Автор: Илья Рябцев

 

Еще относительно недавно монархисты воспринимались у нас как небольшое экзотическое сообщество чудаков и оригиналов. Но это в лучшем случае. В вялом же мировосприятии непритязательного большинства советских обывателей (Homo soveticus) монархисты являли собой этакий рудиментарный, палеонтологический артефакт уже давно вымершей и канувшей в Лету архаичной идеологии некогда господствовавшего политического класса. В фаршированной чугунной советской пропагандой голове советского человека монархисты проходили исключительно по разряду реакционеров-черносотенцев и белогвардейцев. И, конечно же, в формировании этого незатейливого, фанерно-декоративного образа главную роль сыграли: «важнейшее из всех искусств» и литература социалистического реализма. К слову сказать, никогда на пару не отражавшие никакой реальности и не изображавшие живых, всамделяшних людей, но солидарно работавших в жанре политического фэнтези, методично нанося своей идеологической сивухой непоправимый вред доверившимся им некритичным зрителям и читателям. Можно ли было в этих условиях остаться человеком свободного выбора, не изуродованным вбиваемыми как гвозди в голову токсичными идеологическими клише? Трудно, но можно…

Неисповедимы пути Господни к человеческому сердцу. Это великая тайна. Как и то, почему мы отвергаем одно и принимаем другое. Господь наш Иисус Христос сказал своим ученикам: «Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас,.. (Ин. 15:14). Подобное, быть может, происходит и в мире идей. Не мы выбираем их, но они выбирают нас.

Правда происходит это в тайне сердца тех из нас, кто не зачерствел и сохранил в себе детскую непосредственность, сберег душу живу. Способность вопреки внешне беспросветной суетности, грязи и жестокости мира сего откликаться на совершенную красоту, возвышенное благородство и щедрое бескорыстие, нет-нет, да и пробивающиеся сквозь информационный мусор унылой повседневности, интеллектуальную глухоту, нравственное одичание и эстетическую невменяемость.

Наш великий писатель и пророк верил в то, что: «Красота спасет мир!» Возможно и так. Что же еще, если не красота, честь и чувство долга?

Вспоминается, какое впечатление на меня, пятилетнего мальчишку, произвел один из первых «шедевров» советского агитпропа «Чапаев» братьев Васильевых. Причем, впоследствии стало понятно, что такое нештатное и негаданное для советских кинопропагандистов впечатление фильм произвел не только на одного меня. Впрочем, не фильм целиком с его кондовыми и неизбежными идеологическими штампами и сермяжной большевистской патетикой, а сцена «психической» атаки офицерского каппелевского полка. Не стоит заниматься блохоискательством и спорить о мелких деталях: в правильную ли форму обрядили Васильевы каппелевцев и была ли вообще эта атака на позиции чапаевской дивизии. Речь не о том. Речь о Красоте. О духе и эстетике этого эпизода, которые вольно или невольно для себя очень точно отобразили братья Васильевы. Когда я, простой советский мальчишка, каких были миллионы, увидел одетых в черные мундиры ровные офицерские шеренги со спокойным пренебрежением к смерти, покуривая сигары, твердым шагом, под четкий барабанный бой идущих на пулеметы и ощетинившуюся, истерическую, разношерстую чапаевскую, большевистскую шпану, мое сердце, как и сердца многих из нас навсегда совершили свой окончательный выбор. Между красотой и безобразием. Между благородством и низостью. Между правдой и ложью. Вот, пожалуй, и «волшебная сила искусства». Фрагмент протяженностью всего в несколько секунд предопределил алгоритм и внутренние установки всей последующей жизни. Причем, как уже было сказано, и у многих других, кроме меня. Например, только в одном моем классе таких оказалось не меньше 3-4 человек. Знал бы товарищ Сталин, какой непредвиденный эффект на некоторые детские души может оказать фильм братьев Васильевых, режиссерам бы точно не поздоровилось.

С течением времени жизнь начала брать свое. Прошли два десятилетия большевистской тирании. Стали потихоньку тускнеть, уходить в прошлое и даже раздражать карикатурные образы высокомерных, вырождающихся белогвардейцев и аристократов.

А потом был «Крейсер «Варяг» с его неотразимо благородным, героическим капитаном Всеволодом Федоровичем Рудневым в превосходном исполнении великого МХАТ-овца Бориса Ливанова. Мальчишками мы специально ездили в «Кинотеатр повторного фильма» для того, что бы по 5-6 раз посмотреть эту вдохновляющую патриотическую картину. Мы наизусть знали речь Руднева произнесенную им с капитанского мостика перед выходом в море, навстречу неизбежной гибели. Пронзительные слова капитана, обращенные к экипажу застывшему в тишине и предощущении приближающейся, доселе неслыханной героической кульминации, привели к громадному духовному подъему, буквально преобразив и офицеров и матросов. А также зрителей (особенно юных) фильма.

Как известно, есть два вида зависти, черная и белая. Думаю разницу между ними объяснять не нужно. Бесспорно, нет смысла считаться и брюзжать. У каждого времени свои приоритеты. Мы же жили простой и серой советской действительностью, в которой не было ни изобилия, ни достатка, ни особой радости. Зато мы были молоды и счастливы и никто из нас (почти никто) не мечтал о богатстве, карьере, вздорной и нескромной славе. Мы мечтали и завидовали другому. Мы до слез, «до прожилок, до детских припухлых желез», завидовали офицерам и матросам легендарного крейсера, тому, что им посчастливилось принять участие в этом великом деле на века прославившему Андреевский флаг и само имя русского моряка, русского человека. И мы гордились, что нам выпала честь принадлежать к народу, который предъявил миру этих исполинов духа и героев. Уже затем мы узнали и о многом другом. Об атаке кавалергардов при Аустерлиц, атаке мертвецов Осовецкого гарнизона. И этот героический пафос славных деяний наших великих отцов и дедов сильно помогал нам во всей дальнейшей жизни. Был её пунктирной но, тем не менее, не прерывающейся и не дающей потеряться путеводной нитью. Золотой нитью позволившей совершить единственно возможный выбор в пользу чести, красоты и достоинства.

 

Поделиться ссылкой: