. Но давайте все же попробуем осознать причину, чтобы бороться со следствием.

Как журналист я не мог не поинтересоваться значением имени Ильназ – старинное арабское имя. Оно состоит из двух частей. Первый корень «иль» переводится с древнеперсидского как «народ» «родина», второй корень «наз» – «нежность». Таким образом, имя Ильназ можно толковать как «нежно любящий Родину» или «любимец народа». Да уж…

Теперь берём из этой истории важную характеристику самого себя, он себя называет – бог. И попробуем поискать ответ на задачу, который всегда кроется в условиях самой задачи.

На фоне эмоциональных заявлений и решений о необходимости ужесточить возможность приобретения оружия для граждан России, или об ужесточении контроля над психиатрическими заведениями, выдающими справки о здоровье желающих приобрести оружие, или об ужесточении системы охраны школ, или ужесточении контроля в интернете (кстати, именно это крайне необходимо) … На фоне всей этой “карусели жестокости” хочется спросить у тех, кто не лоббирует те или иные силы (а такие есть), используя трагедию, а действительно переживает боль потери детей и замечательной преподавательницы, как свою личную – вы серьёзно? Хочу спросить честно и открыто у вас, дорогие мои сердобольные люди, вы серьёзно хотите административными мерами бороться с дьявольщиной?

Ведь причина этой трагедии куда более глубокая и одновременно лежит на поверхности. Убийца беззащитной детворы сам её озвучил – Бог, вернее его отсутствие. А если быть ещё более точным, то присутствие в нем антибога – то есть дьявола. Ведь он сотворил самое настоящее злодеяние.

Кстати, эксперты в области психиатрии признаются, что сегодня мы мало понимаем, как формируется зло. Оно прорастает в нас совершенно незаметно уже с первых лет жизни. Активными источниками заражения злом в современном человеке стали якобы свободные, а на самом деле манипулятивные интернет просторы, которые часто поглощают умы наших детей и властвуют над их сознанием, воспитывая.

– Триггером, толчком могло послужить все, что угодно. На мой взгляд, есть вещь которая объединяет любое деструктивное поведение – у нас нет по сути воспитания, у нас многие дети путают понятия добра и зла. То есть зло для них хорошо, а добро – плохо, и они это оправдывают массой причин, – считает Михаил Хасьминский, руководитель Центра кризисной психологии при храме Воскресения Христова на Семеновской. – Для этого надо иметь определенное сознание. У этого ребенка, скорее всего, извините, корона на голове, уверенность, что все можно. Инфантильный и безответственный. Не сомневаюсь, что у него мировоззренческая каша в голове. Мы спокойно относимся, что у нас нет идеологии. Вот и не знаем, по каким лекалам воспитывать.

Знаете, я сегодня с несколькими людьми попытался обсудить причину произошедшего в том смысле, каким я его вижу. И с коллегой по аналитическому цеху, и с водителем такси, и с психологом. Но никто из них меня не просто не поддержал, даже слушать не захотели “о средневековой идее веры в Господа Бога” и её отсутствии. Единственный, с кем мы, не сговариваясь, сошлись во мнении, стал замечательный журналист Дима Стешин, который на своей странице в соцсетях написал: “Невозможно победить одержимость дьяволом с помощью административных методов. Это другое. Мы здесь бессильны, пытаясь успокоить сами себя, придумывая “правильную организацию охраны школ”, увеличение эффективности психологических служб, борьбу с анонимностью в интернете и ужесточение правил хранения гладкоствольного оружия. Этот выплеск черной энергии или страстей лежит за пределами человеческого. И только одна область миропознания может дать нам хоть какие-то какие-то смутные, приблизительные ответы – наша Вера. Только мы ее растеряли, отреклись, отбросили как ненужный анахронизм. Через что и претерпеваем, совершенно не понимая, за что такие скорби нашему уютному миру?”

А ведь да, именно об этом я и хочу сказать. За последние сто лет мы настолько оскотинели и отвернулись от Бога, что сегодня многие из нас не способны даже представить себе, что люди, живущие в нашей русской цивилизации, могут и должны быть глубоко верующими людьми высокого морально-нравственного порядка. Именно это испокон веков было определяющей характеристикой русского человека, будь он православный или мусульманин. Высокий нравственный и моральный порядок. Когда ты стараешься жить по заповедям и не грешить. Когда ты любишь все, к чему прикасается твой взор и твоя душа. Когда ты исповедуешься в своих грехах как минимум раз в месяц. Когда ты знаешь, в конце концов, что твоя земная жизнь – это путь на одну из двух дорог, ведущих или в рай, или в ад твою вечную душу. Это и есть присутствие Бога в тебе и тебя в Боге.

Тогда ты не называешь себя богом, не ненавидишь и не идёшь убивать. Ибо кроме любви и веры в тебе есть страх Божий, страх навредить даже малой букашке… А тут дети. Восемь убитых деточек и жертвенно заслонявшая собой их от смерти учительница…

Какой урок нам надо бы вынести? Какие меры предпринять. Ужесточать всё и всех? Наверное, и это можно, конечно. Хотя ужесточение ни при каких условиях не даст стопроцентно гарантии, что подобное больше никогда не повторится. Ведь ты не можешь заглянуть в голову к другому человеку. А вот сам он, находясь в молитвенном состоянии, может и будет, если мы, русские, наконец, осознаем всю важность возврата к самим себе, на свой исторический путь, где наряду с Отечеством и Царём в голове есть место Богу в душе.

Кстати, есть же положительный пример влияния веры на социум из недавнего прошлого. В 2016 году министр юстиции РФ Александр Коновалов предложил включить антикоррупционную пропаганду в миссионерскую деятельность представителей традиционных религий России:

«Противодействие коррупции в рамках духовно-просветительской деятельности возможно, например, за счет информирования верующих о греховности стяжания как цели человеческой жизни, создания адаптированных текстов священных писаний, в том числе посвященных антикоррупционной проблематике, обсуждения тем, раскрывающих отношение государства и религии к проявлениям стяжательства и мздоимства», – говорит Коновалов. 

После чего в одной из губерний привлекли священника для работы с личным составом ГАИ. Результат был очень внушительный. После нескольких месяцев проповедничества коррупция в рядах ГАИ этой области упала на 30%. И это в теме, которая словно ржавчина разъедает человечество во все времена в любом сообществе. А что говорить, если подобную просветительскую деятельность вести повсеместно и постоянно?

Даже примитивно-административно рассуждая, беседуй этот 19-летний убийца о своём сокровенном с духовником последние полгода, и трагедии можно было бы избежать. Ведь своему духовнику мы, верующие, рассказываем самое сокровенное, чем ни с кем не поделимся. Убеждён, что имам или батюшка смог бы заметить дьявольские мысли у такого прихожанина и постарался бы всеми возможными способами предотвратить трагедию…

Про Ильназа Галявиева известно, что ничего о нем не было известно. Не было в его жизни того человека, которому он смог бы рассказать свои мысли. Он так яростно искал бога, что сам того не понимая впустил в душу дьявола…

Пока мы, люди русской цивилизации, не вернём повсеместно Бога в нашу жизнь, вплоть до того, чтобы в приказом порядке все посещали храмы и мечети, как это было на Руси до 1905 года, подобные трагедии будут повторяться. Подобное постоянно происходит то в США, то в Европе. Но они отказались от Бога, служат Мамоне и сами себя выдают за божков. Но зачем нам этот путь в ад, если у нас есть свой русский путь в рай?

В своей книге “Украинцы! Мы русские!” я написал, что как только человек отказывается от Бога, его место сразу занимает дьявол:

“Во время церемонии посвящения в третью степень в секте сатанистов посвящаемый клянётся: “Я буду всегда делать только то, что сам захочу”. Когда посвящают в седьмую степень, клянутся: «Ничто не истина и всё позволено». Это откровенный вызов Всевышнему, отказ от воли Его. Это ли не слова и действия того самого падшего ангела, который был низвергнут в преисподнюю”.

 

 

Поделиться ссылкой: